О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кто такой витютень

 


Любите ли вы голубей? Если честно, то сизых голубей, заполнивших наши города, я немного недолюбливаю. Но сегодня в рубрике #знакомимсптичкой речь пойдет о вяхире или витютене.

Вяхирь - самый крупный голубь Европы, обладающий еще и довольно-такие громким голосом. Незнающего человека воркование вяхиря может даже испугать, поскольку его немного хриплый голос чем-то напоминает вой.

В отличии от сизарей, живущих рядом с человеком, вяхири предпочитают жить в лесу, но иногда их можно встретить в городских лесопарках. Встретить вяхиря, копающегося в мусоре возле домов практически нереально.

Отличить вяхиря от сизаря можно по более крупным размерам и по окрасу. У всех вяхирей есть белая «метка» на шее.

Живут вяхири по всей Европе, исключая лишь самые северные районы.

Вяхири - птицы перелетные. Зиму они предпочитают проводить поближе к теплу и солнцу, например на северо-западе Африки.

Свои гнезда вяхири предпочитают делать примерно в 2 метрах от земли. Иногда вместо постройки своего гнезда, они занимают брошеные гнезда других крупных птиц.

В кладке вяхиря всего 1-2 яйца, которые оба родителя попеременно высиживают в течении 2 недель.

При благоприятных условиях пара вяхирей делает за сезон 2-3 кладки.

Несмотря на близкую родственность, вяхири не скрещиваются с сизарями, да и просто приручить вяхиря практически невозможно. Эта птица людей не любит. В качестве эксперимента вяхирей пытались держать в голубятнях, но ничего толкового из этого не вышло.

Перья вяхиря используют в рукоделии, а так же считается, что вяхирево перо, вплетенное в ловец снов, сможет помочь увидеть будущее. Правда птица это перо должна потерять естественным образом, перо с убитой птицы магическими свойствами обладать не будет.

Фотографии вяхиря сделаны в Московской области.


 
Сегодня в СМИ