О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Противовирусный препарат Молнупиравир – результаты клинических испытаний обнадёживают

 


Ковидная новость дня: промежуточные результаты оценки клинической эффективности противовирусного препарата МОЛНУПИРАВИР (Мolnupiravir) оказались настолько хорошими, что Комитет, мониторирующий эти испытания, принял решения остановить использование плацебо. Пока единственный источник информации это пресс-релиз компании Мерк (Merck), США ( https://www.merck.com/news/merck-and-ridgebacks-investigational-oral-antiviral-molnupiravir-reduced-the-risk-of-hospitalization-or-death-by-approximately-50-percent-compared-to-placebo-for-patients-with-mild-or-moderat/ ). Этот фарм гигант (в Европе он называется Merck Sharpe&Dohme - MSD) является владельцем прав на препарат. Права эти они купили, но в историю продаж-покупок углубляться не буду. Результаты испытаний важнее. Вот что известно на сегодня:

На момент подведения промежуточных итогов в испытаниях участвовало 775 добровольцев. Испытание проводилось по классической схеме – рандомизированное, с двойным слепым контролем, две группы (препарат и плацебо). Это клиническое испытание (его название MOVe-OUT ) можно назвать глобальным – в нём участвовало более 170 центров в 23 странах, одной из которых была Россия (список стран в алфавитном порядке, как в оригинале: Argentina, Brazil, Canada, Chile, Colombia, Egypt, France, Germany, Guatemala, Israel, Italy, Japan, Mexico, Philippines, Poland, Russia, South Africa, Spain, Sweden, Taiwan, Ukraine, the United Kingdom and the United States; список российских сайтов испытания в приложении).

В испытании участвовали пациенты с лабораторно-подтверждённым легким или среднетяжёлым COVID-19, имевшие минимум один «отягощающий фактор» (ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, возраст старше 60 лет). Приём внутрь капсул Молнупиравира или плацебо (2 раза в день) начинали амбулаторно не позднее 5-го дня после появления первых симптомов и продолжали в течение 5 дней. Основным регистрируемым исходом были госпитализация или смерть в течение 29 дней после начала терапии (это так называемый композитный исход). В группе «препарат» (385 человек) таких исходов зарегистировано 28 (7,3%), а в группе «плацебо» (377 человек) – 53 (14,1%). Это почти 2-кратное снижение риска композитного исхода и разница между группами статистически высокозначима (p = 0,0012). При учете только летальности картина была следующей: в группе препарат смертей – 0, в группе плацебо – 8.

Что касается побочных эффектов (HЯ), то информации об этом пока мало. В пресс-релизе лишь сказано, что их частота была сравнима в группах препарат и плацебо. Интересно, что в группе плацебо из-за НЯ из испытаний вышло даже больше человек (3,4%), чем, по той же причине, вышло из группы Молнупиравир (1,3%).

Несколько слов о препарате. Это синтетический аналог рибонуклеозидов, включение которого в вирусную РНК подавляет её синтез, а следовательно, и репликацию вируса. По сути, в вирусной РНК генерируются мутации несовместимые с выживанием вируса. Иными словами, препарат является сильным мутагеном для РНК-содержащих вирусов. Это вызывает опасения относительно потенциальной мутагенности для человека, которые были озвучены в процессе рассмотрения заявки Merсk на проведение этого клинического испытания. Но FDA, рассмотрев представленные данные о безопасности препарата, клинические испытания разрешило. Тема, скорее всего, не закрыта, но пока явных сигналов опасности клинические испытания не подают.

Что касается эффективности, то эти результаты выглядят весьма обнадеживающе – при оценке «реальных» исходов (госпитализация и смертность) эффект, по крайней мере в этой выборке, налицо. Кстати, 80% участников этих испытаний были инфицированы проблемными вариантами SARS-CoV-2 (гамма, дельта, мю). Так что, препарат эффективен против этих вариантов.

Всё это хорошо, однако, количество наблюдений пока невелико. А история клинических испытаний учит, что далеко не всегда первые успехи воспроизводятся.

Как бы там ни было, Merck планирует в ближайшее время подать в FDA заявку на получение временного разрешения на использование в чрезвычайных обстоятельствах (EUA). При условии, если EUA будет получено, правительство США уже законтрактовало 1,7 миллиона доз. Похоже, что масштабное применение Молнупиравир в США не за горами. А если оно окажется успешным… но не будем забегать далеко вперед.

Проф_АФВ

Приложение: Cписок российских клинических центров и других организаций, принимающих участие в этом клиническом испытании (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04575597?term=molnupiravir&draw=2&rank=2 ):*   

1. Central Scientific Research Institute of Epidemiology ( Site 1104), Moscow, Moskva, Russian Federation, 111123 

2. Open Joint Stock Company Clinical and Diagnostic Center Euromedservice ( Site 1122), Moscow, Moskva, Russian Federation, 115419 

3. Hadassah Medical LTD ( Site 1124), Moscow, Moskva, Russian Federation, 121205 

4. Central Clinical Hospital with Polyclinic ( Site 1105), Moscow, Moskva, Russian Federation, 121359 

5. City Hospital No.33 of Leninsky ( Site 1127), Nizhny Novgorod, Nizhegorodskaya Oblast, Russian Federation, 603076 

6. SPb SBHI City outpatient clinic 112 ( Site 1128), Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 195427 

7. Medical Research Institute LLC ( Site 1116), Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 196084 

8. Smorodintsev Research Institute of Influenza ( Site 1129), Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 197376 

9. SPb SBHI City outpatient clinic 4 ( Site 1131), Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 199406

10. Strategic Medical System LLC ( Site 1114), Saint-Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 192148 

11. St.Petersburg Outpatient Clinic No. 109 ( Site 1119), Saint-Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 192289 

12. Limited liability company "Scientific research center Eco-safety" ( Site 1117), Saint-Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 196143 

13. City Polyclinic N44 ( Site 1130), St.Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation, 192071 

14. Smolensk State Medical University ( Site 1110), Smolensk, Smolenskaya Oblast, Russian Federation, 214019 

15. Republican Clinical Infectious Hospital n.a. A.F. Agafonov ( Site 1100),Kazan, Tatarstan, Respublika, Russian Federation, 420140

* Ни к Merck, ни к организациям, участвующим в данном клиническом испытании, никакого отношения я не имею.

 

 
Сегодня в СМИ