О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чеснок: мал, да удал!

 


Мало кто в детстве любил чеснок. Он острый и с противным вкусом. А в детстве ты вкуса и не чувствуешь вовсе из-за остроты. Плюс еще и одноклассники дразнят из-за его «аромата». Так случилось и со мной в начальной школе.

Как и все родители, мама с бабушкой всячески оберегали меня от вирусов и бактерий. Одним из способов был чеснок. Они мазали мне чесноком сгиб между большим и указательным пальцем, давали этот чудо овощ за завтраком вместе с хлебом и маслом, а в завершение вешали мне подвеску из дырявой коробочки «киндер-сюрприза», в которой находился этот ароматный негодяй.

Прихожу я, значит, в школу и сажусь за парту. В начальной школе по кабинетам дети не ходят — учителя приходят на уроки самостоятельно. Получается мы находимся в одном и том же классе полдня. А я с ароматным ожерельем. Одноклассники, конечно же, смеялись и сторонились меня.

И вот заходит учитель:

— Здравствуйте, дети! ...Ой, а что это так чесноком пахнет?? — с недоумением спросила учительница,

— Это от Стаси! — хором ответил почти весь класс.

Я сидела вся красная от чеснока и смущения одновременно. После замечания взрослого человека волшебную баночку пришлось убрать в рюкзак. Вечером я договорилась с мамой и бабушкой — больше никогда не брать это ожерелье в школу, но употреблять чеснок периодически с пищей.

Я понимала пользу овоща, но изгоем быть, конечно, не хотелось. Слава богу, придумали мятные жвачки.

Сейчас, разобравшись в вопросе, я стараюсь употреблять чеснок каждый день! Добавляю его в блюда, салаты и просто люблю съесть все с тем же бутербродом с маслом. Могу даже сказать, что это мой любимый овощ. Запах помогает убрать мята.

Все дело в том, что чеснок — это природный антибиотик! Чтобы активировать его полезные свойства, чеснок необходимо раздавить или разрезать — нарушить его целостную структуру. Тогда этот малыш начинает защищаться и выделять аллицин. Важно отметить, что аллицин способствует снижению риска рака. Обладая мощным антиоксидантным действием, он убивает клетки опухоли и уменьшает вероятность инфекционных процессов. 

Уже доказано, что чеснок защищает от вирусов, бактерий и паразитов. Список содержащихся в нем витаминов и минералов впечатляет: 

Чеснок благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Участвует в снижении уровня холестерина, артериального давления, а также способствует стимулированию кроветворения и способности лучше усваивать кислород. 

Чеснок считается мужским овощем, так как крайне благотворно влияет на половую функцию мужчин, способствуя выработке тестостерона, что повышает мужское либидо. 

Однако, людям с проблемами ЖКТ необходимо быть осторожными. Все-таки в чесноке содержится большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую. Это относится, также, и к нам — людям с хроническим тонзиллитом и фарингитом. В период обострения лучше воздержаться от поедания этого овоща, иначе горло будет болеть еще сильнее. 

Гипотоникам, соответственно, тоже необходимо употреблять чеснок, контролируя дозы, так как, как упоминалось выше, овощ способствует снижению артериального давления. Также, чеснок — это тяжелый продукт для печени и желчного пузыря.

У меня есть проблемы и с желчным, и с горлом, а еще я гипотоник, но я не могу отказать себе от пары зубчиков в день (не больше!) за обедом. Заметила за собой, что, и вправду, время обострения тонзиллита и болезни при простудных заболеваниях сократилось вдвое, когда я начала регулярно употреблять чеснок во время приема пиши. 

Всегда придерживалась и придерживаюсь той позиции, что любой продукт полезен, если в малых количествах. Конечно же, надо разумно подходить к своему рациону и не питаться только бургерами или пиццей. Хотя и они, если редко, то дают встряску нашему организму, чтобы он работал поактивнее;)

Будьте здоровы и питайтесь разумно.

 
Сегодня в СМИ