О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Полина Поризкова - звезда модельного бизнеса 1980-х

 


Успех скромного поста про двух моделей навел меня на идею нового проекта. Встречайте: новый цикл #10супермоделей, в котором каждый пост будет посвящен одной из знаменитых моделей прошлых лет - от 1960-х до 2000-х. В первом посте я расскажу о звезде бренда Estée Lauder Полине Поризковой. В 1980-х она была настоящей звездой модельного бизнеса, заключив контракт с Estée Lauder на неслыханную по тем временам сумму - 6 миллионов долларов.





Впервые ее лицо я увидела в детстве на рекламном постере у подруги - и залюбовалась классической, завершенной красотой. Имя запомнилось, но биографию модели я узнала намного позже. Надо признать, что судьба Поризковой могла бы стать сюжетом довольно увлекательного фильма.



Как видно по фамилии, Поризкова - славянского происхождения. Будущая звезда родилась 9 апреля 1965 г. в городе Простеёв (Чехословакия). В 1968 году её родители после событий «Пражской весны» и последующего ввода советских войск в Чехословакию выехали из Чехословакии в Швецию, оставив малолетнюю дочь на попечение бабушки. Самой Полине удалось выехать из Чехословакии только спустя семь лет при содействии шведского премьер-министра и общественного деятеля Улофа Пальме.



Однако практически сразу после воссоединения отец Полины уходит из семьи, и ее мать оказывается в крайне затруднительном положении. Порой ситуация осложнялась настолько, что им просто нечего было есть. Впрочем, вскоре в их жизни произошло событие, которое навсегда положило конец финансовым проблемам.



Когда Полине было 15 лет, ее подруга, увлекающаяся фотографией, решила попытать счастья и отправила свои работы в одно модельное агенство, надеясь на то, что там ее снимки оценят должным образом и возможно предложат работу. В качестве модели она попросила участвовать Полину. Сделав несколько снимков, она отправила их в Париж, в агентство Elite. И вот тогда произошло чудо. Глава Elite Джон Касабланкас (John Casablancas) заметил не фотографии, а девушку, которая была на них изображена.







Опытный профессионал, он с первого взгляда распознал в ней огромный потенциал, к тому же Полина обладала всеми данными для модели – великолепной внешностью и идеальным ростом (180 см). Как вспоминает сама Поризкова, «уже через четыре недели я была в Париже», а спустя еще две недели 15-ти летняя девушка, ставшая в одночасье моделью, появляется на своей первой в жизни обложке популярного девичьего журнала 20 Ans.

Пик карьеры Поризковой пришелся на 1984 год, когда девушка, в возрасте 19-ти лет, появилась на обложке журнала Sports Illustrated (выпуск купальников). В течение последующих нескольких лет модель успела появиться на обложках практически всех самых популярных изданий, включая Glamour, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Elle, Vogue, Us, Self, Mademoiselle и Playboy.







В конце 80-х годов она выпускает несколько собственных календарей купальников, где снимается сама под чутким руководством фотографа Марио Главиано (Mario Glaviano). Календари распространились по всему миру многотысячными тиражами, а Поризкова, сама того не желая, стала родоначальником новой тенденции в модной индустрии.









В 1988 году Полина Поризкова подписывает самый крупный в истории моды контракт, заключив сделку на 6 миллионов долларов, и становится лицом косметической компании Estée Lauder, заменив на этом посту другую модель, Виллоу Бай (Willow Bay).Фотосессия представившая изысканные черно-белые снимки, изменила ставшее уже привычным представление о Поризковой как о сексуальной девочке-подростке, рекламирующей купальники, в одночасье превратив ее в утонченную европейскую супермодель. Всеобщий восторг и восхищение не заставили себя ждать. Журнал People включает Поризкову в свой традиционный список 50-ти самых красивых людей в мире в 1990 и 1992 годах, а журнал American Photo называет ее «главной моделью 80-х».













Надо признать, что Полина заслужила свой успех. На фото ниже она мне кажется воплощением жизнерадостной моды 1980-х. Ее макияж, прическа, бижутерия яркие, эффектные, дискотечные, ее наряд строгий и сдержанный, и в то же время все краски гармонично сочетаются между собой.





Помимо модельного бизнеса, Поризкова стремилась реализовать себя в других областях. В 1983 году она дебютировала в документальном фильме, посвященном модельной индустрии, под названием "Портфолио" (Portfolio), а позднее снялась еще в нескольких картинах. Наиболее высоко ценимый критиками фильм, в котором модель приняла участие - "Аризонская мечта" Кустурицы, но зрителям Полина запомнилась в более поздней ленте "Кровавый четверг". Кроме того, Полина известна в качестве писательницы: её первая книга называется A Model Summer, другая — детская книга The Adventures of Ralphie the Roach, написанная в соавторстве с Джоанн Расселл.







Широкий круг интересов выделяет Поризкову среди других моделей. Личная жизнь ее тоже нетипична: никаких пьянок-гулянок и прочих похождений. В 19 лет она познакомилась с лидером рок-руппы "The Cars" Риком Окасеком. Полине на тот момент было 19 лет, а Рику - 40. У музыканта за плечами уже было два брака и четверо детей, но девушку это не смущало, ведь, как она позже рассказывала, в Рика она влюбилась с первого взгляда. Из-за сильной разницы во внешнем виде их пару называли "Красавица и Чудовище".



Через 5 лет Полина и Рик поженились. Супруги прожили вместе больше 30 лет, у них родилось два сына, Джонатан Рэйвен (1993) и Оливер (1999). Но в 2018 году Паулина объявила о том, что разводится с Риком. Она призналась, что устала от того, что в последние годы их совместной жизни Рик вёл себя так, как будто этот брак был нужен только ей. А через год, в сентябре 2019, Паулина нашла Рика мёртвым в его постели. Хоть на тот момент бракоразводный процесс был в самом разгаре, они всё же продолжали жить вместе в своём общем доме в Нью-Йорке. После смерти Рика Паулина узнала, что он вычеркнул её вместе с их общими детьми из завещания, оставив всё своим сыновьям от предыдущих браков. Но даже несмотря на такой поступок со стороны бывшего мужа, Паулина продолжала отзываться о нём с большой теплотой: "Несмотря ни на что, он был тем человеком, которого я любила. Для меня он был лучшим мужчиной. И я действительно не представляла жизни без него".





Хотя в 1990-х Полину затмила молодая поросль топ-моделей, она не прощается окончательно с модельным бизнесом. Так, летом этого года она стала героиней новой кампании американского модного бренда La Ligne. На некоторых фото она позирует топлес или в купальнике. Поризкова известна тем, что открыто выступает против эйджизма: в своем блоге она писала о праве женщин не закрашивать седину и публиковала свои фото в обнаженном виде, осуждая то, что "сексуальность и нагота приветствуются в юности женщины, но осуждаются в зрелости".





 
Сегодня в СМИ