О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

тыквенно-творожная запеканка

 


Я в своей жизни приготовила довольно много творожных запеканок, и очень немало блюд из тыквы, потому что люблю и то, и другое! Но вот творожную запеканку с тыквой я приготовила впервые! У меня как раз дома удачно оказались остатки большой тыквы, а также самодельный творог, из сыворотки от которого я варила брюност.
По рецептам Юлии Атаевой у меня получается практически всё, и эта запеканка не исключение! Это очень-очень вкусно! Тыква, как ни странно, вообще не чувствуется, ее полностью перебивают ароматы ванили и цедры.

Фото от автора рецепта (он под катом с моими комментариями)



Творожно-тыквенная запеканка

Состав:

355 г творога ( в идеале козьего) или сыра типа адыгейского (у меня самодельный)
250 г сырой сладкой тыквы (вес в очищенном виде) (у меня Хоккайдо)
3 куриных яйца (168 г любых яиц, вес без скорлупы) (было 150 г)
40 г кокосовой муки (взяла 30 г)
40 г кленового сахара или эритритола (взяла эритрол)
25 мл свежевыжатого апельсинового сока (не использовала)
25 мл свежевыжатого лимонного сока
цедра 1/2 апельсина (взяла цедру половины лимона и еще кофейную ложечку самодельной сушеной цедры)
или 5 капель апельсинового эфирного масла (опционально, без него все отлично получится, конечно, но с ним лучше) (у меня не было)
содержимое 1 стручка ванили или пара щепоток ванильного порошка или 10 г экстракта ванили (взяла 10 г экстракта и еще немного пасты из бобов тонка)
щепотка морской соли
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов, в обычном режиме, верхний и нижний нагрев, без конвекции. Керамическую или силиконовую форму смазать оливковым, высокоолеиновым маслом или гхи.
Тыкву измельчить в блендере или кухонном процессоре (комбайне), добавить лимонный и апельсиновый сок, измельченную цедру (только яркую часть), ваниль и эфирное масло, если используются, перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы тыква пропиталась цитрусовым ароматом. Добавить творог, яйца, кокосовую муку и подсластитель, взбить до однородной массы. Вылить в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут.
Дать остыть запеканке в форме минут 10, вынуть из формы, подавать теплой или остывшей.
У меня в качестве формы керамическая кастрюля диаметром 16 см и высотой 7,5 см. Время запекания зависит от духовки, а так же от формы, в силиконовой запечется быстрее, в керамической высокой запекается дольше, вынимается из формы-кастрюли прекрасно.

Я пекла в прямоугольной стеклянной форме для "буханок", и запеканка красиво выниматься не желала. Но срез по виду вышел как у автора, так что я очень довольна. Этой порции мне хватило на 4 завтрака. Я запеканку чуть-чуть грею в микроволновке и ем с натуральным йогуртом и молочным улуном.

Еще одно очень красивое фото от девушки из телеграмм-канала Юлии:


 
Сегодня в СМИ