О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отличное средство от осенней хандры

 


Кир Булычев, рассказы из цикла «Великий Гусляр»

Если кому надо очаровательных умиротворящих текстов, то рассказы из цикла «Великий Гусляр» - это вот прям оно. Как это часто бывает, наткнулась на заманчивую рецензию про рыбок («Поступили в продажу золотые рыбки») на любимом фантлабе, полезла почитать и, кажется, влюбилась в атмосферу этого городка.

Борис Студенцов
Борис Студенцов

Наверное, именно так выглядела бы жизнь в месте, где одним из градообразующих предприятий был бы НИИЧАВО***. Волшебство и инопланетяне здесь частые гости, вот только далеко не все жители являются сотрудниками институтов. Про них и речь. 

кадр из мультфильма «Яблоня»
кадр из мультфильма «Яблоня»

А еще Гусляр – это очень теплый и уютный советский городок, со всеми ералашными пережитками и недостатками. Наверное, атмосфера здесь самое главное. Сами рассказы довольно просты и местами даже трогательно наивны, но обаяние слога, места, ненавязчивый юмор делает их отличным средством от осенней хандры.

На самом деле «Великий Гусляр» - это не какая-то одна книга, это порядка сотни рассказов, которые писались, начиная с 1967 года и примерно до 2000х. Википедия сообщает, что автор сделал из них 6 сборников. Более того,  по нескольким рассказам, включая тех же рыбок, сняты фильмы и мультфильмы. Но, кажется, я ни одного из них не видела. Надо исправлять.

Между прочим, что интересно. В детские годы я не любила фантастику. В основном, тогда под фантастикой понималась научная фантастика. Что удивительно, но при всей моей любви к научно-популярным книгам, научную фантастику – все эти полеты к звездам, я совсем не любила. Начиная, наверное, с «Путешествия на Луну» Жюля Верна. Которое я прочитала лет в семь, и которое в итоге напрочь отвратило меня от чтения приключенческих романов этого автора. Понятно, что не стоило начинать читать Жюля Верна с этой книги, но она была первой в собрании сочинений, а я была весьма упорядоченным ребенком. Так вот. Булычев с его Алисой (в библиотеке была аж запись на его книги, такими они были популярными, и это еще до фильма!) оказался единственным привлекательным для меня в детстве чтением в этом жанре. Был еще Беляев (не понравился), Казанцев (читала с интересом, мне нравились многие его цитаты, но любимым не стал), и, наверняка, еще какие-то авторы, но прочие вообще прошли мимо, не оставив следа. А вот Булычев мне нравится до сих пор. Причем то, что он писал не только детские книги я обнаружила сравнительно недавно, когда мне подарили «Поселок».

Но к рассказам. Я слушала чудесный сборник, названный в честь все тех же золотых созданий с плавниками, поэтому просто коротко расскажу про некоторые вошедшие в него рассказы.

«Поступили в продажу золотые рыбки». Зоомагазин в провинциальном городке не так, чтобы богат редкими видами животных. Так что завоз рыбок – вполне себе событие. Но Гусляр не был бы Гусляром, если бы рыбки годись только на «красивое». Обнаруживается, что рыбки могут исполнять желания, и, собственно, в этом их функция и состоит. Задача рыб – исполнить по три штуки каждая, и благополучно уплыть по реке метать икру. А дальше, собственно, сами желания. Тут любопытно, как работает психология. Сначала никто не верит, и загадывает на пробу что-то мелкое, бытовое. Скажем, водку вместо воды из крана. Затем задумывается над важным. Важное в маленьком городке – это, например, шуба. Или мечта жизни - говорящий попугай ара. А вот над третьим желанием думают уже серьезно. Между прочим, сейчас это все кажется пустяками. Но я и сама в детстве мечтала о большом говорящем попугае. На первый взгляд, все желания жителей выглядят довольно мещанскими. Но финал показывает, что не так уж эгоистичны жители Гусляра.

«Разум в плену». Пожалуй, один из лучших рассказов в этом сборнике. Что делать, если ты инопланетянин, а выглядишь, как одна из земных форм жизни? Казалось бы, математика – всесильна, но как не выстукивай математические ряды щупальцами, гуманитариев не проймешь. Обаятельному существу повезло оказаться в Гусляре, где живут пусть и недалекие, но в целом милые и добрые люди. Которые стараются думать о науке, заглушая мысли о деликатесе в тарелке. Приятный юмор и покрытое шерстью домашнее животное прилагаются.

«Недостойный богатырь». Пересказ сказки о Спящей царевне на новый лад. Прямолинейный, но милый. Дракон издох, дворец давно развалился, но царевна в целости, и двор при ней. Назначенный богатырем директор дома отдыха не особенно вдохновляется 16-летней царевной (чего делать-то с этой школьницей?), но зато поддается чарам фрейлины Шамаханской, она же Злая Фея, она же дама в самом расцвете красоты и осуществляет недостойное на волшебном коне (нет, не то, о чем вы подумали). Но и настоящие богатыри все же не перевывелись еще на Руси. Не драконы, чай. Кстати, царевну звать Еленой. Как и практически всех прекрасных девушек у Булычева. Похоже, он не равнодушен к этому имени.

«Надо помочь». Как известно, «фантастический писатель наука не знает, друг у друга списывает». А крупиков, которые «серые, пушистые и сидят под деревом», но не кролики, надо срочно спасать. Имеется обаятельнейший инопланетянин (см. фраза выше) и потребность в аленьком цветочке. А также совершенно миролюбивая и привычная советская идеология. Американцы бы точно начали с поимки и изучения инопланетянина, а житель Гусляра просто помогает и все.

«Ответное чувство». Забавный и легкий рассказ с изящной и чуть ехидной концовкой. Прекрасная девушка, разумеется, носит имя Лена. Комсомолка, спортсменка и далее по списку. И совершенно не обращает на тебя внимание. Хорошо, что в городке есть подходящая старушка, которая, если что, и зуб заговорит, и приворотного зелья сварит, и погоду знает на неделю вперед, что тебе несуществующий еще яндекс. Главное, чтобы козел на пути не попался. А то потом не отвяжешься. А еще, как это мило, когда в гастрономе тебе могли налить стакан сока. Их этих больших стеклянных конусов. В общем, это про то, что все возможно, и про величие науки.

«Кладезь мудрости». Это волшебное чувство, когда ты вдруг получаешь Дар. О, какие перспективы открываются, какие горизонты манят! Да и вообще, оказывается, в мире полно всего любопытного. А вот выпендриваться надо поменьше.

*** по настойчивой рекомендации vaschespiegel уточняю, что НИИЧАВО придумал не Булычев,а Стругацкие. Поэтому в Гусляре этого института, разумеется, нет. Но мог бы быть. Самое ему там место.

 
Сегодня в СМИ