О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Влюбиться в кошку и влюбить ее в себя. Как формируется привязанность.

 


Довольно часто я получаю сообщения растерянных и расстроенных новоиспеченных хозяев кошек, которые находятся на грани возврата кошки в приют или заводчику потому, что не смогли сами ее полюбить или кошка никак не может полюбить их. Такую ситуацию не пожелаешь и врагу, когда взял в дом животное, а оно вызывает больше раздражения, чем любви или не хочет принимать твою любовь. А факт возврата животного сам по себе очень тяжелый опыт, ведь обществом такие случаи порицаются, да и самому себе трудно доказать то, что возврат может быть во благо. И как понять, что в отношениях с кошкой уже ничего не улучшиться и не расстаться с ней преждевременно? Да и вообще, нормально ли это не полюбить сразу свое животное? 

На все эти вопросы, и не только, я отвечу в этой статье. 

Начать нужно с того, что на самом деле, наша любовь к кошке и кошкина любовь к нам в психологии называется «привязанность», и у этой привязанности существует целая своя собственная теория. Но мы не будем изучать ее всю, изучим лишь ее практическую часть. 

Привязанность может формировать одно живое существо к другому живому существу, но лучше всего привязанность формируется в детстве и к детенышам, чем во взрослом возрасте к взрослому существу. Тут нам помогает критический возраст детенышей и гормон окситоцин у взрослых. Окситоцин называют гормоном привязанности. У женщин и самок млекопитающих его уровень повышается при родах и во время грудного вскармливания, что, в частности, способствует формированию отношений матери и детеныша. Также выплеск этого гормона может вызывать даже вид детеныша. Животным в формировании привязанности еще помогает импринтинг и импринтингоподобные процессы. 

Импринтинг – это запечатление образа матери детенышем после рождения или, наоборот, запечатление образа своих детенышей мамой. Импринтинг как раз и работает исключительно в критическом возрасте или в определенные моменты жизни. 

Человеческий мозг устроен так, что мы лучше откликаемся в формировании привязанности на образы, сходные с образом младенца (как нашего детеныша). То есть у нас выработку окситоцина скорее будет вызывать кто-то маленький, с большими глазами, круглым личиком и маленьким носиком. Именно поэтому так в народе любимы животные, подходящие под этот образ, а именно определенные милые породы (Шотландская вислоухая, экзотическая и британская кошка, например), а также маленькие котята. 

Экзотическая кошка. Не правда ли - мимимишная!
Экзотическая кошка. Не правда ли - мимимишная!

 Звуки издаваемые животным также имеют значение. Человек будет лучше откликаться на нежный писк или звук похожий на плач младенца, чем на утробное басовитое МАО взрослого ориентала. Кстати именно наша отзывчивость на котеночье мяуканье и сформировала в ходе эволюции вот это самое мяуканье кошек для человека, так как этот звук человеку почти невозможно игнорировать. 

Также часто влияет на формирование привязанности человека к питомцу то, насколько комфортно ему жить с ним, готов ли он был к сложностям, которые питомец принес вместе с собой, есть ли у человека на все это психологический ресурс. 

Получается, что сформировать быструю и крепкую привязанность к взрослому животному не так уж и просто, да и к котенку не к каждому душа ляжет. Да, несомненно, бывает, что влюбляешься в кошку с первого взгляда и на всю жизнь, но чаще это совсем не так происходит. Это долгий процесс, который может идти нелегко. 

В последние годы я беру домой исключительно взрослых кошек, так как нет времени на воспитание котят и очень хочется спать ночью, а не возиться с «кошачьим младенцем». Именно поэтому я прохожу все стадии формирования привязанности с нуля до любви. И могу вам сказать, что моя привязанность формируется порой от нескольких месяцев до полугода. Например, даже щенка собаки, о котором я много лет мечтала, первые 6 месяцев нашей совместной жизни я не любила, а лишь терпела. Я знала, что привязанность в итоге сформируется, но когда это случится, было неизвестно. Ситуацию еще усугубляло то, что его привязанность ко мне тоже формировалась медленно, я не видела от него эмоционального ответа (а это важно для формирования правильного типа привязанности) и порой вообще не понимала, что этот пес делает в моем доме? Но со временем все наладилось и теперь это мой любимый пирожочек, а я его любимая хозяйка. Чего не могу сказать о кошке Кире, к которой я сформировала привязанность даже позже, чем она ко мне (хотя и для нее это было сложно, так как была смена дома и хозяев во взрослом возрасте) и до сих пор я Киру люблю какой-то странной любовью, меньше остальных моих кошек.

Любовь это - держаться за лапки во сне
Любовь это - держаться за лапки во сне

Кошкам проще сформировать к нам привязанность, когда они находятся в критическом возрасте от 1 до 7 мес. Но поскольку до 3 месяцев они должны быть с мамой, чтобы получить хорошую социализацию, то идеальный возраст приобретения кошки это от 3 до 7 месяцев. В этом возрасте еще длится импринтингоподобный процесс у котят, и их привязанность к вам может сформироваться легко и просто. Особенно если вы сами будете представлять для них безопасного и предсказуемого партнера. Ведь наши отношения с кошками формируются как раз в форме детско-родительских, где «ребенком» является котенок или взрослая кошка. Именно поэтому домашние кошки нуждается в привязанности к хозяину и в его защите. 

Формирование привязанности к хозяину у взрослой кошки во многом будет обуславливаться ее прошлым положительным или негативным опытом общения с человеком, но подстегнуть ее в этом всегда есть способы. И «подстегнуть» - это точно не через насилие. Если вы будете насильно удерживать взрослую кошку на руках и насильно гладить – она сформирует лишь негативные ассоциации с вами. Тут мы работаем на формирование позитивных ассоциаций через еду или игру. В первую очередь мы должны показать кошке, что вы безопасны, так как основой привязанности кошки к человеку является то, что человек для нее является базой безопасности! 

Для того, чтобы определить сформирована привязанность у животного к человеку или нет, есть специальные тесты, которым подвергались сначала собаки, а теперь и кошки. Сейчас доказано, что кошки формируют привязанность к человеку не хуже собак! И если кошка считает человека своей базой безопасности, то она будет вести себя при нем совершенно иначе, нежели это будет чужой человек. 

Бывает так, что привязанность вообще не формируется, а есть лишь эмоциональная связь. При этом животное вас слушает, оно с вами каким-то образом контактирует, даже скучает по вам, но вы для него не являетесь базой безопасности. Для примера возьмем мою кошку на передержке – Марусю. Она боится людей, не может им доверять, в том числе не до конца доверяет и мне, хотя живет со мной уже два года. Между нами лишь эмоциональная связь, но привязанности нет. При этом она, когда остается одна дома, сильно скучает, она дает себя гладить, трется об меня, а я беспокоюсь за нее, когда она не рядом, стараюсь обеспечить ей комфортную жизнь, но любви к ней я не испытываю, как и она ко мне. Нельзя сказать, что это плохо, так тоже вполне можно жить, если в остальном кошка не доставляет негативных эмоций. 

Маруся себя чувствует вполне расслабленно и спокойно, пока не захочешь ее взять в руки
Маруся себя чувствует вполне расслабленно и спокойно, пока не захочешь ее взять в руки

Сколько же по времени может формироваться привязанность? По моему личному опыту от 21 дня до года. Этот срок – 21 день это срок формирования привычки. Поскольку привязанность тоже своего рода привычка, этот срок дает нам возможность понять, а способны ли мы жить вот с этим существом еще пол года, или уже достаточно? Именно поэтому часто волонтеры и приюты дают испытательный срок в месяц, когда можно вернуть животное назад. Формирование привязанности у животных может происходить и дольше, особенно у тех, кто сменил семью, кого взяли из приюта или во взрослом возрасте из питомника. Им нужно время, чтобы ушел стресс от смены условий жизни, а уж потом они начнут создавать эмоциональные связи с новыми владельцами. Именно поэтому таким животным может понадобиться больше времени на то, чтобы испытать любовь к хозяину. Тут лучше закладывать два месяца на адаптацию а то и больше, а потом уже ждать формирования привязанности. Ну и если с такими животными не работать в плане установления доверительных отношений, то они могут просто не вылезти к вам из пыльного угла или из-под кровати, тут уж ни о какой привязанности речь идти не будет. Сначала сами докажите, что вы достойны доверия, а потом уже требуйте от кошки ответной любви. 

Что же делать, если прошло два месяца, а вы кошку не полюбили? Неужели отдавать? Как один из выходов – да, отдать в те руки, где ее будут любить и в попу целовать или вернуть заводчику. По крайней мере, это будет честно и на благо всем. Ведь дать животному настоящий эмоциональный ответ, закрыть все его потребности может только любящий его человек, иначе совместная жизнь с животным превращается в повинность какую-то. Да и кошка прекрасно чувствует отношение к ней. 

Если же кошка никак не хочет проявлять свою любовь к вам, хотя вы в ней души не чаете, нужно, в первую очередь, присмотреться к себе и задать вопрос – а являюсь я для своей кошке базой безопасности? Предсказуем ли я для нее? Я не вызываю у нее страха? Об этом можно почитать в моем тексте: «Ваша кошка вас не любит». 

В общем, ничего страшного, если домашнее животное достаточно долго не вызывает у вас большой любви. Главное, чтобы оно не раздражало и вам хотелось продолжать с ним общаться, тогда, скорее всего, все наладится. Ну, и работа над отношениями с кошкой значительно ускорит процесс формирования привязанности! 



 
Сегодня в СМИ