О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Если бы ты была бесплодной, я бы с тобой развелся!» — заявил муж

 


— …В общем, не знаю, смотреть на мужа больше не могу, в душе все оборвалось! – рассказывает тридцатитрехлетняя Яна. – О разводе думаю… Мама говорит – ты с ума сошла, двое детей у вас, семья, ипотека, а ты из каких-то глупых слов разводиться собралась? Даже не думай, мол! Мы с отцом тебе в этом помогать не будем, и на порог не пустим в случае чего, на нас даже не рассчитывай…

— Подожди, так что случилось-то конкретно? Что он такого сказал?

— Да подруга у меня разводится с мужем, не получается у нее родить. Шестой раз ЭКО сделали, и снова пролет. И вроде бы врачи никаких грубых отклонений не находят, так, по мелочи – и у него, и у нее. Можно сказать, оба относительно здоровы, по тридцать пять лет им, десять лет уже пытаются зачать, ничего не получается! Что только не делали уже. Лечились, обследовались, витамины пили, по курортам ездили, к бабкам ходили…

— Может, на совместимость провериться?

— Ой, и это уже делали! Я же говорю – все прошли, что можно, результат ноль. Ну и вот, решили они, что в этом браке не судьба, видимо, стать родителями. Будут разводиться, Маринка говорит, может, успею еще встретить другого мужчину и стать мамой… Я мужу говорю, с одной стороны Маринку понимаю, с другой – не очень, как же так, такая хорошая пара была, отношения трепетные, и развод. А он мне и заявляет – а что ты думаешь, детей нет – это вполне себе веская причина для развода. Вот была бы ты бесплодная, я бы с тобой тоже развелся, десять лет, как Маринка с Витькой, пожалуй, и ждать бы не стал!..

…У Яны с мужем Ильей проблем с деторождением нет и никогда не было. У них двое детей, старшей дочке девять, сыну четыре. Оба ребенка запланированные и желанные.

— Хотя вот с сыном у нас почти полгода не получалось забеременеть, я уже нервничать начала, думаю, что же такое-то! – рассказывает Яна. – И Илья расстраивался, хотя мы прочитали, что до года – это совершенно нормально. Ну, потом все получилось, к счастью. А как люди годами планируют, я не представляю…

До сих пор Яна считала, что у них с Ильей прекрасный брак. Муж очень хотел детей, на руках носил Яну во время беременностей. Ездил вместе с ней в поликлинику, ходил на узи, носил баночки с анализами, вникал во все назначения врачей, оба раза оплатил роды.

— И на родах был сам! – рассказывает Яна. – Очень мне там помог. И после родов всячески поддерживал! У нас палата была с посещениями, каждый день с утра до вечера муж у нас…

С первых дней детей Яна с Ильей растят вместе. Вместе налаживали грудное вскармливание, Илья вникал во все тонкости. Вместе гуляли, вместе купали. Муж наравне с Яной вставал по ночам, мог и подгузник сменить, и переодеть ребенка.

— Не боялся оставаться с ними один чуть ли не с первых дней! – рассказывает Яна про мужа. – Ну, я, конечно, поначалу далеко и надолго не уходила, максимум на пятнадцать-двадцать минут в магазин в соседнем доме. Но и тем не менее…

Дети растут, и Илья все так же остается отличным отцом. Для семьи готов свернуть горы: зарабатывает, обеспечивает, старается купить детям лучшее. С работы бежит домой, с дочкой играет в шахматы, сыну читает сказки, гуляет с обоими в парке, гоняет наперегонки на самокатах. Последние полгода ведет с Яной разговоры о третьем ребенке. Яна даже почти уже согласилась – такому заинтересованному папе грех не родить. 

А теперь вот муж Яну как будто обухом по голове ударил этой своей фразой: «Если бы ты была бесплодной, я бы с тобой тоже развелся!»

До сих пор отношения с мужем у Яны были спокойные, ровные. Ну да, были когда-то в юности африканские страсти, как, наверно, у всех. Но они ведь уже десять лет в браке! Буйство красок, так сказать, уже поутихло, и сейчас отношения в семье строятся вокруг детей. Ну а как иначе? С детьми, кроме мамы и папы, никто у них не сидит, супруги воспитывают их сами. Поэтому и работу, и досуг, и вообще будущее планируют с учетом детей. Принимая решение куда-то пойти или поехать, думают, насколько детям там будет интересно или по силам. Прием гостей и другие мероприятия подстраивают под детский режим. Да банально даже меню выбирают такое, чтобы дети могли есть с общего стола. 

Некоторые подруги мечтают вырваться куда-нибудь с мужем без детей хоть на несколько дней, но Яна такого не понимает. Даже если бы бабушки каким-то чудом вдруг согласились остаться с внуками, Яне самой было бы некомфортно расстаться с сыном и дочерью. Да и муж ни за что бы не согласился.

К тому же дети уже большие у них, они абсолютно не мешают ни в поездках, ни дома.

Детей своих Яна обожает, и муж тоже. Но… получается, он любит в семье только детей, что ли? То есть сама по себе Яна совсем не представляет никакой ценности для супруга, получается? И будь на ее месте Катя, Маша или Света, родившие ему прекрасных детей, для Ильи бы ровно ничего не изменилось?

— Третий ребенок, похоже, отменяется! – говорит теперь Яна. – С таким отношением не хочу…

Как считаете, есть повод для обиды во фразе «Если бы ты была бесплодной, я бы с тобой развелся!»?

Что думаете?


 
Сегодня в СМИ