О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самооценка у собак: как ее повысить и может ли она быть слишком высокой?

 


Давайте сперва поговорим, как вообще выяснили, что у собак есть самооценка. Ведь мы не можем залезть в голову собаки и узнать, что она думает. Возможно, какая-то собака думает: «Я самый крутой пёс на районе», а другая: «Я никто и звать меня никак»?

У собак в приютах тоже разная самооценка. Том из «Дубовой рощи» уверен в себе, а его соседи прячутся в глубине будки.
У собак в приютах тоже разная самооценка. Том из «Дубовой рощи» уверен в себе, а его соседи прячутся в глубине будки.

Конечно, у собак всё это не так просто, они же не способны поделиться с нами своим мнением о себе. Мы можем узнать, что у собак есть самооценка, по косвенным признакам. Например, хозяин предлагает собаке выполнить какое-то необычное действие: пройти по мосту, подняться по лестнице. Одна собака сразу с энтузиазмом соглашается, а другая будет бояться и попытается избежать этого действия. Почему так? Вполне вероятно, что первая уверена, что справится с любой трудностью, а вторая сомневается в себе.

Или ещё пример: мы кидаем игрушку двум собакам, они обе одинаково заинтересованы этой игрушкой. Но когда мы бросаем, одна собака сразу с радостью несётся, чтобы принести игрушку обратно, а другая так и остаётся на месте. Почему она не бежит, если ей интересно играть? Вполне возможно, потому, что считает себя неспособной догнать и принести эту игрушку.

Хан прекрасно справляется с мячиком, но, чтобы двигаться дальше, ему нужен свой человек!
Хан прекрасно справляется с мячиком, но, чтобы двигаться дальше, ему нужен свой человек!

Вот по таким признакам делается вывод, что у собак имеется самооценка, как и у людей.

Но есть одно отличие. Дело в том, что сейчас в зоопсихологии считается, что у собак самооценка не может быть излишне высокой. Если у людей бывает проблемы как с завышенной, так и заниженной самооценкой, то у собак встречается только заниженная. Скорее всего, это связано с тем, что собаки на самом деле очень хорошо понимают, насколько они зависят от нас. Собаки прекрасно видят, что это мы их кормим, водим гулять и вообще обеспечиваем всем необходимым.

Гея регулярно занимается на дрессировочной площадке и уже покорила лесенки, бумы и горки. С самооценкой у неё все отлично!
Гея регулярно занимается на дрессировочной площадке и уже покорила лесенки, бумы и горки. С самооценкой у неё все отлично!

На сегодняшний день науке не известна ни одна собака, которая попыталась бы стать лидером в человеческой стае, то есть в своей семье. Бывают невоспитанные собаки, которые, например, тянут поводок или не подходят на подзыв. Но это не имеет никакого отношения к лидерству и желанию управлять своими хозяевами. Точно так же двухлетний ребенок не слушает родителей не потому, что решил стать главой семьи.

Итак, у собак бывает заниженная самооценка, и это проблема. Собака с заниженной самооценкой, во-первых, просто не вполне счастлива. Она считает себя никчёмной и ни на что не способной. Не учится новому, заискивает перед людьми и другими собаками, мало интересуется миром. С такой собакой часто тяжело гулять: она многого боится, жмётся к хозяину. Иногда, правда, такие собаки бывают как раз лёгкими для нас, беспроблемными, потому что они «не отсвечивают», спокойно идут рядом у ноги и не создают никаких видимых проблем.

Одри ждёт своего человека, который поможет ей стать самой уверенной собакой на свете!
Одри ждёт своего человека, который поможет ей стать самой уверенной собакой на свете!

Но если нет проблем у нас, это не значит, что их нет у собаки. Собака с низкой самооценкой живёт менее интересно и насыщенно, чем могла бы.

Крайний вариант низкой самооценки у собаки - это выученная беспомощность. Возможно, вы читали об эксперименте, который продемонстрировал, что же это такое. Эксперимент жестокий, но о нём должен знать каждый.

Собак разделили на группы и поместили в клетки. После этого в пол посылали разряд тока. Собаки из первой группы могли отключить ток, нажав носом на специальную панель. Они быстро освоили этот навык и стали спасаться от неприятного воздействия. Таким образом их действия имели значение, они могли изменить ситуацию. А собаки из второй группы повлиять на ток никак не могли. И в конце концов просто смирились, что им регулярно делают больно.

После этого всех собак поместили в специальные ящики с перегородками, через которые они могли легко выбраться и избежать болезненного воздействия. Первая группа так и сделала. А вот собаки из второй группы, которые до этого никак не могли избежать боли, даже не пытались никуда уйти, они ложились на пол и скулили.

Это и есть выученная беспомощность: уверенность, что все бессмысленно, отсутствие каких-то попыток изменить ситуацию. К сожалению, выученная беспомощность бывает и у людей. Мы тоже можем думать, что невозможно ничего изменить и любые наши действия бесполезны. На самом деле что-то всегда можно сделать. Это относится и к собакам. Собаке с выученной беспомощностью можно помочь!

Мальте очень нужен друг, с которым она будет пробовать всё новое и интересное!
Мальте очень нужен друг, с которым она будет пробовать всё новое и интересное!

Бывают более простые случаи низкой самооценки, когда собака просто боится делать что-то новое, ходить в новые места или оставаться одна без хозяина. Как же помочь собаке повысить самооценку? Краткий ответ на вопрос - это создать для неё ситуации успеха в соответствии с её теперешним состоянием.

Например, для собаки с выученной беспомощностью - а это очень тяжёлое нарушение - подойдут самые простые действия, которые она может выполнить легко. К примеру, положить корминку в 20 см от собаки, чтобы она её взяла. И то, к сожалению, берёт не каждый раз, тут нужно терпение. Если же случай не такой запущенный, то мы подбираем ситуации успеха, подходящие для данной собаки.

В другой раз поговорим о конкретных действиях, которые помогут нашим собакам повысить самооценку и жить более насыщенной жизнью.

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

На фотографиях в этой статье изображены замечательные собаки из приютов. Все они ищут дом и любящего хозяина. Если вам кто-то из них понравился, смело связывайтесь с их кураторами! Узнать подробную информацию о собаках и контакты кураторов вы можете у нас на сайте.


 
Сегодня в СМИ