О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О блокировке RT.DE

 


Между прочим, основное обвинение, которое выдвигают RT.DE - распространение ложных сведений об эпидемии коронавируса.

см. где угодно, например здесь https://www.sueddeutsche.de/medien/youtube-rt-1.5424905

Если честно, я лично регулярно РТ не смотрела (разве что когда кто-то давал ссылку), и вполне могу представить, что в целом это типично-российский правоконсервативный канал, и в рамках общего правачества они могли заниматься и ковидодиссидентством.

Но проблема тут в том, что РТ был реально альтернативным источником сведений для множества немцев по многим вопросам. Не раз помню, как только полиция соберется прессовать демонстрацию, так тут же подскакивают именно корреспонденты РТ - немецкие СМИ такие вещи, естественно, освещают редко. РТ, возможно, поддерживал праваков, но он же поддерживал в Германиии и левых. Возможно, там была российская пропаганда, но сравнив оба вида пропаганды (немецкую и российскую), немцы могли сделать определенные выводы о реальной действительности. То есть само наличие РТ было компонентом свободы слова, свободы информации. В Германии его смотрели 600 тысяч подписчиков.

Мы для наших видео часто заимствовали части из видео РТ (благо, там всегда стоит логотип, так что воровством это не назовешь), и кстати, по поводу копирайта РТ никого не парило.

Возможно, проблема действительно чисто в ковидодиссидентстве.

Но в сочетании с недавно полученным мейлом от Ютуба (предупреждение, что будут блокировать "фальшивую информацию о выборах") это наводит на серьезные размышления.
Такое впечатление, что мы реально движемся к состоянию полностью безальтернативной картины мира.

Этим я не хочу, кстати, сказать, что в России она многообразная и свободная - там она, судя по мозгам моих комментаторов, тоже очень зашоренная и безальтернативная. Но доступ к зарубежным СМИ и тут, и там очень важен, потому что из сравнения двух идеологий можно выяснить хоть какие-то детали, имеющие отношение к истине.
И вот это у нас теперь собираются окончательно отнять.
 
Сегодня в СМИ