О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Екатерина Климова - настоящая Маргарита

 


Я когда-то видел спектакль Сергея Алдонина "Мастер и Маргарита" на маленькой сцене "Булгаковского дома", где играет Театр Булгакова. И тогда Маргаритой была Екатерина Волкова. И никак не мог попасть на спектакль с Екатериной Климовой. И вот на большой сцене КЦ "Меридиан" я увидел расширенную версию этого легендарного спектакля. И Маргариту играла Екатерина Климова. И, Боже ж ты мой, как она играла. Вот же, вот настоящая Маргарита! И да простит меня Анна Ковальчук, которая снялась в сериале режиссёра Владимира Бортко, но она явно проигрывает Климовой по характеру и тому невероятному нерву, который Климова выплёскивает в зал со сцены.

Маргарита - Екатерина Климова



Климова появляется на сцене почти под конец спектакля, если не считать минутную мизансцену без слов в интро, в самом начале. Но, появившись на сцене, она сразу захватывает зал своим чертовским обаянием и волшебной энергией.

Маргарита - Екатерина Климова, Воланд - Сергей Алдонин


Растерянная при первой встрече с Воландом, Маргарита Климовой становится той самой влюблённой до сумасшествия, до судорог в своего Мастера. Её глаза полыхают огнём. Вот она поёт колыбельную ребёнку, которого задушила Гелла и зритель попадает под её волшебную песню. И как же она хороша в любовном танце с Иудой, завлекая его в прозрачном платье и, слившись в поцелуе с ним, хладнокровно убивающей предателя.



Но давайте же поговорим о спектакле и о других персонажах в нём. Спектакль на большой сцене в корне отличается от спектакля в Булгаковском доме. Абсолютно другой сценарий и движения актёров. Сами актёры купаются в огромном сценическом пространстве. Чувствуется, что на маленькой сцене им не хватает этой широты. И широта сцены превращается в широту игры.



По-прежнему хорош Сергей Алдонин в роли Воланда. Он эксцентричен, он где-то глумится над негодяйчиками. Его шутки современны. И про мобилизацию пошутил, и про Зеленского. Это характерно для спектаклей Алдонина. В них всегда есть место злободневным шуткам и импровизации.

Воланд - Сергей Алдонин


Как мне показалось в спектакле таки была импровизация и актёры пытались "расколоть" друг друга. Чего стоит эпизод с явлением Воланда в квартиру Лиходеева, когда просто пошла игра "Воланд - Лиходеев", кто кого. В результате Бегемот, поедающий сосиски на стуле, просто закрыл лицо руками и корчился от смеха вместе со зрителями. При этом Воланд и Лиходеев оставались абсолютно невозмутимыми, хотя нет-нет, а на лице Алдонина появлялась улыбка.



Есть также импровизационный номер, когда Конферансье собирает у зрителей валюту. Кто-то давал по соточке "деревянных", а кто-то и настоящую сдал. Но, что характерно, первый ряд не дал ни цента, за что Конферансье пожурил их.



И тот же Конферансье вытаскивает зрительницу из зала и показывает шутейный фокус с конфеткой.



В этом спектакле есть абсолютно шикарная Гелла, которая является то медсестрой, то бывшей женой. Ей зал рукоплещет.



Коровьев отпускает шуточки и великолепен в диалоге с Босым



И тот же Бегемот, откалывающий свои штучки, здесь немногословен, но его "Мяу!" и шотландсктий танец приводят зрителей в буйный восторг



Азазелло тоже появляется в разных ипостасях, в частности доктор Стравинский тоже он. Но тут, надо сказать, нечистая сила всегда ходит рядом с персонажами.



Филипп Бледный играет поэта Бездомного и тут он играет точно по книге. Но заключительный монолог, уводящий зрителя по звёздному пути произносит именно он.



И у Мастера здесь классическая роль где-то растерянного, где-то сломавшегося человека



Есть здесь и отсылка к Сталину. Ведь в роли Воланда Булгаков выписал именно его.



И мы видим то самое ВЧК, которое приходило ночами за людьми.



Но, конечно, актёрский состав, просто команда мечты, которая жжёт и импровизирует на ходу.



Если вы хотите, увидеть разные версии "Мастера и Маргариты", то, конечно, надо смотреть спектакль и в Булгаковском доме и на большой сцене. В каждой из них есть своя изюминка, свой шарм и своя феерия.





А на поклонах Сергей Алдонин обратился к зрителям и сказал, что всё будет хорошо.



#91фотодня
#делобылоосенью

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

 
Сегодня в СМИ