О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

25 интересных фактов ко Дню кофе

 


1. В Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником. Цель праздника — отметить один из самых популярных напитков и повысить осведомленность о выращивании кофе, а также о правилах справедливой торговли в кофейной индустрии. А вообще-то кофе - тот самый праздник, который всегда с тобой 🙂.



2. Больше всего кофе с собой покупается в Японии (48%), США (45%) и Канаде (43%), а меньше всего – в Италии и Испании (по 3%).

3. В мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров.

4. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.

5. В наши дни больше всего кофе в мире потребляется в Евросоюзе (34,4% всего мирового производства), США (18,2%), Бразилии (14,9%), и Японии (5,2%).

6. Бразилия в декабре 2001 года выпустила почтовую марку с запахом кофе. Она была разработана для продвижения бразильского кофе, а запах сохранялся до 5 лет.


7. Если посыпать кофейной гущей землю вокруг растений, то это не позволит улиткам и слизнякам съесть растения.

8. Анализ данных, полученных от 80 173 человек в 2019 году, показал, что употребление от одной до четырех чашек кофе в день снижает риск суицидальных мыслей у женщин. Однако это не повлияло на суицидальные мысли у мужчин.

9. Самыми популярными кофейными напитками в мире являются капуччино, эспрессо, латте, ирландский кофе и флет уайт.



10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.

11. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.

12. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.

13. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.

14. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.

15. Название «капуччино» происходит от религиозного ордена капуцинов. Цвет кофе эспрессо, смешанного со вспененным молоком, был похож на цвет мантии капуцинов.

16. Организм поглощает кофеин гораздо медленнее, если добавить молоко в кофе.

17. Первая кофемашина была изобретена, запатентована и изготовлена в Италии итальянским изобретателем Луиджи Беззера. Свое изобретение он официально представил на Международной ярмарке в Милане в 1906 году.



18. Мировым лидером по поставкам кофейных зерен на сегодняшний день считается Бразилия. Годовой объем ее производства около 2,8 млн. тонн.

19. Можно заваривать напиток не только из зерен, но и из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.



20. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.

21. В США кофе почти такой же популярный напиток, как и обычная вода – 66% опрошенных сказали, что пьют воду каждый день, тогда как о кофе то же самое заявили 63% респондентов. Чай выбрали 47%, газировку – 36%, алкоголь – 36%, молоко – 35% и сок – 29%. (Совместно эти проценты больше 100%, так как человек за день может пить разные напитки).

22. Кофе занимает второе место в мире по продаваемости среди легальных товаров (на первом месте – нефть).

23. Одна чашка черного кофе содержит всего 7 ккал. Но добавление подсластителей, сливок и других добавок может быстро поднять количество калорий.

24. Первая реклама кофе датируется 1651 годом и была в виде листовки. Сейчас она находится в Британском музее. 

25. Кофе со сливками охлаждается примерно на 20% медленнее, чем обычный черный кофе, поэтому он дольше остается теплым.

 
Сегодня в СМИ