О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Никогда ещё норвежцы так не радовались плохой погоде!

 


Несмотря на всякие там голоса «не пущать» и «запретить», сегодня запускается знаменитый кабель North Sea Link, по которому Норвегия собирается продавать норвежское электричество бритам, страдающим от энергетического кризиса.

В общем это неплохо для норвежской экономики, но плохо для норвежцев. Ибо всякая дополнительная нагрузка на генерацию поднимает и так уже высокую цену на электричество в Норвегии ещё выше. Так почему же цена у нас такая высокая?

А всё дело в том, что у нас мало воды в водохранилищах в этом году. Вот посмотрите на картинку:

Мы фактически находимся на историческом минимуме по заполняемости —  лето было очень сухим. В этом случае, электростанции берегут воду и следовательно цена на электричество растёт. А вот графичек стоимости:

На графике стоимость выражается в норвежских копейках øre за кВт*ч (100 øre = 1 kr). Как видите стоимость была под 1,2 кроны, но начинает постепенно снижаться, потому что в последнее время начались проливные дожди. Никогда норвежцы не были так рады дождю как сейчас!!!

В любом случае, с дождём или без, подключение к бритам подтолкнёт цены вверх, ведь у бритов электричество стоит около 2 кр/кВт*ч в данный момент. Норвежским электростанциям страшно хочется заработать, и им сильно наплевать, что норвежцы будут платить больше. Вопрос тут в том, насколько больше? А всё зависит от дождей. Если будет лить сильно, то цена продолжит падать и разница в цене составит не более 2-3 øre, как утверждают некоторые эксперты. Но если воды будет недостаточно, то всё может стать значительно хуже. 

Так что покупайте экономичные электромобили, дорогие товарищи!

 
Сегодня в СМИ