О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гаички – это птички

 


Если вы зимой подкармливаете птиц на кормушках, то вероятнее всего видели птичку, похожую на большую синицу, но с другим окрасом.

Я слышала, как люди называли их птенцами синиц, видимо потому, что в окрасе нет желтого, ну вроде как еще не прокрасились))

На самом же деле это это синичьи родственники - гаички.

Буроголовая гаичка или пухляк
Буроголовая гаичка или пухляк

Всего в мире насчитывают 14 видов гаичек. На территории России можно встретить 3 вида.

Буроголовая гаичка или пухляк

Это самый распространенный вид гаичек, по численности они лишь немного уступают большим синицам.

Свое второе название пухляк эти гаички получили за то, что в непогоду они распушают оперение и становятся похожи на маленькие пуховые шарики.

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

Несмотря на название, шапочка на голове у пухляка не бурая, а черная, заходящая далеко назад на переднюю часть спины.

Черноголовая или болотная гаичка

Болотная гаичка внешне очень похожа на пухляка. Неспециалисту в полевых условиях различить их очень сложно. Основными отличиями служит тональность черноты шапочки, у болотной она более блестящая, а также менее обширное горловое пятно и отсутствие сероватой продольной полоски на второстепенных маховых перьях.

Черноголовая или болотная гаичка
Черноголовая или болотная гаичка

Еще одно отличие - вокализация. У этих двух видов гаичек разные голоса.

Послушать голос буроголовой гаички ТУТ

Послушать голос черноголовой гаички ТУТ

Сероголовая гаичка

Эта гаичка по размерам больше, чем буроголовая и черноголовая. Шапочка у сероголовой гаички не серая, а коричневая . Не знаю, кто давал им такие названия, но явно у человека были проблемы с восприятием цвета.

Сероголовая гаичка
Сероголовая гаичка

До недавнего времени ( до 2005 года) всех гаичек причисляли к роду Parus ( синицы). Однако, после тщательного анализа ДНК, американскими учеными было выяснено, что гаички не очень уж близкие родственники синицам, а потому их выделили в отдельный род Poecile (гаички).

Гаички - одни их тех птиц, различить которых человеку, далекому от орнитологии или даже начинающему бёрдводчеру очень сложно. В идеале надо не только увидеть птицу, но и услышать ее голос и разглядеть совсем мелкие детали.

Есть две версии происхождения русское названия этих птиц :

- от глагола «гаить» - шуметь, кричать

- от слова «гай» - обозначающего «лес, дубрава»

В отличии от больших синиц и лазоревок, гаички не любят жить в городах, рядом с людьми. Они предпочитают гнездиться в лесах, прилетая к людям лишь зимой в поисках корма.

Буроголовые гаички гнездятся, как и многие синицы, в дуплах. Однако, в отличии от своих собратьев, они не ищут уже готовое дупло, а сами его выдалбливают, отщипывая по кусочку древесину. Для постройки гнезда пухляки выбирают старые трухлявые деревья, поскольку маленький клюв не позволяет этим птичкам продолбить дупло в крепкой древесине. На то, чтобы выдолбить нужную по размерам жилплощадь, у пары птиц уходит примерно 2 недели. Чтобы не привлекать внимание хищников к будущему гнезду, пухляки не бросают щепочки на землю, а прячут их в кору или относят подальше от своего дерева.

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

Сероголовые гаички - наиболее северные из всех синиц. Они распространены от Скандинавии до Аляски.

Гаички - птицы оседлые. Однако в сильные морозы при недостатке корма могут совершать миграции на небольшие расстояния.

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

У каждого вида гаичек свой биотоп обитания. Буроголовые предпочитают хвойные и глухие леса, тайгу и берега рек, поросшие кустарником. Черноголовые гаички любят лиственные и смешанные леса. Сероголовые гаички населяют таежные леса на севере европейской части и в Сибири. Встретить ее можно исключительно в хвойных лесах.

Несмотря на то, что гаичек считают птицами, не сильно любящими людей, мы каждую зиму наблюдаем пухляков у кормушек. При этом они,так осваиваются, что зачастую даже садятся на протянутую ладонь с семечками.

Буроголовая гаичка занесена в Красную Книгу Москвы.

Фотографии буроголовой гаички зимние сделаны в Москве в лесопарке "Кусково, летние - в заповеднике "Керженский" (Нижегородская область). Черноголовая гаичка снята в заповеднике "Курильский" (Кунашир). Сероголовая гаичка снята в национальном парке "Койгородский" (Коми).


 
Сегодня в СМИ