О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про экспертов и инвесторов: пример Тераноса

 


В настоящее время идет судебный процесс над основательницей Тераноса Елизабет Холмс. По новой повторять о том, кто это и чем она знаменита я не стану, у меня на эту тему есть целых три поста, вот здесь.

1. Сага о компании Теранос, ее основательнице, инвесторах и крахе: часть первая https://mary-spiri.livejournal.com/101181.html

2. Часть вторая: штрихи к портрету Элизабет Холмс: https://mary-spiri.livejournal.com/101439.html

3. Часть третья: падение колосса на глиняных ногах: https://mary-spiri.livejournal.com/101645.html

Лично не участвовала в этой истории и Тераносе (только изумлялась, читая статьи, по типу бабки на лавочке: "А он? А она? Иди ты..."). Так что из авторского в постах только эмоции, остальное перевод из разных источников. А судят Холмс в уголовном суде за получение денег через ложь инвесторам.

А этот пост - это некое сильно субъективное добавление на данную тему по поводу наболевшего. Итак, фальшивость Тераноса раскрутил журналист Джон Каррейру, процесс был непрост, он получал страшные письма от адвокатов Тераноса и угрозы убийства от неизвестных злоумышленников, прятался, но мужественно сделал великое дело, и очень тем прославился. В общем, молодец мужик, уважуха ему великая!

Давеча Каррейру давал интервью, вот здесь оно есть в текстовом виде (естественно по-английски): https://www.theverge.com/2021/9/28/22697263/john-carreyrou-theranos-elizabeth-holmes-decoder

И вот что меня больше всех заинтересовало. Каррейру по образованию журналист, однако же в первый раз, когда он прочел про Холмс в журнале Нью Йоркер в конце 2014-го, ему сразу вся история показалась подозрительной. Ибо прыткая девица, даже не закончив четыре года колледжа, решила произвести полную революцию в высоко технической и сложной области медицинских анализов крови. К тому моменту Каррейру уже около 10 лет занимался журналистскими расследованиями в области биотеха и медицины. И хорошо понимал, что например программированию молодые люди могут сами себя обучить, сидя в родительском подвале, а вот настоящей науке вряд ли. Однако же сам себя наш журналист экспертом не чувствовал, поэтому решил плюнуть и забыть. И успешно забыл, пока не встретился с одним из своих друзей, медиком, который работал простым патологом в госпитале на Среднем Западе (Мид-Вест). И этот самый обычный зачуханый медик, каких пруд пруди, как оказалось, прочел ту же статью, и сразу сказал, что сделать то, что предложила Холмс - невозможно, а значит это все обман.

У меня свой пример: мой муж, биосенсорщик с 40 годами опыта сказал то же самое, причем сразу, в первый же раз, как прочел про Холмс. Да и я сама, хоть и не большой спец в анализах крови, сразу усомнилась. Проблем три: (1) сверх-низкие объемы дают большую статистическую погрешность, делая результаты бесполезными, (2) разные тесты требуют разных методик, поэтому невозможно использовать один и тот же объем крови для десятков разных тестов, (3) Теранос использовал кровь из пальца, по сравнению с венозной, она сильно загрязнена клетками, кожным жиром, метаболитами, и плохо передает то, что делается в кроветоке. Некоторые тесты с ней делать невозможно вообще, другие - дают крайне неаккуратные данные. Именно поэтому каждый год на обследовании у меня из вены откачивают кубиков по 50 в разные пробирки и пробирочки.

Самое забавное, что ни одна из этих проблем не обсуждалась в презентациях Тераноса. Идея Холмс была озвучена по типу: "Дайте мне деньги за мои красивые глазки, и не задавайте дурацких вопросов, а то я вас прогоню, и вы не сможете на мне разбогатеть". И это Поле Чудес в Стране Дураков (в качестве которой выступила Силиконовая Долина) работало много лет, денежки несли, зарывали, и ждали, когда вырастет дерево с монетками вместо листьев, Крекс-Пекс-Фекс! Хотя первый попавшийся патолог, медик, ученый мог сразу сказать, что дерево не вырастет...

Каррейру прошелся по друзьям и знакомым, а потом просто по директорам департаментов патологии в крупных госпиталях, и все они во всех организациях хором говорили, что то, что делает Теранос, в принципе сделать невозможно. А вот инвесторы Силиконовой Долины, причем не простые, а золотые, знаменитые и крайне успешные, в экспертизе специалистов вовсе не нуждались и к медикам не обращались. Более того, их вполне устраивало даже понимание, что Холмс врет, как сивый мерин. Культура: "ври, пока не сможешь сделать" (culture of faking it until you make it). Ибо они счиатли, что если дать ей много денег и в нее верить, то она в конце концов сделает. Примерно как Стив Джобс считал, что если верить, что рак можно вылечить диетой и чудодейственными травками, то химиотерапия не нужна. В обоих случаях, и Тераноса, и Джобса, оказалось, что веры и денег не достаточно, а нужно верить науке.

Особенно показательна история с Уолгринс - это система аптек, расположенных по всей стране на каждом углу. Они заключили с Холмс контракт на установку ее машин для анализа крови в каждой аптеке. В начале переговоров они наняли собственного эксперта, который быстро понял, что технологии нет, есть вранье. В результате Уолгринс не стал слушать своего эксперта, которому они платили неплохие деньги, они удалили его из всех переговоров, не давали хода его отчетам, вместо этого - внимали сладкой песне сирены Холмс. Сирена звучала усыпляюще: пишут, что на заседаниях Совета Директоров и Генри Киссинджер, и Джордж Шульц часто засыпали, им все казалось в наилучшем виде.

Научило ли история Тераноса кого-нибудь быть осторожнее? Ну да, теперь в биотех народ деньги старается не вкладывать. К экспертам идут только самые умные, остальные все ищут себе 21-й Гугл, чтобы на нем разбогатеть, не думая том, что имеющихся Гуглов уже хватает. Верят ли науке? Ну достаточно посмотреть на анти-ваксеров, чтобы увидеть Фому Неверующего во всей красе.

Осудят ли Холмс? ХЗ, 12 присяжных могут пожалеть красотку-блондинку с маленьким ребенком. А она еще вроде как собирается все свалить на бывшего бойфренда, который вместе с ней руководил Тераносом, типа он ее заставлял и угнетал, а так же психологически подавлял. Но если Холмс не осудят, то это будет прекрасный повод для Силиконовой Долины продолжать порочную практику вранья напропалую. И деньги-то ладно, ну потерял их Мердок и Девос, этому можно даже порадоваться. Но от ее деятельности пострадали конкретные пациенты, получившие туфтовые результаты тестов. Вот за это стоило бы ей посидеть в тюрьме для острастки следующих слишком ретивых изобретателей. Продолжение следует...
 
Сегодня в СМИ