О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Послесловие

 


Я еще в середине сентября посмотрела выставку китайских художников «Петербург нашими глазами», она продолжалась всего неделю и занимала зал «Трапеция» в ВЦ Союза художников Петербурга. Мне был интересен взгляд на город со стороны иной культуры. Собиралась поделиться впечатлениями сразу, поскольку работы оказались очень интересными. Но сразу не получилось, потом выставка закончилась и встал вопрос писать ли что-то вообще. 

Тем не менее, почитала я на сайте Союза художников про авторов, люди они, в основном, молодые — аспиранты и магистранты РГПУ им. Герцена, работы у них не банальные, и пришла к заключению, что последить за ними имеет смысл. Так что #10мероприятий этой осени я продолжаю.

Куратором выставки выступил  Ян И, пару его живописных полотен я отметила.

Ян И Лето 2020
Ян И Лето 2020

В них чувствуется пейзажная школа Петербурга.

Ян И Ангел-хранитель 2022
Ян И Ангел-хранитель 2022
Ведущая тема работ, представленных в этой экспозиции, – море как источник жизни, богатства, как пристанище души. Море, безусловно, оказывает влияние на жизнь и чувства человека. Изучение времени, климатических и географических особенностей этого пространства, неповторимой морской среды являются основой для создания картин Ян И. Источник

Но начиналась экспозиция с удивительной пастели Чжу Гэ «Зеленый мост через реку Мойку» 2022 года

Чжу Гэ "Зеленый мост через реку Мойку" 29 августа 2022 сухая пастель
Чжу Гэ "Зеленый мост через реку Мойку" 29 августа 2022 сухая пастель

Прямо Федором Михайловичем потянуло:)) несмотря на то, что август.

В данной выставке автор раскрывает тему эксперимента и личностного прорыва. Возможность диалога с самим собой – источник счастья, считает Чжу Гэ. Это определенное решение повиноваться своему сердцу, это исследование новых неизведанных возможностей. (Из анонса выставки на сайте Союза Художников)

Хорош и диптих (?) Чжан Цзыхэ «Ночи в Санкт-Петербурге», в всяком случае я его восприняла именно так.

Чжан Цзыхэ "Санкт-Петербург" 2022
Чжан Цзыхэ "Санкт-Петербург" 2022
Чжан Цзыхэ "Ночи" 2022
Чжан Цзыхэ "Ночи" 2022
Сейчас Чжан Цзыхэ сосредоточена на интеграции различных форм искусства: от плоских картин до инсталляций и видеоработ, особенный творческий интерес для нее представляет изучение и интерпретация метафор в искусстве. В своих работах художник словно архивирует ощущаемую ею атмосферу, свою собственную жизненную силу. (Из анонса на сайте Союза художников)

Жаль, что не удалось снять работы еще двух мастеров: #делобылоосенью, что-то закрывало стекло, что-то висело в простенке между окнами. И, на мой взгляд, всей экспозиции не хватило завершенности. Т.е. интересные работы есть, а идеи их показа — нет, или я ее не уловила. 

А вам что-нибудь понравилось?

 
Сегодня в СМИ