О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько стоит восхождение на Эльбрус? Интернет предлагает варианты от 20 до 80 т.р.

 


Решив этим летом реализовать мечту и попробовать подняться на Эльбрус, я погрузилась в изучение вариантов маршрутов, компаний и гидов. И обнаружила, что стоимость восхождения на гору с юга (самы простой маршрут для не спортсменов) варьируется довольно сильно: от 20 тр до 80 тр.

Что это за суммы, что в них включено и сколько заплатила я?

Около 80 тр стоит восхождение с клубом "7 вершин". Он крутой, у меня в нем подруга. У них будут гостиницы внизу, обещают одного гида на 2-3 человека. Правда, в эту стоимость не входит аренда альпинистского снаряжения (кошки, ледоруб, система, прочее). Те цена вырастет примерно на 4 тр., если все это не валяется у вас на балконе.

Около 20 тр стоит восхождение с некими "На гору.ру" (кажется, это самая низкая цена в интернете). Цифра завлекает, но я внимательно вчиталась в раздел "не включено в стоимость", и не включено там многое. Если посчитать примерную итоговую стоимость, выйдет около 30-35 тр. По качеству ничего не скажу.

Также, около 35 тр стоит восхождение у нашего гида и у пары других компаний, качество которых мне понятно. Внизу будут палатки, наверху приют, один гид на 4-5 человек, альпинистское снаряжение, питание, подъемники, трансферы включено.

Я выбирала гида по рекомендации + не могла себе позволить потратить 80 тр + люблю, когда доплаты очевидны.

Если вы видите стоимость 35 тр за восхождение "и никаких палаток", вчитайтесь в раздел "не включено", и вы поймете, что это не 35 тр, а на круг сильно выше.

Итак, само восхождение будет стоить от 35 тр до 84 тр.

Что нужно будет оплатить дополнительно в любом случае?

Перелет до Минвод - около 10 тр.

Аренда некоторой одежды и обуви (ботинки от 400 р до 1000 р в день, я взяла дорогие = всего 4000 р, теплый большой пуховик 400 р в день = всего 1600 р., еще у вас может не быть теплых варежек-верхонок 200 р в день = 800 р).

Остальная одежда у вас скорее всего отыщется дома, если вы хоть куда-то иногда ходите в трекинг или прогулки зимой (термоодежда, всякий флис, лыжные штаны и проч).

Итого выходит, что восхождение обойдется вам (обошлось мне) в сумму от 50 000 р.

Меньше - вряд ли. Дороже - вполне, если захотите жить пошикарнее или побольше снаряги взять в аренду, а не везти с собой, или часть пути проехать на ратраке (10 тр).


 
Сегодня в СМИ