О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Турецкий развод: уловки мошенников на отдыхе

 


Туристов в Турции обманывают нередко. Местные жители и даже сотрудники отелей не прочь нажиться на неосведомлённости и наивности отдыхающих. Турки отрабатывают и старые схемы развода, и придумывают новые. С первых минут заподозрить неладное невозможно, ведь выглядит всё честно и прозрачно. О самых популярных уловках местных мошенников рассказала руководительница турагентства Lime TravelАнна Невзорова.

Мошенничество в отелях

Сотрудники отеля частенько хитрят и по приезде сообщают вам о том, что, к сожалению, на данный момент все номера заняты и они вынуждены поселить вас в другой свободный номер. Как правило, это может быть номер в другом корпусе, более удалённом от моря, номер со старым ремонтом и интерьером, с видом на свалку или номер рядом с подсобным помещением, где шумно и неприятно пахнет. Конечно, сотрудники тут же великодушно предлагают номер высшей категории за небольшую доплату. В итоге вы заселяетесь в тот же номер, что и был включён в пакет тура, но с переплатой.

Фото: iStock
Фото: iStock

Ещё один популярный вид развода в отелях — доплата за кондиционер. Персонал прячет пульт и предлагает доплатить за услугу пользования кондиционером. Бывает, что требуют доплату даже за алкоголь, который входит в систему «всё включено». А ещё рекомендую внимательно проверять содержимое мини-бара, ведь бывает, что сотрудники отеля специально ставят туда открытые или пустые бутылки, а потом требуют плату за вскрытый или выпитый алкоголь.

Развод в кафе и ресторанах

Один из популярных разводов в кафе и ресторанах — уловка с валютой. Напротив каждой позиции в меню указана цифра без уточнения валюты, при этом вы рассчитываете на цены в местных лирах, а потом выясняется, что цена указана в евро. Также турки мухлюют с количеством. Например, вы думаете, что цена указана за порцию, а на самом деле — за 100 граммов.

Если вы пришли большой компанией и заказали много разнообразной еды и напитков, то не поленитесь проверить счёт. Часто в чек «по ошибке» попадают лишние позиции, которые вы не заказывали.

Будьте внимательны к угощениям. Часто официанты дополнительно выносят на стол лепёшки, турецкие закуски, предлагают чай или освежающие напитки. Подают вкусности под видом комплимента, но в результате стоимость угощения включают в чек. По максимуму уточняйте у официантов все подробности, которые вам непонятны.

Фото: iStock
Фото: iStock
Обман на курсах валют

Не так давно курс доллара был гораздо ниже курса евро, и турецкие продавцы на рынках, в кафе, барах и ресторанах умело этим пользовались, пересчитывая стоимость товара в одинаковом эквиваленте для обеих валют. Или, например, чай за 2 лиры (10 рублей) могут продать как чай за 2 доллара или 2 евро.

Кроме того, часто можно попасть на мошенников в пунктах обмена валют. Например, вы хотите обменять 200 долларов на лиры, отдаёте их, а взамен получаете турецкую валюту лишь на 100 долларов. На вопрос, где остальное, турецкий мошенник делает удивлённый вид и говорит, что вы давали только 100 долларов. Поэтому валютные операции в Турции можно проводить только в официальных банках.

Махинации с экскурсиями

Часто туристов подкупает «вкусная» цена на экскурсии у уличных торговцев, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На такую экскурсию вы наверняка отправитесь на старом автобусе без кондиционера. Не факт, что вам достанется сидячее место, так как для экономии такие продавцы объединяют несколько групп в одну. В итоге собирается группа в 30–50 человек, и, думаю, не надо объяснять, что вы ничего не услышите от экскурсовода. Кроме того, такие экскурсии чреваты последствиями, ведь уличные продавцы не страхуют покупателей от несчастного случая. Поэтому лучше приобретайте экскурсии в отеле у своего туроператора.

Фото: iStock
Фото: iStock

Ещё одна уловка на экскурсиях — внеплановые поездки в сувенирные лавки. Турецкие гиды заезжают сюда под предлогом, чтобы туристы сходили в туалет или могли купить воды. И невзначай упоминают, что рядом есть сувенирная лавка с «эксклюзивными» товарами, очень выгодными ценами и персональными скидками. Отдыхающие поддаются на уловку и покупают товары сомнительного качества по завышенным ценам. Со всего того, что группа купит в этих магазинах, турагентство или гид получат процент.

Воры-карманники и кражи в отелях

Воровство в Турции процветает в местах скопления людей: в транспорте, на рынках, на пляжах, на экскурсиях, а также в номерах отелей. Вывод отсюда напрашивается один: не носить с собой крупные суммы наличными, быть внимательным в людных местах, не подпускать никого близко, в отеле пользоваться сейфом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Неочевидные минусы бюджетных отелей Турции и Египта

Где отдохнуть в Турции без толп туристов: отели и курорты

Каппадокия без снега и воздушных шаров

 
Сегодня в СМИ