О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как сохранить перец

 


Вырастить в условиях средней полосы России перец сладкий не так-то просто. Поэтому так важно научиться сохранять урожай и дозаривать перцы, которые мы вынуждены снимать ещё в технической зрелости, т.е. зелёными.

Мой урожай перца хранится в большом пластиковом ящике в холодной кладовке. Ящик этот без отверстий, с плотно прилегающей крышкой. Перед закладкой перца я его промываю теплой содовой водой и тщательно просушиваю. Затем беру большую хлопковую простыню, проглаживаю и выстилаю ящик так, чтобы концы простыни свешивались — заполненный ящик потом ими укрываю и только после этого накрываю крышкой.

Перчины  для хранения отбираю целые, без повреждений, обязательно со здоровыми плодоножками. Укладываю рядами, сначала зеленые, потом те. что начали окрашиваться.

Ящик сначала стоит на веранде, где на ночь при температурах ниже +10, на него набрасываю теплое покрывало. Затем переношу в кладовку.

Раз в 10 дней открываю ящик, осматриваю, удаляю повреждённые и хорошо окрашенные.

В таких условиях перец может храниться до нового года, постепенно дозревая, но не теряя тургора кожицы.

Но часто бывает так. что нужно максимально быстро получить перчины в биологической зрелости, а последний урожай весь собран зелёным.

Первыми начинают окрашиваться сорта перца с темно-зелёной кожицей в технической спелости. Перчины отбираю здоровые, без повреждений, полновесные (ждать от мелких плодов быстрого покраснения нереально!). Укладываю в корзинку, застеленную газетной бумагой, добавляю в верхний слой красную перчину или хорошо вызревшее яблоко,  прикрываю газетой или льняной салфеткой и ставлю на кухне, где тепло и сухо.

Вот собственно и всё. что я могу посоветовать огородникам, вырастившим урожай сладкого перца  этим странным летом.


 
Сегодня в СМИ