О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чёрствый хлеб

 


У меня в доме либо нет хлеба, либо есть и он чёрствый. И очень редко, когда свежайший, тёплый прямо из духовки.

Чёрствый хлеб – это всегда признак недавних гостей. Вот и на днях после гостевого застолья осталось больше половины упаковки тостового хлеба. Выбросить – это не мой путь. Заморозить? Но в морозильнике и так всё забито.

И тогда я решила вспомнить старый добрый рецепт хлебного пудинга. В студенческие годы он очень выручал, когда из ничего надо было быстро приготовить что-то вкусненькое к завтраку или ужину.

Так что испекла я пудинг и пригласила подругу на чай.

Чаще всего для пудинга булку или батон рвут на небольшие кусочки. Но мне больше нравится резать ломтиками. А тостовый хлеб вообще нужно просто разрезать на угол или пополам. Но сначала нужно замочить в коньяке или роме горстку изюма.

Порезав 250 г тостового хлеба крупными ломтиками, тонко намазала их сливочным маслом. Кусочком масла хорошо смазала и форму для выпечки. Выложила хлебные ломтики слегка наклонно. Посыпала изюмом и кусочками рикотты.

Для заливки взбила 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки сахара и 250 мл молока. Залила смесью хлеб.

Мне нравится, когда в пудинге верх хрустящий, поэтому я выбираю форму с расчетом, что хлеб будет покрыт заливкой только чуть больше, чем на 2/3. И тогда получается удивительный контраст между хрустящим верхом и нежной сущностью пудинга.

Подготовленный пудинг ставлю в холодильник на пару часов (а еще лучше на ночь!).

Затем разогреваю духовку до 180°С выпекаю пудинг 35-40 минут.

Вот так просто можно из чёрствого хлеба приготовить вкусный десерт.

Ломтик хлебного пудинга и чашка горячего шоколада или кофе – отличное начало дня!

 
Сегодня в СМИ