О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Всегда ли хорош метод помидора?

 


Забавно, но метод помидора - техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х, не имеет ничего общего с дарами огородов. Свое название она получила в честь кухонного таймера в виде помидорки, популярного в те годы.



Суть методики, предлагающей увеличение эффективности работы и предохранение от выгорания, очень проста. Вы ставите перед собой задачу и беретесь за работу, установив таймер на 20-25 минут. Как только раздается сигнал таймера, вы делаете короткий перерыв (5 минут), потом снова работаете. После каждого 4-го «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут). Так вы меньше устаете и дольше сохраняете работоспособность.

Для того, чтобы не допускать прокрастинации, не рекомендуется выключать таймер раньше даже после окончания работы над конкретной задачей: следует заняться следующим вопросом или дальнейшим планированием. При этом создатель метода и его последователи поощряют использование не приложений, а механического таймера, бумаги и карандаша. Поток времени и внимание ассоциируются с этими физическими стимулами.

Метод, бесспорно, интересный, но, на мой взгляд, он больше подходит для механической или физической работы. А вот если мы занимаемся чем-то творческим, например, пишем большой пост в ЖЖ, то необходимость прерваться в тот момент, когда вдохновение наконец "пошло", не стимулирует, а расхолаживает. Уж лучше делить работу на части не по временному принципу, а разбивая на несколько этапов и отдыхать после каждого (например, написал один пост - отдохнул, написал другой - выпил отдохнул 😁). А что вам помогает не "выгорать"?

 
Сегодня в СМИ