О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Легенда о Спящем Рыцаре

 


На западном побережье Грён-фьорда, прямо напротив Баренцбурга, возвышается 700-метровая отвесная гора Вёринг. С давних пор полярники окрестили ее Спящим Рыцарем за удивительное сходство с лежащим на спине бородатым воином, голову которого прикрывает шлем. О Спящем Рыцаре, вечном сердце Углины и Ледяной Альдегонде на Шпицбергене существует легенда.

Спящий рыцарь Западного берега Грён-фьорда
Спящий рыцарь Западного берега Грён-фьорда

Давным-давно, когда на Земле начала формироваться суша, боги Воды, Воздуха и Земли решили создать самое красивое и загадочное место на планете – архипелаг Шпицберген. Боги долго трудились, сжимая горные породы в складки, покрывая их слоем расплавленной магмы, вырвавшейся из земной коры. Охлажденная магма сформировала твердые граниты, из которых и образовались самые высокие горы на архипелаге, такие как гора Ньютона. 

Завершив свою работу, бог Воздуха распространил на архипелаге субтропическое тепло и призвал на Шпицберген богинь Флору и Фауну, отвечающих за появление растительного и животного мира. Флора и Фауна населили воды архипелага первыми рыбами и распространили на суше растения и леса. Леса тогда состояли из споровых растений – предков современных папоротников, плаунов и хвощей, и достигали огромной высоты. 

Silene uralensis, Гастролихнис уральский, Западный берег Грён-фьорда,  Шпицберген
Silene uralensis, Гастролихнис уральский, Западный берег Грён-фьорда, Шпицберген

Из зависти к богиням, бог Воды затопил Шпицберген водами мелководного моря. Мощные толщи ила и песка перекрыли произраставшие здесь растения, а из частично разложившегося органического вещества, затем, сформировались угленосные пласты. Опасаясь, что бог Воды окончательно затопит архипелаг, бог Земли пришел на помощь к богиням и отправил Шпицберген в плавание. Долгое время Шпицберген дрейфовал через зону с умеренным влажным климатом. За время дрейфа Флора и Фауна населили архипелаг новыми видами растений и животных. Так здесь появились рептилии. 

Бог Воды, увидев, что его усилия напрасны, наслал на бога Земли и его сыновей войны, которые привели к перемещениям литосферных плит. Боги сражались между собой за новые территории, и в результате, при столкновении Гренландской и Свальбардской плит, образовались горные складки, вытолкнувшие на поверхность отдельные участки фундамента, а вдоль западного побережья Шпицбергена появились горы-великаны. Так на свет появился храбрый Рыцарь, хранитель Грён-фьорда. 

Река Руссикейла, Западный берег Грён-Фьорд, Шпицберген
Река Руссикейла, Западный берег Грён-Фьорд, Шпицберген

Когда войны между богами закончились, Шпицбергеном стала править дочь богини Флоры — Углина. Углина была жизнерадостной и отличалась миролюбивым нравом. Любившая долгие прогулки по Шпицбергену, она насадила на архипелаге лиственные леса. Во время одной из прогулок по западному берегу Грён-фьорда взор прекрасной Углины упал на рыцаря-великана. Углина тут же влюбилась в воина. Рыцарь был покорён вниманием богини и тоже полюбил ее. Но недолго пробыли они вместе. Бог Воды не хотел, чтобы Углина связала свою судьбу с каменным великаном. Это могло повлиять на природный мир архипелага. 

К югу от того места, где сегодня находится Ис-фьорд, бог Воды начал затапливать низменные равнины с лесами, болотами и реками. Теперь Углине пришлось отвечать и за болотную растительность. Это отнимало у нее много сил и времени, но она справлялась с обязанностями. Видя это, бог Воды обманом и хитростью подговорил бога Воздуха разлучить влюбленных. Вместе они наслали на Шпицберген похолодание, и на земли архипелага ступила Ледяная Альдегонда. С ее приходом на Шпицбергене начался ледниковый период. 

Западный берег Грён-Фьорд, Шпицберген
Западный берег Грён-Фьорд, Шпицберген

Альдегонда долгое время боролась с Углиной за сердце Рыцаря, окутывая архипелаг ледяной толщей, и победила соперницу. От горя горячее любящее сердце прекрасной Углины окаменело и превратилось в черный уголь. А храбрый Рыцарь, лишившись возлюбленной, уснул вечным сном. Но любовь Углины и Рыцаря не покинула архипелаг. Она запечатлелась в виде цветов камнеломок, способных расти на камнях… 

Смолёвка бесстебельная (камнеломка), Западный берег Грён-Фьорд, Шпицберген
Смолёвка бесстебельная (камнеломка), Западный берег Грён-Фьорд, Шпицберген

Шло время. Лед таял, и земли освобождались от его толщи. Эру богов на Шпицбергене сменила эра людей. Но Ледяная Альдегонда не исчезла. Превратившись в ледник, она дремлет неподалеку от Спящего Рыцаря, оказывая влияние на природу и климат Грён-фьорда. А доброе сердце прекрасной Углины дало свои плоды. Оно и сегодня обогревает людей своим теплом, если его поджечь.

 
Сегодня в СМИ