О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О хороших книгах.

 


В начале этой осени я поняла: нужно начать читать какую-нибудь большую и очень хорошую книжку. Такую, которая увлечёт сюжетом и оставит приятные ощущения после прочтения. Начала читать несколько: три бросила после первых нескольких глав, на четвертой остановилась.

Так получилось, что поднимать мне настроение выпало детективному триллеру "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн. Звучит странно, но жёсткая и довольно мрачная история двух откровенно отталкивающих героев действительно вызвала во мне добрые чувства. Я восприняла эту историю, как типичную сказку с восточной моралью в духе "каждый получит ровно то, чего заслуживает".

История подаётся в виде нарезки из описания будней незадачливого бывшего журналиста, маменькиного сынка и всеобщего любимчика Ника и дневника (а потом просто мыслей) его жены, золотой девочки, героини подростковых книжек и победительницы по жизни Эми. Эми, которая исчезла (сбежала? была похищена? убита и выброшена?) из дома в день пятой годовщины свадьбы.

Оба героя буквально со второй/третьей главы вызывают отторжение. Муженёк - инфантил, неспособный позаботиться даже о самом себе (не говоря уже о семье), постоянно жалеющий себя, и вечно подбирающий красивые названия для своих некрасивых поступков и мыслей.
Жёнушка по началу кажется сущей дурочкой, маленькой избалованной девчонкой, родившейся с золотой ложкой во рту. Со временем, читая её дневник, в котором она подробно расписывает свою несчастную семейную жизнь, недоумение сменяется отвращением (как можно быть такой клушей?), а потом и недоверием (твой муж, конечно, мудак, но далеко не до такой степени, как ты пытаешься нам навязать).

Всего в книге три части, главная интрига раскрывается в самом начале второй, а дальше - поиск улик, доказательств и рычагов давления. Читать действительно очень увлекательно. Пусть некоторые шаги предугадываются, история не становится от этого хуже.

Финал до самого конца остаётся загадкой, потому что на протяжении всей книги герои показывают читателю, что для них нет ограничений: всегда найдётся, чем удивить...
К слову, финал открытый. Можете представить хэппи энд, а можете - кровавую бойню - любой каприз для дорогого читателя.
В общем, если вы, как и я, любитель закрученных, напряжённых, но ПРАВИЛЬНЫХ (читай справедливых) историй, то книга Гиллиан Флинн "Исчезнувшая" точно для вас.

#делобылоосенью
 
Сегодня в СМИ