О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Загородный дом: 9 лет с момента постройки

 



Между прочим, прошло 9 лет с того момента, как я ввязался в челлендж «Построй дом с нуля своими руками». Основной объем работ я выполнил за 2 года, затем еще 3 года ушли на благоустройство и улучшения. А дальше началась просто эксплуатация. Изначально дом задумывался как комфортабельная круглогодичная дача, но в 2020 году мир изменился и теперь это дом для постоянного проживания.


В 2012 году для меня самым сложным было чётко определиться с концепцией и не пойти на поводу общественного мнения. Плитный фундамент, газобетонные стены без дополнительного утепления, плоская эксплуатируемая кровля, приточно-вытяжная вентиция и отопление воздушным тепловым насосом...

Тысячи людей в интернете пытались меня отговорить от этих технических решений, ошибочно полагая что они бесперспективны.


А что в итоге?

Теплоизоляционные характеристики дома нас полностью устраивают — утеплять дом я не планирую.


Показатели по расходу энергии для комфортного проживания нас тоже устраивают в полном объеме.


Что нового появилось в этом году? На перголу сделал покрытие из поликарбоната для улучшения эксплуатационных характеристик конструкции во время осадков. Всё, больше ничего не делал. Из всех забот в загородном доме это регулярно косить газон...


Можно ли сейчас построить дом лучше? Несомненно можно. Сейчас гораздо объемнее база знаний строительной тематики, шире выбор оборудования и материалов. Есть только один нюанс... всё стало дороже минимум в 2 раза.


Пока скептики критиковали тепловой насос и приточно-вытяжную вентиляцию... цены на энергоносители и оборудование выросли почти в 2 раза. Поэтому инвестиция в энергоэффективные технологии была самым правильным решением. А здоровье семьи которое обеспечивается свежим и чистым воздухом вообще бесценно. Хорошо, что сейчас уже большинство людей понимает, что проветривание через открытое окно это в буквальном смысле «деньги на ветер».


В итоге с домом всё отлично, пользуемся в полном объёме и получаем удовольствие. Не исключён вариант того, что мы продадим этот дом и построим новый в совершенно ином месте, ведь жизнь не стоит на месте.

Я также продолжаю заниматься установкой тепловых насосов для всех, кто хочет получить такую же комфортную и экономичную систему отопления как у меня. И не забываю про разработку собственной вентиляционной установки. А прямо сейчас мы занимаемся ремонтом в нашем офисе (можно следить в сториз в Instagram).


А у вас как дела и что нового?






Со всеми статьями моего челленджа «Построй дом с нуля своими руками» в хронологическом порядке можно ознакомиться здесь.



Есть вопросы? Спрашивайте!

 
Сегодня в СМИ