О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Итальянский "Куриный день"

 


А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии ввели "Куриный день"?! "
Работая на заводе после школы, я  уважала четверговый "Рыбный день" за отсутствие очередей в столовой и за возможность поесть рыбу, не очень популярную в семейном меню.
Возвращаясь к удивившему меня  прилавку гастрономии, я тут же использовала его для поиска новой кулинарной идеи из куриного мяса: пара фоток представленного ассортимента с мыслью "Я подумаю об этом завтра!"
Когда же "завтра" дело дошло до выбора блюда, решение осталось за самым неприметным на фото,  которое в правом верхнем углу.




Нельзя сказать, что я никогда прежде не встречалась с идеей блюда Куриная Пармиджана (Parmigiana di pollo).

Из чего только не готовят ныне Пармиджану, классическое блюдо южноитальянской кухни, представляющее собой многослойную запеканку из жареных во фритюре ломтиков баклажанов, сдобренных моцареллой,  тертым  Пармиджано и помидорным соусом.

Все, что можно нарезать тонкими ломтиками, уже испробовано под знаком пармиджаны. Поддерживала тенденцию и я (лайт -баклажановая и кабачково -картофельная)

Пармиджана из куриной грудки вдохновила не столько новизной, сколько уверенностью, что ребята, работающие в гастрономии южноитальянского супера, знают вкус настоящей, поэтому могут и куриную  довести до правильной кондиции.

И я не ошиблась, продегустировав куриную пармиджану, для чего пришлось вернуться в гастрономию. Рекомендации работников гастрономии  использовала при приготовлении моего блюда.

Итак,  Куриная Пармиджана.




Идея блюда родилась  на перекрестке, где баклажановоя пармиджана  встретилась со шницелями из куриной грудки.

Тонкие ломтики куриной грудки, запанированные, как полагается для шницелей, обжариваются и в посуде для запекания укладываются в 2 слоя.

Сверху каждого слоя распределяется помидорный соус, кусочки моцареллы и тертый сыр.  Заготовка блюда нагревается в духовке для расплавления сыра и   сервируется.

Блюдо может быть интересно тем, кто хочет разнообразить семейный воскресный обед, но под рукой лишь грустная куриная грудка. Немного вдохновения и правильно организованного времени на кухни, чтобы подать те же куриные шницелЯ, но в новом оформлении.

Приготовление блюда имеет удобную темпистику, т.е. этапы приготовления блюда можно распределить во времени: например, вечером приготовить помидорный соус и запанировать шницели.  Перед обедом обжарить шницели, скомпoновать запеканку и поставить в горячую духовку незадолго до обеда, чтобы при сервировке сыр получился расплавленным, но не обжигающим.




                           
                        Запеканка "Куриная Пармиджана"

Ингредиенты для 5- 6 персон:
700 г куриной грудки, нарезанной тонкими ломтиками для шницелей, бутылка помидорной пассаты (примерно 700 мл), 200 г моцареллы,  около 50 г  тертого твердого сыра, 2 яйца, панировочные сухари, долька чеснока, орегано, немного базилика, масло для жарки шницелей





Принцип запеканки состоит из расчета, что на 100 г мяса используется 100 мл помидорной пассаты.

Приготовление соуса

В сотейнике в небольшом объеме оливкового масла прогреть раздавленную дольку чеснока для его ароматизации, затем убрав ее, или, если нравится, обжарить  небольшую нашинкованную луковицу.

В сотейник вылить помидорную пассату, посолить ее, добавить сухой орегано, если нужно, немного жгучего перчика и проварить соус.

Подготовка шницелей

Ломтики куриной грудки, если они слишком толстые, лучше отбить.

Ломтики грудки посолить и поперчить.

Каждый ломтик сначала обмакнуть в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях. Подготовленные т о ломтики разложить на пекарскoй бумаге и убрать в холодильник минимум на 30 минут.  Вот тут про причины такой панировки для шницелей.

Обжарить выдержанные в холодильнике шницели во фритюре или (менее желательно) на сливочном масле.

Обжаренные выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Компоновка запеканки

Моцареллу порезать небольшими кусочками, выложить на бумажное полотенце или в дуршлак, чтобы убрать лишнюю жидкость.

На дно подходящей для запекания посуды распределить немного разогретого помидорного соуса.

Выложить слой из шницелей и покрыть их соусом, затем рассыпать половину кусочков моцареллы и посыпать тертым сыром.

Расложить второй слой шницелей, покрыть оставшимся соусом, моцареллой и тертым сыром.

Обтереть стенки посуды мокрым полотенцем, чтобы убрать возможные следы соуса и сыра, которые при запекании образуют мало эстетичные пригорания.

Поставить в духовку, разогретую до 200°, минут на 10 до формирования чуть запекшейся корочки.

Оставить запеканку покрытой, чтобы она немного остыла: в противном случае сыр может быть обжигающим.




Мои замечания

Отличное сочетание мяса с помидорным соусом. Подобный пример  удачного сочетания в тосканском блюде Ровеллины из говядины.

Обязательное условие -достаточный объем соуса, т.к. панировка его активно впитывает.  Блюдо не должно получиться сухим. Баклажановая пармиджана, идея которой использована в данном случае, очень сочное блюдо.

Соус должнен быть яркого вкуса, поэтому уделить внимание его приготовлению.

Моцареллу можно заменить другими легко плавящимися сырами.

Шницели стараться не пережаривать. В данном случае красивый золотистый цвет, характерный для хорошо обжаренного шницеля, значения не имеет.

 
Сегодня в СМИ