О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Гольяново. От Гольяновского пруда до Щелковского шоссе

 


Вторая часть нашего ностальгического путешествия с Варей по местам детства и юности :) Мы прошли большой «круг» от метро Щелковская — Новосибирская — Байкальская — Алтайская — Уссурийская (вы только вслушайтесь в эти ласкающие ухо названия :) — Хабаровская — Красноярская — Щелковская.

Самое смешное, что я бывала тут и в детстве, только совершенно не помню об этом! Дом 25 по Уральской когда-то был универсамом «Ганг» 0_0 Помните, в СССР были такие «специализированные» магазины с географическими названиями? Бухарест, Будапешт, что-то ещё? А вот здесь, на самой окраине Москвы, был «Ганг» — соответственно, тут продавались товары из братской Индии. И мама в 80-е годы купила тут совершенно неубиваемую индийскую сумку, кожаную, оранжевую со слонами :) Кажется, тогда они были у всех!

А когда мы начали ходить сюда с Варей в детский сад, он каким-то образом превратился в скрепный ТЦ «Радонеж» :) и там была уже куча разных магазинов, в том числе и «Дочки-сыночки». Так что 1 сентября, как только мы вышли на пруд, Варя радостно воскликнула —  о, Дочки-сыночки на месте :)))

Пруд в Гольяново — такое место силы. 

У меня, наверное миллион его фотографий в разное время года и суток. Вот это март 2015 что ли года...

Зимой я ОБЯЗАТЕЛЬНО! шла от садика к метро через пруд, по льду :) Он неглубокий, замерзал, как правило, еще в ноябре-декабре

1 марта 2014 года

Сейчас тут тоже сделали крОсивое

Про сам пруд тоже есть

Креселки для интровертов

И мои любимые урны :) Это Гольяново, детка!

И наконец - варин детский садик! Когда-то у него был номер 1417 (или 1714 :))), сейчас он, конечно уже числится, как дошкольное отделение большого образовательного объединения

Тут вообще ничего не изменилось, честно :)

Про садик я могу рассказывать бесконечно, всё-всё помню до сих пор, оказывается, Варвара тоже. Это такие базовые, очень хорошие воспоминания

По Уссурийской идём дальше и вот здесь девочка помнила ужасную огромную горку, по которой я ее заставляла скатываться на роликах и было очень страшно. Мама, а где горка? :)

Фишка Гольяново — тут до сих пор сохранилось несколько больших голубятен и они все «живые», там живут голуби, приходят дяденьки, вот это всё.

Этот магазин был тут всегда, тоже как родной!

И наконец родной «гадюшник». Огромный ТЦ на перетекании Уссурийской в Хабаровскую. Наш первый Макдо, сюда мы с девчонками из Монтессори ходили с совсем маленькими детьми. 

Здесь на площади всегда было троллейбусное депо, сейчас это называется станция зарядки электробусов

Но у нас-то все записано :)

Мы всё ещё в Гольяново, не забываем :)

В этом большом доме несколько лет жил Вовка-Длинный, а внизу была молочная кухня и вот с Ольгой я даже тут что-то получала, кажется, до года

Огромный дом на Хабаровской 12/23, тут когда-то был фирменный магазин «Океан». А ещё библиотека, множество всяких мелких ателье и самое главное — варина детская студия

Боже, тут тоже ничего не изменилось :) Мы дернули дверь... и вошли! Так же сидят дети, так же лепят

Преподаватель сказала, что недавно был ремонт, да, полки явно поменялись. Это всё были золотые времена, очень много всего бесплатного для детей в Москве. Даже не знаю, как там сейчас с этим

Дом огромный, поэтому там тоже есть эта арка

И от этой арки дорожка идёт прямо к нашему последнему дому в Гольяново. Площадка совсем новая 

В наше время площадка была такой :)

Наши окна на 3-м этаже, плак-плак - с кондиционером балкон, где я выращивала помидоры, дальше маленькая варина комната и кухня за деревом

Подъезд

Тут было хорошо, и мы тут были счастливы!

2014

И 2022 :) Ахаха, только сейчас поняла, что клетка на юбке и рубашке почти одинаковая!

Школа была совсем рядом, но нужно было переходить Алтайскую улицу. Она маленькая, но движение с утра там плотное. Со второго класса, когда в октябре родилась Ольга, Варя часто ходила в школу сама. Я доводила ее до перехода, дальше ей нужно было пройти один двор до школы. Она обязательно должна была мне позвонить. 

Один раз мы сделали так же — Ольга спала в кроватке, я отвела Варвару, вернулась через 5 минут домой — не звонит. Прошло уже 15 минут, не звонит. У меня истерика, что делать? Выхватываю Ольгу, несусь в школу, врываюсь в класс — девочка радостно, как обезьяна, скачет по партам, про меня и про позвонить она конечно же, забыла тут же, как вошла в школу. Как я её трясла! Потрясла и пошла обратно, че уж.

А сейчас и номер у школы другой, всех объединили кажется году в 2014-м, за год до нашего отъезда

Еще один наш обязательный пункт программы — «магазин с мартышками». Как ни странно, огромный магазин автозапчастей на Хабаровской, 2. Всё варино детство мы ходили туда.... смотреть на зверюшек. Не знаю почему, но там были два ОГРОМНЫХ вольера с черепахами, золотыми рыбками и мартышками-игрунками.

Мы проводили у стекла этого вольера часы :) Не нужно было никакого зоопарка! Кажется, там были специальная девушка, которая кормила мартышек и следила за ними. Почему-то я сейчас не могу найти ни одного фото, а точно фотографировала и на фотоаппарат, и уже с Ольгой на смартфоны.

Сейчас мартышек нет :( Как сказал нам продавец, явно работающий там много лет — уже года 2. То ли из-за коронавируса, то ли раньше.

И мы вышли к МКАДу! Щелковское шоссе, 100 — огромный комплекс какого-то советского НИИ с производственными цехами.

Когда мы поселились в Гольяново, производственным корпусам уже, конечно, давным-давно настал кирдык, тут сначала были чуть ли не стихийные рынки, я помню, как покупала свадебное платье в 2004 году в полупустом здании, примеряя его чуть ли не на картонке :)

Потом всю эту громадину заполнили арендаторы, появились магазины, МНОГО!

И самое главное - детский развлекательный центр, где мы справляли варины дни рождения несколько лет подряд и кинотеатр, в который мы исправно ходили.

А сейчас.... зашли туда и с ужасом увидели, что кинотеатр почему-то закрыт

и самое ужасное за этот день — закрылся «Баскин Роббинс» и детский центр :(

Вот тут ребенок реально расстроился, так как с этим местом было связано много хороших воспоминаний. Ну штош, детство закончилось

Так что мы вышли отсюда грустные, сели в такси и поехали на Щелковскую встречаться с моей подругой и смотреть новый шикарный автовокзал

И чтобы закончить тему Гольяново (но не в своей голове и сердце) и сохранить ссылку - положу здесь интервью с заслуженным архитектором Зоей Харитоновой, которая проектировала Гольяново в 60-е годы прошлого века. Заход там сразу такой, зачОтный

Сейчас это типичный район для бедных. Он удобен для жизни, но безнадежно тосклив. Моя подруга, которая прожила там десять лет, говорит, что вся ее жизнь резко изменилась в лучшую сторону, как только она переехала в другой район, вырвавшись из окружения соседей-алкоголиков и депрессивных мамаш у песочницы. Мы идем по аккуратной асфальтовой дорожке. Краем уха ловлю диалог прохожих, обсуждающих, где дешевле лапша — в «Копейке» или в «Авоське».

Харитонова проектировала Гольяново с любовью и вниманием, но откуда ей было знать, что когда-нибудь в Москве начнется социальное расслоение?

Ну что ж, красота, как известно, в глазах смотрящего!

#делобылоосенью

 
Сегодня в СМИ