О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не грядками едиными, делаем овощные заготовки на зиму

 


Благодаря заготовкам, из замороженных овощей, в осенний и зимний период можно приготовить вкусное и полезное блюдо, а еще быстро приготовить обед, что очень удобно в тот момент, когда некогда долго стоять у плиты. Наши читатели поделились своими рецептами овощных замороженных заготовок.

Замороженные овощи (фото с сайта ooopht.ru)
Замороженные овощи (фото с сайта ooopht.ru)
Как правильно делать заготовки

Есть несколько простых правил, которые рекомендуется соблюдать во время приготовления припасов:

в заморозку идут только качественные овощные культуры, их нужно предварительно помыть; до укладки в морозилку овощи просушивают, тогда они не будут слипаться между собой; если провести кратковременную обработку паром или кипятком, то у урожая сохранятся цвет и вкусовые качества; заморозку лучше всего раскладывать по пакетам из полиэтилена, специальным упаковкам для заморозки, или пищевым контейнерам; предварительно размораживают заготовку только для салата, во всех иных случаях овощи сразу начинают готовить; рекомендуется не забывать проставлять даты, когда была сделана заморозка.
Для заморозки используют различные емкости (фото с сайта pulse.mail.ru)
Для заморозки используют различные емкости (фото с сайта pulse.mail.ru)
Заготовка в суп, универсальный рецепт

Замороженные овощи частенько спасают меня, когда нет времени на долгую готовку. Есть у меня рецепт универсального набора овощей, подходящих для любого первого блюда:

морковь – 2 штуки; лук репчатый – 2 штуки (можно 1 большую); болгарский перец (средний) – 2 штуки; растительное масло – 40 грамм; томатная паста – 1 столовая ложка; зелень – по вкусу.

Что касается зелени, я кладу и укроп, и петрушку.

Овощи мою, чищу, режу как для супа. Разогреваю сковородку, наливаю масло и обжариваю все компоненты 15 минут. Перекладываю в тарелку, жду пока остынет, запаковываю в пакет и на 3 часа отправляют в холодильник. По истечении этого времени можно переложить овощи в морозильную камеру. Основа под суп – готова.

Болгарский перец для смеси (spmguild.ru)
Болгарский перец для смеси (spmguild.ru)
Ингредиенты для борща

В нашей семье очень любят борщ. Всем кулинарам известно, сколько времени уходит на то, чтобы порезать необходимые компоненты. Мы уже несколько лет заготавливаем часть овощей заранее. Нет ничего проще:

свекла – 2 штуки; морковь – 2 штуки; зеленый лук – 3 – 4 стебля; зелень по вкусу; растительное масло – 40 грамм.

Свеклу отвариваю, остужаю, чищу и натираю на крупной терке. Морковь в сыром виде тоже натираю. Мелко рублю зелень, обжариваю с морковкой минут 7 и остужаю. Добавляю свеклу к зажарке, все перемешиваю, кладу в пакет для заморозки и на 2 часа в холодильник, потом перекладываю в морозилку.

Заготовка для борща (фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru)
Заготовка для борща (фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru)
Второе блюдо всегда под рукой

Популярность различных овощных смесей всем известна. Я делаю мексиканский вариант:

зеленый горошек – 200 грамм; морковь – 2 штуки; спаржевая фасоль – 200 грамм; кукуруза – 200 грамм; болгарский перец – 2 штуки (среднего размера).

Приготовить все несложно: горох, кукурузу, порезанную фасоль и морковь обрабатываю в кипятке по 2 минуты. Затем промываю в холодной воде и кладу на бумажные полотенца для просушки. Перец, после очистки и нарезки на кубики обрабатываю кипятком 1,5 минуты, его также просушиваю и охлаждаю. Все овощи перемешиваю в миске, перекладываю в контейнер и отправляю в заморозку.

Мексиканская смесь (фото с сайта forafood.ru)
Мексиканская смесь (фото с сайта forafood.ru)
Рагу из овощей, нет ничего проще

Рецепт этой заготовки мне подсказала одна знакомая, я его попробовала один раз и теперь готовлю на постоянной основе:

баклажан – 1 штука; цукини – 1 штука; помидоры – 3 штуки; зеленый горошек – 100 грамм; морковь – 2 штуки.

Овощи мою, чищу, режу полукольцами (кроме морковки и помидоров). Морковку – кружками, помидоры – дольками. Ошпариваю все овощи кипятком, охлаждаю. Горошек держу в кипятке 2 минуты, даю остыть и добавляю к остальным овощам. Остается разложить по пакетам и отправить в заморозку.

Замороженные овощи станут отличным подспорьем для любого кулинара.

 
Сегодня в СМИ