О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Загадка дыры

 


"Мезмайская пещера здорового человека"

Разоблачение незамеченного ранее географического (картографического) заблуждения.

Исследование проведено Мудровым П. А., при содействии Бутвина И. В., Комнатного М.Н., Боброва А. С., Хаткова А. М.

На картах OpenStreetMap, на сервисе Wikimapia, в туристических отчетах, треках и схемах, Мезмайской пещерой (точнее двумя пещерами Мезмайская-1 и Мезмайская-2) указываются две рядом расположенные пещеры в правом склоне Глубокой балки, правого притока реки Цица. В том числе одна из этих пещер (Мезмайская-1) также фигурирует под именем пещера Шестерых/Шести.


Зная о том, что Мезмайская пещера знаменита на весь мир найденными в ней скелетами неандертальцев (почти целый скелет одной девочки и фрагменты другой), в том числе по которым расшифровали геном неандертальца (узнали про те самые знаменитые 2% неандертальца, которые есть в каждом европейце), все гиды, ведущие группы по Цице или радиально в Глубокую балку, рассказывают о том, что это и есть та самая знаменитая пещера, правда, теряются в показаниях, какая именно из двух.



Версия в большом размере (2048 пикселей) (1883 кб)



Однако, в попытке узнать что-то больше про Мезмайскую пещеру и сделанные в ней открытия, и хотя бы начав со статьи на Википедии, многие сталкиваются с противоречиями в ее описании. Например, бросается в глаза, что во всех источниках и статьях, Мезмайская пещера указана как расположенная в Апшеронском районе Краснодарского края, в то время как балка Глубокая полностью входит в состав республики Адыгея. И причем здесь Сухой Курджипс? И есть даже координаты, но какие-то странные, в месте, указанном там, ни на каких картах ничего не отмечено и даже не угадывается какая-то форма рельефа, позволяющая спрятать пещеру/грот - там просто лес.



Одного из авторов данной статьи смутила также фотография, которая сделана из привходовой части Мезмайской пещеры, иллюстрирующая статью из Википедии. Из Глубокой балки не может быть такого открытого вида на просторный горизонт и лес внизу, сама Глубокая балка находится внизу и ничего из нее не видно, кроме соседнего борта долины. Ну и с координатами из википедии такой вид тоже совершенно никак не соотносится.

Автор фото из википедии: Marmot01 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=77918974



Версия в большом размере (2048 пикселей) - Vid_na_dolinu.jpg (558 кб)


Долина Глубокой балки в районе пещер.



Версия в большом размере (2048 пикселей) (2102 кб)


Вход в пещеру Шестерых (Мезмайская-1).



Версия в большом размере (2048 пикселей) (2133 кб)


На множестве сайтов в Интернете кочуют полные противоречий описания Мезмайской пещеры (пещер?).
Вот здесь она в балке Глубокой, но в Апшеронском районе. Высота 1310, но глубина 214 м (что, как мы увидим в дальнейшем - полный фарш из сведений о разных пещерах).
В пещере есть колодцы и даже озеро, но при этом она всемирно известная обнаружениями неандертальцев (как мы увидим дальше, неандертальцов открыли в достаточно коротком гроте, ни о каких колодцах и озёрах не может быть и речи).

Удивительно, почему никому не приходит в голову, что текст почти любой такой заметки - каша?



Даже на сайте Wikimapia у этого места опубликовано фееричное описание, всех только путающее:


Мезмайская (Мезмайская 1) — пещера, расположенная в горном массиве Кавказских гор, в Апшеронском районе Краснодарского края России. Находится в ущелье балки Глубокой, между горными вершинами Уриель и Мезмай, недалеко от впадения в каньон Цице. Глубина составляет 26 м, длина — 214 м, площадь — 4030 м².
Мезмайская пещера расположена на абсолютной высоте около 1310 м в восточной части
Лагонакского нагорья. Пещерная полость, обращенная входом на юго-запад, сформирована в
доломитизированных известняках по правому борту реки Сухой Курджипс (бассейн реки Белая, правого притока реки Кубань). В пещере солнцем прогревается и освещается только привходовая площадка пещеры. Большая же часть пещеры не имеет прямого солнечного освещения. Вход в пещеру возможен только с восточной стороны, под обрывом, по склону, густо поросшему лесом.
Мезмайская пещера — одна из красивейших карстовых полостей Республики Адыгея. В ней много лабиринтов; имеются практически все виды карстовых натечных образований (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и др.).


Здесь смешаны данные как будто о каких-то двух разных пещерах - она "расположена в Апшеронском районе", но является "красивейшей пещерой Адыгеи", находится "в ущелье Глубокой балки", но почему-то "сформирована в доломитизированных известняках по правому борту реки Сухой Курджипс", указана высота 1310 метров, хотя по карте видно, что это написано у точки, высота которой примерно 1430 метров и пр... и никого это не смущает.



Судя по истории правок этой точки на викимапии, много редакторов периодически что-то там редактировали. И ни один из них не заметил несуразицы в описании?



Кто же ошибается? Авторы статьи на википедии (ну конечно же, ведь всем известно, что википедия врёт)? Автор фото? На википедии также указаны координаты пещеры, но указаны очень странно, с точностью до одной десятой градуса (что на местности не позволяет увидеть точное местоположение с точностью меньше 5-10 километров, до Глубокой балки с таким допущением от указанного места как раз около 9 км), скорее всего координаты даны приблизительно или сильно округлены.

В попытке разобраться с несоответствиями, нами был обнаружен любопытный факт - ученые под Мезмайской пещерой понимают совсем другой объект, не тот, что туристы! Причем ни те ни другие не догадываются об этом - ученым невдомёк, что у туристов есть какая-то своя "Мезмайская пещера" в Глубокой балке, а туристам неизвестно о настоящей Мезмайской, потому что она не отмечена ни на каких картах!

В итоге у этих пещер (пещеры Шестерых в Глубокой балке и Мезмайской пещеры, известной у археологов/антропологов) есть следующие различия (несоответствия) в описаниях:


Даты открытия. Мезмайскую пещеру "открыли" археологи в 1987 году, хотя как выяснится позже, открыли ее раньше (пещеру в Глубокой балке открыли в середине 1970хх якобы местные пастухи, чем, кстати, иногда объясняется название Мезмайская).
Высота. Во всех источниках о Мезмайской пещере написана высота расположения пещеры 1310 метров (встречается значение 1350 метров). Высоты входов пещеры Шестерых - около 1420-1430 метров.
Район, как было ранее указано - Апшеронский для Мезмайской против Адыгеи для Шестерых.
Фото из входа на окружающую местность.
Размеры и описание внутренностей пещер (Мезмайская пещера, судя по описаниям - просто грот).


Что на картах? На старых картах в Глубокой балке не отмечено никаких пещер. Скорее всего потому что они были открыты относительно недавно.
На современных туристических картах (OSM/Wikimapia) это место, конечно же, не осталось без внимания, так как по Глубокой балке ходит достаточно много туристов.
На картах OSM пещеру Шестерых отметил как Мезмайскую-1 в августе 2014 года пользователь stiker1, с тех пор никто не подвергал сомнению данное обозначение.



Читали ли туристы оригинальные статьи исследователей Мезмайской пещеры? Вероятно, нет. Хотя авторы статьи в википедии, скорее всего, с ними знакомы.

Попробуем найти упоминания Мезмайской пещеры в более серьезной литуратуре.

Сначала посмотрим, что имеется на этот счет у краеведов, более близких по духу и смыслу к туристам, нежели к антропологам:

Иван Бормотов "Там за горизонтом" 22. 10.2012:


Отдохнув у родников, направляемся в балку Глубокую. Здесь совершенно нет троп и воды. Поэтому пастухи называют ее Сухой балкой. Балка сплошь заросла высокой колючей травой и мелким кустарником, по которому буквально приходится продираться.
Вода в балке Глубокой появляется почти у самого ее впадения в реку Цице. Здесь немного не доходя до слияния, с рекой Цице с правой стороны находятся два входа в пещеры. Один вход в виде узкой щели у самого низа, другой метров пятнадцать выше по склону. Пройдя по нему метров двадцать, упираешься в скальный выступ. За ним свод пещеры понижается, и вы попадаете в сказочное царство белоснежных сталактитов и сталагмитов. На всем Лагонакском нагорье ни в одной пещере вы не встретите такой белизны натечных образований, огромных шаровидных сталактитов, «фарфоровых» чаш наполненных хрустальной водой.
Длина ходов около 300 метров.
Другой вход в пещеру немного выше на приподнятой скальной полке. Здесь под сводом скалы смогла бы разместиться целая колония для проживания первобытно общинных людей. Все условия для этого имеются. Здесь очень богатый культурный слой вобрал в себя
пепел тысячелетий и эпох. От этой террасы уходит влево скальный коридор с высоким сводом. Он заканчивается огромным арочным отверстием на отвесной стене. Отсюда открывается изумительный вид на каньон реки Цице.


Очевидно, что это описание пещеры Шестерых. Характерно, что у Бормотова пещера Шестерых нигде не называется Мезмайской.

С. П. Лозовой. Пещеры хребта Азиш-Тау [Кубанский краевед, вып. 2, Краснодар, 1990, стр. 3 – 20]


Мезмайская представляет грот в западной, скальной стене Азиш-Тау примерно в 2 – 2,5 км от Большой Азишской пещеры. Здесь проводятся археологические раскопки стоянки древнекаменного века.


А это уже похоже на искомую Мезмайскую, а не на ту, что в Глубокой балке.

Большая российская энциклопедия (https://bigenc.ru/archeology/text/2200481):


МЕЗМА́Й, мно­го­слой­ная пе­щер­ная сто­ян­ка сред­не­го па­лео­ли­та в 7 км юго-вос­точ­нее совр. пос. Мез­май (Ап­ше­рон­ский р-н Крас­но­дар­ско­го края, Рос­сия). От­кры­та (1987) и рас­ка­пы­ва­лась (1987–1995) Л. В. Го­ло­ва­но­вой.


Так, а что по поводу Мезмайской пещеры пишут собственно её исследователи, те, кто и нашел в ней неандертальцев?



Российская археология 1998 выпуск №3. Голованова Л.В., Хоффекер Д.Ф., Харитонов В.М., Романова Г.П. Мезмайская пещера (результаты предварительного изучения 1987-1995 гг):


Мезмайская пещера, открытая в 1987 г. (Голованова Л.В., 1989; 1991; 1992; 1993), стала шестым по счету стратифицированным пещерным памятником эпохи среднего палеолита на Северно-Западном Кавказе. Пещера расположена в 7 км на юго-восток от пос. Мезмай (рис. 1), в пределах Лагонакского плато, которое образует западный фронт мегасвода Большого Кавказа. Пещера находится в основании двадцатиметрового обрыва хребта Азиш-тау в долину р. Сухой Курджипс, на высоте около 150 м над ее руслом и порядка 1310 м над уровнем моря (рис.2).



Статья тех же авторов, но в зарубежном журнале дает нам намеки на координаты

Current Anthropology, Vol. 40, No. 1 (February 1999), pp. 77-86. L. V. Golovanova, John F. Hoffecker, V. M. Kharitonov, and G. P. Romanova. Mezmaiskaya Cave: A Neanderthal Occupation in the Northern Caucasus (https://zenodo.org/record/1235700#.YUxaofwzYUE):


Mezmaiskaya Cave is situated in the northwestern Caucasus approximately 50 km south of the city of Maikop (fig. 1). The cave is found at an elevation of 1,310 m above mean sea level at 44°10’ N 40°00’ E, in the Azish-Tau Range, which is part of the Lagonak Upland. It overlooks the right bank of the Sukhoi Kurdzhips (a small tributary of the Kurdzhips River). Mezmaiskaya Cave is a solution cavern formed in Jurassic dolomite and is approximately 35 m in length, 8.5–9 m in height, and up to 25 m in width (at the entrance, which faces southwest).


Именно в этом варианте статьи на английском языке впервые встретились приблизительные координаты Мезмайской пещеры - 44°10’ N 40°00’ E или в пересчете на градусы примерно 44.16, 40.0. Именно в таком виде координаты перекочевали и в статью на Википедии.

Российская археология 2016 выпуск №3. НОВЫЕ ДАННЫЕ О НЕОЛИТЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА ИЗ МЕЗМАЙСКОЙ ПЕЩЕРЫ (https://arxiv.gaugn.ru/s0869-60630000392-4-1-ru-55/):


Мезмайская пещера, расположенная в эскарпе р. Сухой Курджипс, левобережного притока р. Белая (бассейн р. Кубань), широко известна как стоянка среднего палеолита.


Более точное описание местонахождения пещеры или маршрута к ней у Головановой и ее коллег мы не находим. Это можно объяснить попыткой скрыть место пещеры от посторонних, способных помешать её изучению.

Однако, как позже выяснится, пещера Мезмайская все равно упоминается в каталогах достопримечательностей Апшеронского района, имеются экскурсионные маршруты к ней у различных турфирм, поэтому на данный момент тщательно скрывать ее местоположение уже не требуется.



И вот, в тот момент, когда авторы статьи уже собрались было выехать на место в поисках "настоящей" Мезмайской пещеры, все еще сомневаясь в ее местонахождении, им на глаза попались два любопытных источника, почти закрывших вопрос.

Во-первых, окольными путями (через Лозового С. П., Бутвина И. В.) удалось выяснить, что в 2020 году в 10-м выпуске вестника краснодарского отделения РГО была опубликована статья Комнатного Михаила Николаевича, поставившего практически аналогичный нашему вопрос - а ту ли пещеру называют туристы Мезмайской?

Лучшая цитата из этой статьи, которая мне очень понравилась (и отражает суть всех этих споров по поводу открытия пещер), что Мезмайская пещера была открыта не Головановой в 1987 году, а неандертальцами 40 тысяч лет назад :)

Однако и в этой статье координат неандертальской Мезмайской мы не находим, поэтому для закрытия темы и правки карт, следует еще раз найти ("переоткрыть") для себя Мезмайскую, чтобы быть увереными в себе во время правок на картах.



В статье Комнатного приведен план пещеры Шестерых (Мезмайская-1), а также указано, что никаких археологических артефактов в пещере не обнаружено. Это не та пещера, где нашли неандертальцев.

Заодно мы узнаем о подробностях ее открытия и тайне названия.


Пещера была найдена зимой 1971 г. участниками сборов школы инструкторов Краснодарского
клуба туристов. Спелеологи узнали об этой пещере от Вайзера В. С. В сентябре 1971 г. участниками
экспедиции спелеологов г. Краснодара под руководством Соголовского Б.М. и Бондарева Б.И. пещера была пройдена, была сделана её топосъёмка. Экспедиция состояла из 6 человек, поэтому и пещеру назвали пещера Шестерых.



В ноябре 1988 года группой краснодарских спелеологов под руководством Радковича Е.А.
была проведена повторная топосъёмка п. Шестерых и пещеры, находящейся рядом. По результа-
там этих работ пещеры получили названия Мезмайская-1 (рис. 1) и Мезмайская-2 (правильней, по
мнению автора, их было бы назвать Матукские).



И план искомой пещеры Мезмайской (из этой же статьи мы узнаем другое название пещеры - грот Стадника, данное ей до открытия Головановой). Заодно мы видим, что это действительно грот около 30 м длиной (а вовсе не 200-метровая пещера). И прямо на плане видим расположение археологического раскопа. Это именно та, "неандертальская пещера", которую мы ищем!



Во-вторых, в МБУК "Межпоселенческая библиотека Апшеронского района" (http://aprlib.ru/?p=8876) нашлась небольшая заметка о Мезмайской пещере.

Там есть и краткое описание пещеры:


Стоянка древнего человека (неандертальца) – когда-то в этом гроте жило племя людей. На камнях археологи сделали отметки мест расположения костровища и захоронений. В те времена в этих местах леса практически не было. Были необъятные луга, поэтому костер поддерживали при помощи костей животных, которых забивали на охоте. Грот расположен в середине скалы, нависающей над ущельем. В гроте археологи установили стол и лавки.
Вход в пещеру - отверстие в обрыве высотой в несколько метров, за которым ход сужается до нескольких метров, но при этом практически на всём протяжении остаётся довольно высоким. Через несколько десятков метров за входом в пещеру пол превращается из каменистого в глиняный, на котором легко поскользнуться и упасть. Вероятно, ещё древний человек натоптал несколько ступенек, то есть пещера была известна довольно давно, задолго до её открытия в 1987 году.


И самое главное, там же кроме описания пещеры имеется и описание маршрута к ней (!):


Прямо от поворота с дороги (в районе развилки на Азишскую пещеру - в оригинале описано неверно, сбивающе с толку - прим. авт.) на пещеру наш поворот направо. Прямо по волоку, не забирая на правые его ответвления, пересекая две поляны, придерживаясь левых их кромок, через 1,5 км выходим к разрушенному деревянному домику. От домика на запад, вниз по склону идет тропа, спускающаяся вниз по прискалкам. Через 15 мин. мы в гроте глубиной 20 с небольшим метров. Внизу, под гротом расположено ущелье – Сухой Курджипс.



Благодаря этому описанию и анализу ракурса съемки на фотографии из привходовой части пещеры из статьи на Википедии, авторам удалось установить местонахождение настоящей Мезмайской пещеры, где на картах OpenStreetMap оказался отмечен некий безымянный грот, действительно отсутствующий на всех остальных картах (включая военные топографические, составленные заведомо до открытия Мезмайской пещеры).

Забавно, что на картах OpenStreetMap данный грот отметил тот же пользователь stiker1 (аж в апреле 2010-го), который там же назвал "Мезмайской" пещеру Шестерых.
Географическое положение данного грота: 44,1340906, 40,0072211
Именно эти координаты и соответствуют, скорее всего, местоположению настоящей "неандертальской" Мезмайской пещеры.

Кроме того, эти координаты ближе к имеющимся в Интернете приблизительным (округленным) 44,1 и 40,0. Отстоят от них менее чем на 3 км (в отличие от 9 км до пещеры Шестерых).



Авторы данного исследования совершили поездку в этот грот, предварительно пообщавшись лично с Комнатным М. Н., подтвердившим описание маршрута, и убедились не только в следах археологических раскопок в этом гроте, но и увидели действующие раскопки своими глазами.



Версия в большом размере (2048 пикселей) (1542 кб)


Студенты-археологи подтвердили, что эти раскопки ведутся под руководством Головановой Л. В.



Версия в большом размере (2048 пикселей) (1703 кб)


Панорама, открывающаяся с площадки непосредственно над сводом грота Стадника.



Версия в большом размере (2048 пикселей) (1755 кб)


Сфотографировав грот и уточнив его координаты (и тропы/дороги в том районе), авторы с чувством выполненного долга вернулись домой и представляют вам данную статью.



Версия в большом размере (2048 пикселей) (2404 кб)


В том числе мы внесли правки в карты OpenStreetMap, вернув несправедливо отсутствующее название этому гроту и отметив тропинку до него.

Название Мезмайская-1 у пещеры Шестерых и Мезмайская-2 у соседней с ней предлагается оставить.



"Загадка дыры" раскрыта. Теперь надо как-то сделать так, чтобы в Интернете не множились небылицы в упоминаниях Мезмайской пещеры, какую бы из них авторы не имели ввиду.

P. S. Убедительная просьба к туристам! При посещении грота, относитесь уважительно к археологическим раскопкам, не подходите близко к краю раскопа - он осыпается. Не трогайте и не переносите с места на место грунт, выбранный археологами для транспортировки из грота и лежащий в гроте и близлежащем лесу в пронумерованных мешках. Скорее всего, археологи дежурят в гроте все время, так что уважительно отнеситесь и к ним, можете принести им какую-нибудь вкусняшку в подарок :)

Данный материал опубликован с помощью системы Sitgine.Blogine студии PNL, оригинал находится по адресу aibga.ru/site/b/blog/284

 
Сегодня в СМИ