О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Эмили Бронте. Грозовой перевал

 


Продолжаю осенний книжный марафон классики. Прочитала роман Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Лето... Закончен девятый класс. В руках у меня книга Эмили Бронте "Грозовой перевал". Взяла в библиотеке, хотя библиотекарша, моя хорошая приятельница, не советовала мне. И правильно, наверное, делала. Потому что книга меня тогда "раздавила". Тогда книга на меня произвела такое сильное впечатление, что я заболела. В самом прямом смысле. Произошел некий нервный срыв, который заставил меня скрыться в болезни.

И вот прошло много-много лет. И у меня опять в руках книга "Грозовой перевал". Нет, сейчас не произошло никакого нервного срыва. Книгу я прочитала вполне спокойно. И даже удивилась, чем же она меня так потрясла.

Да, события, происходящие в книге, нельзя назвать обыкновенными. И представляю, какие впечатления они вызывали во времена написания романа. Но сейчас, когда тема насилия в семье перестает быть запретной теме, то, что происходило в семье Хитклиффа, уже не вызывает таких эмоций. Психически больной человек, которому никто не мог дать отпор.

Для меня в нынешнем прочтении были более ужасными моментами те, что сделали его таким. Ведь, если разобраться, мы мало что знаем об этом чудовище. Автор не сообщила, откуда взялся мальчик, кем он был в первые годы жизни, когда многое закладывается в психике ребенка. Тут можно только догадываться. Не знаем мы и где и как он провел годы отсутствия.

Да и остальные действующие лица, их поведение, поступки предлагают больше вопросов, чем ответов. Если разобраться, ни один из персонажей не вызвал у меня глубокого сочувствия. У каждого свои "тараканы". Каждому можно предъявить обвинения в случившемся. Нелогичность их поступков также не улучшает впечатления.

Часто "Грозовой перевал" называют романом о большой любви. Но любовь какая-то извращенная, злобная, уничтожающая человека изнутри.

Но нельзя сказать, что роман негодный. Нет, написан он хорошо. И по меркам девятнадцатого века, конечно, новаторский. Мрачная атмосфера окружает и втягивает. Но очень уж неприятный осадок остается после завершения романа. Даже некий оптимистический финал не исправляет это чувство.

 
Сегодня в СМИ