О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Горы не любят спешки

 


Собираешься в горы? — Тогда не спеши, ведь быть быстрым в горах не так уж и хорошо. Особенно, когда речь идет о настоящих горах, которые выше 3000 метров, а ты не шерпа, родившийся на гималайских склонах, и не спортсмен-альпинист с 10-летним стажем и нехилой физической подготовкой.

Почему же не стоит спешить в горах?

А все потому, что в горах высоко. А там, где высоко — там мало кислорода и пониженное давление, и все это очень заметно сказывается на организме человека, причем не в лучшую сторону. Дышать становится тяжело, а из-за пониженного давления, вас начинает распирать изнутри. Организму тупо не хватает кислорода в тех количествах, к которым он привык, плюс другие «спецэффекты», которые и становятся причиной (или следствием?) горной болезни. И поймать ее очень легко, особенно если спешить.

Если же не спешить, подниматься медленно акклиматизируясь на небольших высотах, то все пройдет намного легче, а может и вообще мимо. Ведь не просто так люди месяц-другой сидят в базовом лагере Эвереста перед восхождением. 

Вообще, чем медленней подъём — тем легче он переносится, и я это знаю на личном опыте.

Да и находясь на высоте спешить не стоит. Ходим медленно, пьем водичку, делаем остановки, любуемся красотой. Нет, ты можешь пробежаться, но 100-метровая пробежка в горах на высоте по нагрузке будет равна 1 километру на земле. Ты вряд ли получишь удовольствие, а вот головную боль и отдышку — легко!

А еще известный факт, что рюмка водки (коньяка/вина/чего угодно) выпитая на высоте 4 км по эффекту равна двум, выпитым на земле. Так что с алкоголем надо поаккуратнее, а может и вообще никак. Хотя опять же по личному опыту могу сказать, что в небольших количествах он иногда даже помогает акклиматизироваться. Но это рюмочка перед сном, а не бутылка перед восхождением.

Вон та гора в облаках — это Эверест, если что.
Вон та гора в облаках — это Эверест, если что.

Так что мой вам совет — не спешите в горы, и горы вас пустят!


#делобылоосенью #10творческихзаданий 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ