О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лисички. Их нельзя пропустить

 


Каждую осень мы с друзьями… Ну, в общем, и с друзьями тоже готовим спагетти с соусом из лисичек. Лет десять назад подсмотрели рецепт в ресторане под Флоренцией. Туда как раз привезли из окрестных лесов первый урожай этих грибов. И они стали настоящим кулинарным праздником.

Остаются им для нас и до сих пор. Вообще, лисички – удивительные грибы. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы. Но основная их особенность – в наличии каротина. Именно он придается им характерный желтоватый цвет и вместе с веществом под названием хиноманноза отпугивает нежеланных любителей «поживиться»– лисички почти никогда не бывают червивыми.

Интересно, что лисички – одни из самых урожайных видов грибов. По подсчетам ученых, в средней полосе они составляют до 20 % всего грибного «поголовья». А поскольку сушить или солить лисички не принято, нам остается самый вкусный вариант – пожарить. Немало блюд из лисичек можно приготовить, как говорится, «на скорую руку».

Ну, а для нас лисички – это спагетти. Только не с традиционным сливочным соусом, а с томатами. 

Итак, берем:

400 г лисичек

2 крупных, спелых помидора

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сливочного масла

щепотка сухого базилика

соль, перец по вкусу

сыр пармезан - тоже по вкусу

1. Лисички помыть от леса и песка. Знаете, как лучше? Взять две большие миски. В одну положить грибы, налить воды. Помыть руками и пригоршнями достать в другую миску. Грязную воду слить, сполоснуть миску. Повторить операцию, пока на дне посуды не будет оставаться песка. Под струей воды в дуршлаге так чисто промыть не получится.

2. Крупные лисички нарезать на кусочки помельче. 

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом положить чеснок (целыми зубчиками) и нарезанные лисички. 

4. На среднем огне пожарить лисички до полного выкипания жидкости. Конечно, далеко не отходить, периодически мешать, чтобы не пригорело. 

5. Пока лисички готовятся, помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшие кубики. 

6. Чеснок из сковородки удалить, положить помидоры и добавить чуть-чуть сухого базилика. 

7. Все вместе готовить 6-8 минут. Пережаривать нельзя. Помидоры должны пустить сок, но при этом еще остаться кусочками. 

8. Посолить, поперчить - по вкусу. 

9. Пока готовятся лисички сварить спагетти. 

10. Готовую пасту достать из кастрюли в сковороду к лисичкам. Перемешать. Для сочности влить немного воды, в которой варились спагетти. 

По желанию - посыпать тертым пармезаном. Но вкусно и без него.


 
Сегодня в СМИ