О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Выборы в Германии: итоги

 


Ну что сказать? На выборах победила двухпартийная система.

(в цифрах указано количество кресел в Бундестаге. Также на эту картинку можно ориентироваться в плане цветов, которые означают в Германии партии).


Если кто не в курсе, то как в США двухпартийная система из республиканцев и демократов, так и в ФРГ уже давно такая же двухпартийная система, и эти две одинаковые партии называются: ХДС/ХСС (CDU/CSU) и СДПГ (SPD).
Правда, в ФРГ еще есть пригоршня малых партий, что увеличивает шансы предприимчивых мелких политиков пробиться к депутатскому довольствию. Ну и придает дополнительного драматизма выборному театру.

Выборы происходят по принципу рыбки гуппи.
Сначала граждане выбирают, например, ХДС/ХСС (Union, Союз, черные). Бла-бла, проходит четыре года или иногда 2-3 срока... инфляция растет, социальные блага снижаются, все плохо.
Граждане вспыхивают желанием "что-то изменить" и выбирают СДПГ (красных, социал-демократов). СДПГ у руля, бла-бла, проходит какое-то время... почему-то опять инфляция растет, социальные блага отбирают, все плохо.
"Нам не нужны эти социал-демократы!" - решают граждане и снова выбирают ХДС/ХСС. Круг замкнулся, все началось по новой.

Естественно, если бы память у граждан была немного длиннее, чем у рыбки гуппи, этого бы не происходило. Но она именно как у рыбки.
Если бы интеллект у массы граждан был опять же немножко больше мышиного, то они бы перестали это делать уже после первой "Большой Коалиции". Коалиция - это тоже особая фишка полит.системы ФРГ, это значит, партии должны сформировать большинство в парламенте, которое будет голосовать одинаково, и следовательно, без сучка и задоринки править страной. Для этого две-три партии объединяются в коалицию, договариваясь голосовать вместе одинаково (что совершенно нетрудно, так как позиции крупных партий в целом совпадают).

"Большая коалиция" - это когда СДПГ объединяется в коалицию с ХДС. То есть, перевожу на человеческий язык: социал-демократы (изначально это была, кстати, партия Бебеля и Либкнехта! Когда-то очень давно) и христианские демократы (консерваторы-центристы) договариваются по всем вопросам голосовать одинаково. И такое бывает довольно часто! Казалось бы, этот факт уже должен открыть глаза гражданам на то, что разницы между этими двумя партиями нет. Но не открывает.

Исключением "правила рыбки гуппи" были эти долгие годы правления Меркель, и очевидно, только благодаря ей самой, удачно найденному образу "всенародной мамочки", у которой даже кампания велась под девизом "Мама разберется!" В общем, Меркель удерживала ХДС у власти. Но вот она ушла, и "правило рыбки гуппи" опять заработало.

Сыграло роль, конечно, и то, что Зеленые и ХДС старательно поливали друг друга грязью и выискивали любые гадости, чтобы очернить противоположного кандидата. А на незаметненького Олафа Шольца никто и внимания не обращал. Прошлый раз у СДПГ был Шульц, теперь Шольц, кто их там разберет...

Конечно, незначительный (на 1%) перевес СДПГ не означает, упаси боже так подумать, никакого "левого поворота". Линке опять много проиграла, 4,3%, но это не новость, с 2009 года результаты Линке последовательно снижаются. В этот раз сыграло роль еще то, что Линке в выборной кампании подчеркивала не свои оригинальные стороны (например, это единственная антинатовская партия), а сходство с СДПГ. Ну и кому нужна вторая СДПГ, только мелкая? Линке очень рассчитывала войти хоть раз в правящую коалицию с СДПГ и Зелеными и старалась продемонстрировать "договороспособность". В результате ее избиратели разбежались еще больше, чем обычно.

Снижается постепенно и популярность АдГ, что не может не радовать. Все-таки ее основная тема - мигранты, а она уже перестала быть сколько-нибудь острой, потому что - подчеркиваю это еще раз - в Германии ничего принципиально не изменилось, уже много лет здесь живет значительное число мусульманских мигрантов, и сейчас их не стало как-то заметно больше, они не приобрели никакого особого влияния и не устроили обещанный нам российскими СМИ и интернетом террор, ужас и повальные изнасилования. Ничего подобного нет, как жили, так и живем. Поэтому постепенно от АдГ будут отходить. То, что отходят не так быстро, связано еще с позицией по мерам против коронавируса - АдГ активно использовала эти настроения, участвовала в антимасочных протестах. И соответственно, наиболее дебильная антимасочная часть населения продолжает выбирать АдГ уже из-за этого. Это подтверждается опросом избирателей, которые на первое место в своем выборе ставят проблему миграции ,а вторым - именно позицию АдГ по коронавирусу.

Всю статистику - опросы избирателей различных партий, раскладку по землям, восток-запад, по возрастам - можно посмотреть здесь:
https://www.tagesschau.de/wahl/archiv/2021-09-26-BT-DE/index-content.shtml

Кто-то спрашивал о разнице Восток - Запад. Тут все совершенно традиционно. Если на Западе торжество двухпартийной системы, то на Востоке "большие" партии пользуются примерно такой же популярностью, как "радикальные" - АдГ и Линке. Если Линке в землях Запада получает 3-4%, то на востоке все еще 10%. Та же картина по соотношению с АдГ.

На мой взгляд, особенно интересен вопрос поколений.
https://www.tagesschau.de/wahl/archiv/2021-09-26-BT-DE/umfrage-alter.shtml

Здесь видно, что для "больших" партий (той самой Двухпартийной системы) есть прямая зависимость от возраста выбирающих: чем моложе избиратели, тем меньше они голосуют как за ХДС, так и за СДПГ.
А поскольку население в Германии старое, большинство старше 50 лет, то понятно, почему продолжает побеждать двухпартийная система.
Старики продолжают рассчитывать на то, что когда-нибудь эта система восстановит то всеобщее благосостояние, к которому они привыкли в своей жизни. Хотя эта система же его и сломала, но мы помним про рыбку гуппи.

А за кого же голосует молодежь?
Пик избирателей АдГ - 35-44 года, а весь основной массив голосов исходит от "среднего возраста" - от 25 до 59 лет. Старики и совсем молодые голосуют за АдГ редко.
Я давно говорила, что наше поколение - потерянное (хотела выразиться сильнее, но ладно).

А вот для трех партий наблюдается ровно обратная пропорция: чем моложе избиратели, тем чаще они голосуют за них, и это:
Зеленые
Либералы (СвДП, FDP)
Линке

Основной массив голосов дает возрастная группа от 18 до 24 лет, за ней идет следующая - 25-34.

Это очень интересный результат. Почему молодые голосуют за Зеленых - более, чем понятно, массированный обстрел мозгов "пятницами фор фьючер" и Гретой ведется уже два года.
Почему молодые голосуют за либералов, для меня какая-то загадка. У меня есть знакомый молодой либерал. Он одновременно ярый профсоюзник! Я спросила его, как это вообще сочетается, но вразумительного ответа не получила. У него какие-то очень сложные экономические идеи в голове, в общем, он свято верит, что какими-то особо умными экономическими методами можно разрешить этот безнадежный тупик, в который мы дружно идем.
Вероятно, СвДП берут рекламой инновативности, креативности и открытости.

Ну и неплохо, что молодежь охотно голосует за Линке, это значит, и у малых левых и коммунистических организаций тут есть потенциал (собственно, растущий интерес молодежи к коммунизму я и так наблюдаю).

Из крайне левых партий ГКП получила 0,03%, улучшив свой результат на 4000 голосов, а МЛПГ 0,04%, ухудшив свой результат.

В  общем, лет через тридцать, если до той поры не случится глобальной катастрофы, "двухпартийная система" перестанет работать.
А пока с интересом ждем новой коалиции. Возможны варианты "большая коалиция" и различные сочетания большой с другими (красные-черные-зеленые, красные-зеленые-желтые - "светофор", черные-зеленые-желтые "ямайка"). Впрочем, что бы там ни произошло, ясно одно: в ближайшее время ничего принципиально не изменится, перемены будут к худшему, но будем надеяться, постепенные.
 
Сегодня в СМИ