О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Имел ли миф о Содоме и Гоморре историческую основу или Библейская метеоритная археология

 


Вчера в Nature Science Reports была опубликована статья, которая вроде бы доказывает, что библейский миф о Содоме и Гоморре таки имеет историческую основу. Но, конечно, не в смысле патриархов, ангелов и содомии, а в смысле разрушения города небесным огнем.

Итак, "A Tunguska sized airburst destroyed Tall el‑Hammam a Middle Bronze Age city in the Jordan Valley near the Dead Sea".

Вкратце: приблизительно в середине XVII в. до н. э. город Телль-эль-Хаммам в южной части долины Иордана, к северо-востоку от Мертвого моря, был разрушен взрывом метеорита. Взрыв был сильнее, чем Тунгусского метеорита, температура пожара составила более 2000 градусов. Археологические свидетельства включают 1,5-метровый слой пепла и угля, насыщенный осколками кварца, оплавившаяся керамика и кирпичи, а также оплавленные частицы платины, иридия, никеля, золота, серебра, циркона и др., очевидно, бывшие остатками тела самого метеорита.

Взрыв разрушил многоэтажный царский дворец и кирпичную стену 4-метровой толщины. Люди, видимо, сгорели заживо, а их скелеты были разбросаны взрывной волной. Вызванное катастрофой повышение уровня солености почв привело к региональному упадку и оставлению около 120 поселений в долине в радиусе около 25 км.

В общем, тотальный экстерминатус был. И рассказы об этом по логике стали основой для мифа о разрушении города грешников, который возник у местных ханаанеев, а потом попал в древнееврейскую традицию.

Тут, правда, следует высказать и скептические замечания: этот самый Юго-Западный университет Троицы в Альбукерке, археологи из которого с 2008 2005 г. работают в ТХ, - известный религиозный вуз (UPD. Это и не совсем университет как таковой, а чисто религиозная лавочка без какой-либо аккредитации). Они прямо открыто о своей библейскости вещают. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Так что надо запастись терпением и подождать реакции профессионального сообщества ближневосточных археологов.
 
Сегодня в СМИ