О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Маленькая жемчужинка

 


Мескла, Крит
Мескла, Крит

На окраине известного критского плато Омалос, на «берегу» одного из многочисленных тупиковых серпантинов, лежит затерянная деревушка Мескла, а рядом с ней — малоизвестное ущелье Саракина, тезка более известного ущелья Саракина, что на плато Лассити. 

Мы как раз хотели погулять по ущельям, но без особенной жести, поэтому отмели сразу поход в Самарийское ущелье, на которое зарятся более продвинутые любители трекинга. Ведь, как говаривал один дед в свое время в Башкирии, «вас потом оттуда на вертолетах не вывезут». Нам бы приехать, поглазеть, чуть-чуть погулять, и обратно в машинку. Поэтому Саракина в Мескле подходило более чем.

Она и сама хороша как картинка, особенно с высоты окружающих берегов каньона. Там довльно-таки пустынно — это не самое известное у туристов место. Вот тут мы и припарковались:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Церковь Богородицы — относительно новая, хотя внутри нее скрыты фрагменты мозаичного пола V-VI вв, что мы проверять и смотреть уже не стали. Да и сама Мескла, судя по легендам, не так проста — во время  венецианского (!!!) владычества тут бурлили страсти, герой (сын предводителя повстанцев против Венеции) женился на дочери богатого венецианского семейства и во время празднования...в общем, произошла Кровавая свадьба из Игры Престолов. 

Но когда мы там были, кажется, ни встретили ни единой души и ни единой машины. Дорога ведет мимо таверны, над двором которой раскинулся поистине гигантский платан:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Ныряем на малозаметную, уводящую вниз тропу, какое-то время идем вдоль заключенной в стены журчащей речушки, и потом оказываемся совсем в другом, каменном и суровом мире:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Кажется, если весной все это наполняется водой, тут происходит нечто невообразимое.

Мескла, Крит
Мескла, Крит

 А пока — вода только скромно просачивается и стекает по стенкам ущелья:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Оставляя только многолетние следы:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Деревья цепляются за жизнь как могут:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Как будто несколько завес открываются одна за другой, пропуская в некий волшебный мир:

Мескла, Крит
Мескла, Крит
Мескла, Крит
Мескла, Крит

Но ущелье быстро заканчивается...Напоминая нам о реальности —т ут живут люди, и до них можно дойти:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Потом мы поднимаемся чуть выше реки, на склон, покрытый кипарисами:

Мескла, Крит
Мескла, Крит

С дороги, огибающей Месклу, можно спуститься к множеству заброшенных, к сожалению, домов. Как и во всей Европе, деревни пустеют, видимо, и тут...

Мескла, Крит
Мескла, Крит

Мы полазили немного вокруг заброшек...И вернулись к машине. Красиво там...Спокойно...Набрала кучку желудей какого-то странного дуба. Кстати, только сейчас о них вспомнила. Надо бы посадить. Хотя я сильно сомневаюсь, что выживет в наших краях, а я буду переживать.

Искать и посадить? Вот в чем вопрос. Или ну их?


Про поездку на Крит я почему-то пишу “задом наперед” - с конца: Впечатления по горячим следам Последнее прибежище в Ираклионе Через весь остров с запада на восток Пляж - розовое чудо В Греции все есть (С), и даже скалы из глины! Ханья — вторая столица Крита. Или первая?
 
Сегодня в СМИ