О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Экскурсия в будущее: какой будет Скорая помощь

 




Скорая помощь — это не просто машина с проблесковым маяком, которая несется по улицам, доставляя пациента из дома — в больницу.

Скорая помощь — это сложная система, которую можно сравнить с живым организмом. И этому организму надо очень, очень много места.

Хотите покажу? Думаю, интересно будет многим. Правда, на действующую современную станцию Скорой Помощи меня никто бы не пустил, но вот строящуюся — запросто.

Это — Скоропомощной стационарный комплекс с вертолетной площадкой, который заработает на территории больницы имени Боткина в следующем году.

Он на самом деле огромен — пять функциональных и два технических этажа. Впрочем, для города такого размера как Москва, нет смысла строить подобный комплекс меньшего размера.

В будущем будет выглядеть вот так.

А пока — работы идут полным ходом. Там уже построили новую кислородную станцию, завершены монолитные работы и выносят инженерные коммуникации, которых очень много.

Проектировка подобных учреждений — в которых скорость оказания помощи порой становится решающим фактором — это отдельный вид архитектурной науки, мне кажется.

Современная система скорой помощи имеет четкие алгоритмы. Пациенты из приемного отделения распределятся по функциональным зонам (красная зона — для тяжелых больных, желтая — для пациентов средней тяжести и зеленая — для основных пациентов).А для этого надо, чтобы все, включая пути транспортировки, всегда было под рукой, а пути доставки оставались свободными и удобными.

В Боткинском скоропомощном коплексе предусмотрено все — диагностическое отделение, экстренный операционный блок, блок лучевой диагностики, малая операционная и реанимация на 12 коек.

Это значит, что пациенты там сразу получат весь комплекс необходимой помощи.

А для их приема предусмотрен не только теплый тамбур на четыре машины, но еще и вертолетная площадка. Ее оборудуют прямо на крыше комплекса.

Тут так и напрашивается фраза — все, как в кино. Даже отапливаемые переходы.

Сейчас строительство подобных объектов считается приоритетным. И Боткинский комплекс это всего лишь один из пяти новых комплексов, которые проектируются по новой концепции оказания неотложной медицинской помощи.

Впрочем, несмотря на все совершенство таких комплексом, искренне желаю, чтобы попадали туда все исключительно на экскурсию!


 
Сегодня в СМИ