О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 мест в Дагестане, в которых можно сделать крутую фотку

 


Дагестан в нынешние ковидные времена стал очень популярным направлением внутреннего туризма. Я, как и многие, осенью прошлого года покатался по его просторам, и сегодня предлагаю десять мест, из которых можно привезти самые классные фотографии. Не верите? Тогда смотрите...



1. Джума мечеть в Махачкале



Махачкала - столица Дагестана, и именно здесь обычно начинается путешествие по этому краю. В самом городе делать и фотографировать особо нечего, кроме главной дагестанской Джума-мечети. Ее строительство спонсировалось турками, и неудивительно, что по своему образу и подобию она напоминает знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Конечно, она намного меньше оригинала, но смотрится отлично и стоит того, чтобы ее запечатлеть на память. Можно даже внутри пофоткать, если имам разрешит.

2. Экраноплан "Лунь"

Dagestan 037.jpg

Дербент меня не вдохновил ни разу, и единственная его достопримечательность, которая мне показалась интересной - это вот этот некогда летающий корабль-ракетоносец "Лунь". Его давно списали, он уже не летает и не плавает. Лежит себе спокойно на песчаном пляжике возле Дербента и радует глаз отдыхающих. Все приезжают сюда фотографироваться на его фоне, а чем мы хуже?

3. Сулакский каньон



Сулакский каньон считается чуть ли не главной природной достопримечательностью Дагестана. Я с этим утверждением не совсем согласен. Видимо те, кто так считает, просто не видели весь Дагестан. В любом случае, этот каньон является самым посещаемым и фотографируемым туристическим местом Дагестана, и приехать сюда однозначно стоит. Говорят, что лучшие виды на каньон открываются не с главное смотровой площадки, а с другой стороны или даже снизу. Попробуйте.

4. Кубачи

Dagestan 050.jpg

Село Кубачи - кузница дагестанских мастеров. В древние времена это место славилось своими кузнецами и оружейниками, в советские - здесь работал знаменитый на весь Союз серебряный ювелирный заводик, а кубачинские женские платки "казы" - так это вообще визитная карточка всего региона. Сейчас село переживает не лучшие времена, но мастера здесь еще есть и продолжают традиции своих предков. Да и места здесь красивые, если конечно с погодой повезет. А даже если не повезет, как мне, то фотографии все равно будут интересными.

5. Ботлих



Этот городок находится на границе с Чеченской республикой и приобрел известность во времена чеченских войн, во время которых местные жители практически в одиночку и голыми руками сдерживали воинственных боевиков. Здесь каждый второй мужчина средних лет - герой России. Но мне Ботлих понравился не из-за его боевой славы, а своими тихими улочками старого района. Душевное такое место, тихое, спокойное и довольно колоритное. А какие здесь люди, вах! Просто ходи по улочкам и "щелкай" все, что видишь.

6. Аул-призрак (любой)



Дагестан известен своими заброшенными аулами-призраками. Когда-то это были процветающие города и села, но со временем люди их покинули, и теперь это просто руины. Таких аулов в Дагестене очень много - от крошечных и неизвестных до крупных, таких как Гамсутль, Кахиб или Старая Корода. Старые руины заброшенных деревень в окружении красивых горных пейзажей - что может быть фотогеничней?

7. Тобот



В Хунзахе находится самый высокий водопад Дагестана - Тобот. Ну водопад и водопад (а их тут целых два если что), но какая красота вокруг! Сюда стоит приехать ближе к закату и просто посидеть на обрыве громадного ущелья, свесив ножки, и смотреть (и фоткать) как с высоты 50 метров падает вода. Медитативное местечко, мне понравилось. Особенно хороши здесь снимки с дронов, но у меня жужжалки пока увы нет(

8. Карадахская теснина



5 метров в ширину и 150 метров в высоту - таковы размеры этого "тесного" ущелья. Людям с клаустрофобией тут делать нечего, а вот тем, кто не боится тесноты и темного замкнутого пространства стоит пройтись через "Ворота чудес", как местные называют это место. Фотографии здесь могут получиться интересные, только нужен обьектив "пошире".

9. Ахульго



В этом месте во времена Кавказской войны Российской империи с Имамом Шамилем проходили ожесточенные битвы. Шамиль засел в крепости и полтора месяца держал оборону. Это все конечно круто и интересно, но мне здесь понравилось совсем другое - вот этот вид на долину реки. Этакая уменьшенная копия знаменитой "подковы" в Гранд Каньоне, не находите? Здесь надо остановится буквально на полчасика в закатное время, полюбоваться красотой, сфотографировать пейзаж и смело ехать дальше.

10. Гоор



Гоор для меня - это просто дагестанская бомба! Это некое место силы с невероятными видами. Вроде бы очередная заброшенная деревня со старыми сторожевыми башнями, но какое место, какая красота вокруг. Вид на заснеженные пики на горизонте и живописное ущелье внизу. Ты просто стоишь на краю пропасти и любуешься этой красотой с открытым ртом. И именно здесь находится знаменитый дагестанский "язычок тролля", на котором обязан сфотографироваться любой путешествующий по Дагестану. Кто не был в Гооре, тот не был в Дагестане ;)

А у нас #сновавесна

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

 
Сегодня в СМИ