О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самый западный

 


Город Балтийск - это самый западный город нашей необъятной. Но не самая западная точка при этом. От города через пролив идет паром до Балтийской косы, а уже на ней и расположен западный рубеж - погранзастава Нармельн.

Перебираться на косу нам совсем не захотелось. И мы прошлись по историческому району. Счастье, что в небольших городах области, как например в Черняховске, сохранилась великолепная немецкая застройка рубежа позапрошлого и прошлого веков.





Вид, который можно узреть только на карте или с вертолета, в жизни представляется совсем не таким загадочным. Пятиугольник, окруженный рвом с водой, это крепость Пиллау.

С момента начала строительства в XVII веке шведским королем Густавом Первым Адольфом, крепости была уготована роль надежнейшего европейского банка. Сооружение строили таким образом, чтобы деньги могли храниться в его подземельях при постоянной температуре и влажности.

Здесь, в надежде завоевать Русь и взойти на престол, хранил свою корону сын польского короля Сигизмунда Третьего Владислав IV. Но Минин и Пожарский спутали ему все планы. И корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюрсту. После того как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, многие властители, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и в качестве денежного хранилища.





Сейчас в крепости находится войсковая часть, а ров, который, кстати, имеет связь с морем, служит домом для утиных семей. А горожане удят с его берегов рыбку.




Прогуляемся по улочкам.





























Балтийский маяк. Самый западный маяк в России, между прочим.







Штаб военно-морской базы Балтийского флота. Архтектура будоражит!












Это только малая часть Балтийска, но уж простите, мы страшно проголодались и хотели к морю. Погода вон как наладилась!






 
Сегодня в СМИ