О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Все, что вы хотели знать о роботах-мойщиках окон

 


Мойка окон занимает одну из первых строчек в рейтинге самых нелюбимых домашних дел. Избавить нас от этой рутины призваны роботы-мойщики. Как они работают? Насколько качественно справляются с задачей и есть ли у них слабые места? Давайте разбираться.

Какие бывают мойщики окон?

Магнитные мойщики

Робот на магнитах состоит из двух модулей: навигационного и моющего. Его корпус выполнен из высокопрочного пластика или металла, поэтому может весить до 3 кг. У каждого модуля есть магниты, которые скрепляют их между собой и помогают удерживаться на вертикальной поверхности. В модуле навигации эти магниты подвижны, в модуле мойки — нет. Во втором вращаются основания для салфеток, а сами магниты расположены вплотную к ним.

Принцип действия такой. Модуль навигации ползает по стеклу на резиновых колесах, а модуль мойки послушно следует за ним, выполняя всю грязную работу. Питается мойщик от аккумулятора, которого хватает на работу от 1,5 до 2 часов. Силу притяжения магнитов можно контролировать с помощью регулятора. Главный недостаток заключается в том, что максимально доступная им толщина не должна превышать 28 мм — на более толстых стеклопакетах робот держаться не сможет.

Вакуумные мойщики

Эти роботы ограничений по толщине стекла не имеют. Модуль у них только один, поэтому они более компактные и легкие. А еще у них есть довольно мощный мотор, работающий от сети. Вакуумные мойщики различаются между собой:

Квадратные модели удерживаются на вертикальной поверхности с помощью особого воздушного канала, создаваемого вакуумным насосом в центральной части корпуса. По углам расположены сенсоры для определения перепада уровня. У моделей попроще они механические, у продвинутых — лазерные, инфракрасные и ультразвуковые. Передвигаются такие мойщики с помощью резиновых гусениц по бокам, одновременно собирая всю грязь на пути.
Вакуумные модели с круглыми мопами немного отличаются конструкцией. Встроенный насос создает область воздушного разряжения между стеклом и специальным кольцом под мопами. Он как бы втягивает воздух через них, удерживая всю конструкцию на весу. Мопы-присоски попеременно вращаются в разных направлениях, чем приводят робота в движение и параллельно очищают поверхность. Может ли робот упасть?

Магнитный мойщик, как мы выяснили, работает на аккумуляторе. А что будет, если он разрядится? Ничего особенного. Разумеется, первым делом он остановится, но падать не станет — половинки устройства удерживают магниты, а они от аккумулятора никак не зависят. Не важно, где в данный момент находится навигационный модуль — снаружи или внутри. Без питания этот модуль перестает быть ведущим. Но он по-прежнему сцеплен магнитом с моющим модулем. Чтобы достать модуль по ту сторону стекла, достаточно передвинуть всю конструкцию к краю, чтобы до нее дотянуться.

А что произойдет, если во время работы вакуумного мойщика отключат электричество (он ведь питается от розетки)? Тоже ничего страшного. Робот перейдет на резервное питание. Время автономной работы зависит от емкости батареи. Но в любом случае его хватит, чтобы достать устройство. В качестве дополнительной меры безопасности в комплекте идет страховочный шнур. Один конец фиксируют на корпусе устройства, другой — на радиаторе, столе и любом зафиксированном предмете весом не менее 20 кг.

Что еще умеет робот-мойщик?

Магнитные роботы подходят только для мойки окон. У вакуумных функционал гораздо шире. Их можно применять для мытья гладких поверхностей, таких как зеркала, керамическая плитка, полы из натурального камня.

Отдельно следует сказать о безрамочных окнах, стеклянных перегородках и стеклянных дверях без ограничителей по краям. С ними справится только вакуумный мойщик, поскольку только у него есть сенсорные датчики. Они «видят» резкий перепад уровня у края поверхности, передают сигнал процессору и тот меняет направление движения. Поскольку у магнитных роботов такой опции нет, то они свалятся, как только дойдут до края.

Какие параметры важно учесть при выборе? Способ управления

Бюджетные модели запускаются нажатием кнопки на корпусе. Когда они заканчивают цикл, возвращаются в исходную точку, чтобы вы могли снять устройство со стекла. Модели подороже выполняют команды посредством пульта ДУ или приложения на смартфоне. У них можно задавать траекторию движения — зигзагами, по спирали или произвольно.

Способ передвижения

Резиновые гусеницы не позволяют роботу развить большую скорость и энергии «съедают» много, зато их легко почистить от грязи. Колеса существенно ускоряют процесс и энергии потребляют меньше, но они очень быстро забиваются грязью, поэтому чистить их приходится чаще. Некоторые модели передвигаются за счет чередования мощности вакуумного насоса. Скорость у них приличная, расход энергии умеренный. Минус только один — они довольно шумные.

Форма корпуса

Круглые и овальные модели роботов — более маневренные и компактные. Однако они не могут подобраться к углам, поэтому там часто остается грязь. Квадратные и прямоугольные мойщики, напротив, заходят в углы и эффективно удаляют загрязнения (в том случае, если микрофибровая салфетка не «срезана» по углам, как это бывает у некоторых моделей — такие оконные углы тоже не помоют). Но и места они занимают больше, плюс нужно учитывать, что квадратный робот может не справиться с узким окном — ему попросту не хватит места для маневров.

Какие недостатки есть у роботов-мойщиков? Пожалуй, самый главный — они моют только стекла. Рамы, фурнитуру, подоконник, отливы придется чистить по старинке. Роботов нежелательно использовать при температуре ниже 5°C. На холоде аккумулятор разряжается очень быстро.
Для некоторых моделей требуются дорогие специализированные моющие средства. Если заливать обычную воду или неподходящее средство, устройство может со временем выйти из строя. Роботы издают довольно много шума во время работы — как стиралка в режиме отжима или пылесос на полной мощности. Использовать мокрые мопы или мыть окна сразу же после дождя нельзя. Влага может проникнуть в двигатель и вызвать короткое замыкание. По этой причине моющее средство для них выпускают в виде спрея. А умные роботы вообще сами его дозируют и распыляют в виде мелкодисперсного тумана.


 
Сегодня в СМИ