О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Часть 2. Книги, пронизанные атмосферой времени

 



В прошлом обзоре мы рассказали вам об исторических книгах, основанных на реальных событиях. Теперь пришло время второй части нашей подборки — для тех, кто любит вымышленные истории, вписанные в реальный — и причудливый — исторический контекст.

Готовьтесь к путешествию в стародавние времена и далекие страны, которых уже нет на карте. Сегодня отправимся в несуществующее ныне государство в Восточной Азии, разгадаем мрачную фамильную тайну в предреволюционном Петербурге и перенесёмся в самые тёмные времена английской истории…

Ким Ын Сук, Ким Суён «Мистер Солнечный Свет. Первая часть» и «Мистер Солнечный Свет. Вторая часть»

«Мистер Солнечный свет» – корейская дорама, совместное детище сценаристки Ким Ын Сук и режиссёра Ли Ын Бока («Гоблины», «Король: Вечный монарх», «Потомки солнца»). Сериал входит в топ-10 лучших дорам Netflix. Однако эту историю можно читать и как самостоятельный роман на малознакомую многим тему — оккупации Кореи Японией. Роман, в котором в реальный исторический контекст ловко вплетён увлекательный вымышленный сюжет.

Действие книги разворачивается на рубеже XIX—XX веков в Чосоне — так называлось корейское государство в период до 1897 года. А герои этой истории — два человека, пытающиеся спасти свою страну наперекор всему. Юджин Чхве, уплывший за океан еще в детстве, — наперекор своей ненависти к родине. Аристократка Ко Эщин, сражающаяся в мужском костюме с винтовкой в руках — наперекор своему положению. Судьба сводит этих двоих вместе в самые неподходящие для романтики времена — на пике борьбы, боли, скорби потерь. Сможет ли любовь двух сильных людей одолеть саму смерть?

📚 Первая часть

📚 Вторая часть

Анастасия Логинова «Алмазная пыль»

Ищете книгу, в которой исторический контекст максимально достоверен вплоть до мелких деталей? Книгу, которая при этом не утрачивает магии и не превращается в нудную жвачку? Вы её нашли! Романы Анастасии Логиновой хвалят именно за следование этой диаде: великолепно выписанная эпоха плюс харизматичная, живо написанная история. Такова и «Алмазная пыль» — мистический ретродетектив, отлично передавший суровый дух Петербурга 1913 года.

Действие книги сосредоточено вокруг путешествия во времени. Чудаковатая коллекционерка кукол из XX века Марго переносится в век XIX-й, чтобы стать гувернанткой не менее чудаковатой девочки Нади — та пытается убедить всех, что её преследуют монстры. Так ли это? Ещё бы! Более того — оказывается, что монстры — лишь верхушка тяжелого айсберга, сплошь нагромождения зловещих фамильных тайн.

Кен Фоллетт «Кингсбридж» (тетралогия)

Амбициозный цикл «Кингсбридж» принёс валлийцу Кену Фоллетту статус мастера исторического романа, престижную Премию Эдгара Аллана По и собственный сериал. События четырёх книг цикла охватывают средневековую историю Англии со времён борьбы за престол после смерти короля Генриха I (XII век) и заканчивая восшествием на трон королевы Елизаветы I, современницы Ивана Грозного (XVI век).

Книги Фоллетта — грандиозная панорама жизни Англии в самые смутные для страны времена, причем переданная через героев всех мастей: от крестьян до аристократов. Автор следит за своими персонажами на протяжении всего жизненного пути, создавая детальное историческое полотно. А значит, нас ждет максимальное погружение в атмосферу средневековой Англии и эмоциональное напряжение, которое даст фору оному в захватывающем триллере. Экскурс в историю Англии тоже не сбрасываем со счетов — когда с ним знакомиться, если не сейчас?

К слову, чтение цикла можно совместить с просмотром сериала — в 2010 году вышла экранизация «Кингсбриджа» под названием «Столпы Земли» (а её продюсером, между прочим, выступил сам Ридли Скотт). Роли сыграли отличные британские актёры: Эдди Редмэйн («Фантастические твари»), Руфус Сьюэлл («Тёмный город», «Джуди»), Хэйли Этвелл («Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия») и другие.

📚 «Столпы Земли»

📚 «Мир без конца»

📚 «Столп огненный»

📚 «Вечер и утро» 

Вспомнили ещё истории, разворачивающиеся в реальных сеттингах? Пишите в комментарии!

 
Сегодня в СМИ