О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как владельцы портят кошкам жизнь из благих побуждений

 


От чего зависит поведение кошки? В первую очередь от поведения ее хозяина! Потом уже идет генетика, состояние здоровья, половой статус и прочее. И часто хозяева вредят своей кошке из хороших побуждений!

Надо сказать, что отчасти каждый из нас в той или иной ситуации бывает угрозой для своих питомцев, исключительно из любви к ним. Причины - это, в основном, необоснованная жалость и антропоморфизм.

Давайте же разберемся, как владельцы своими руками могут портить жизнь своим кошкам, желая им при этом только добра.1. Угощения.  Самый быстрый и распространенный способ подпортить кошке жизнь – это кормить не тем, что полезно, а исключительно тем, что хочет кошка.

Частенько владельцы кормят кошек неправильно из любви,  с формулировкой «а она больше ничего не ест» или «ей другие корма не нравятся».

Ни одна здоровая кошка не умерла у полной миски. Да, кошка имеет право иметь предпочтения в питании и их надо учитывать при подборе рациона. Но если вашему ребенку, к примеру, нравится мороженное и гамбургеры, вы ведь все равно не будете его кормить только ими? С кошками почему-то многие поступают по-другому.

Возможно, мне не попадались какие-то супер-упрямые кошки, но я достаточно легко переводила любых кошек на любой тип питания, просто не идя у них на поводу и соблюдая режим кормления. Но владельцы часто на мой совет «просто не давать кошке ничего другого, пока она не начнет есть то, что предлагают» падают в обморок, потому что «как же кровиночку голодом морить!». Поверьте, лучше 12 часов голода, чем в дальнейшем некачественная жизнь от того же панкреатита или гастрита. Да, некоторые кошки очень упрямы, готовы голодать по несколько дней, но тут есть свои способы, как стимулировать их аппетит и заставить есть что-то кроме вкусняшек.

  Запомните, кошка манипулирует вами ровно до тех пор, пока вы поддаетесь на манипуляции. И такая жалость к «бедной голодной кошечке» не кончится ничем хорошим.

2. Неоказание ветеринарной помощи.

Казалось бы – вопрос вообще не дискуссионный. Кошка заболела – нужно нести ее к врачу. Но и тут находятся варианты, почему не нужно нести к ветеринару кошку, вроде бы, ради ее же блага. Частенько так поступают владельцы тревожных кошек, не приученных к выходу из дома, боящихся чужих людей, поездок и ветеринарной клиники.

Хозяевам кажется, что стресс от поездки сделает кошке еще хуже, а так может она как-то сама вылечится. К тому же сами владельцы таких кошек испытывают огромный стресс от того, что кошку нужно ловить, сажать в переноску с огромным скандалом, потом смотреть на ее «мучения» в дороге и фиксировать в клинике для забора анализов.

Но такая жалость может закончиться для кошки плачевно.

Моя дикая Мару на приеме в клинике. Производится забор анализов с минимальной фиксацией кошки.
Моя дикая Мару на приеме в клинике. Производится забор анализов с минимальной фиксацией кошки.

Большинство из вас знают, что кошка начинает проявлять симптомы болезни уже на последних стадиях заболевания, и если владелец еще будет пару недель ждать, пока недомогание рассосется само, то велик риск потерять кошку, даже если потом он обратиться за квалифицированной помощью. Ну и отсутствие у кошки прививок и профилактических осмотров тоже не прибавит ей здоровья, а значит, снизит качество жизни.

Тут излишне говорить о том, что кошку ко всему нужно приучать с детства, бывают разные ситуации, когда это уже не сделано. Но, опять же, может мне всю жизнь везет с кошками, а может просто я не вижу для себя выхода в том, чтобы ждать чудесного самоизлечения животного, но даже диких кошек можно поймать и отвезти к ветеринару раз в год. И никто еще от этого не умирал. А от болезней еще как умирали.

Да, ловить сложно, да это стресс в первую очередь для самого владельца, но это выполнимо. К тому же сейчас существует масса препаратов, которые могут облегчить как поимку, так и саму поездку от легких успокоительных до серьезных транквилизирующих средств, которые можно скормить кошке с ее обычным рационом.

Поверьте, даже приученные к поездкам кошки, в большинстве, не любят ездить, орут в дороге, время от времени скандалят и не хотят идти в переноску. И если кошка мяукает это еще не значит, что она испытывает ужасные страдания, многие из них мяукают просто от перевозбуждения, пытаясь повлиять таким образом на ситуацию и на вас, добиться, чтобы их вернули туда, откуда забрали.

Я всеми руками за то, чтобы кошку не заставляли что-то делать и выполняли все манипуляции с ее согласия и на положительном подкреплении. Но, к сожалению, реальность такова, что не всегда это возможно, кошка часто не понимает, что мы действуем ей во благо.

В любом случае, выбирайте врачей пет френдли, которые будут стараться проделать все манипуляции с кошкой так, чтобы она не потеряла «веру в человечество», даже если смертельно напугана.

Нет никакой жалости и блага в том, чтобы оставлять больную кошку без лечения!

Тиша приехал в клинику
Тиша приехал в клинику

3. Стерильные условия.  

Мне кажется, это сейчас общая тема и для детей и для кошек. Только детей держат в стерильных условиях, в основном, из страха за них самих, а кошек еще и из страха владельцев за себя. Люди боятся, что кошки испачкают чистые простыни, испортят интерьер, наследят «говняными цветочками» по дубовому паркету, налижутся грязи с шерсти и заполучат глистов. И из-за этого начинают мыть кошек по три раза в день, вытирать им попу после каждого посещения лотка, умывать после еды.

Для меня странно, что люди приобретая животное, не готовы к тому, что оно писает, какает, оставляет шерсть на поверхностях, и иногда валяется на грязном (например, на коврике возле входной двери или в пыли в огороде).Уже много запросов у меня было насчет того, что котик не моет лапы или попу сразу же после похода в туалет и хозяевам приходится делать это за него. Много запросов о том, что котик сам плохо умывается и приходится его умывать. Я, конечно, стараюсь помочь, как могу, но тут проблема не всегда в котике.

Желание держать кошку в стерильной чистоте похвально, но маловыполнимо. Чтобы научить кошку умываться надо хотя бы попытаться дать ей понять, что неумытой быть некомфортно. Чтобы научить кошку мыть лапы после лотка – нужно дать ей понять, что если наступишь на какаху, то будешь вонять. Тогда инстинкт заработает и кошка начнет умываться (и то не ждите, что она это будет делать мгновенно после того, как испачкалась).Умывая кошку после каждой еды и туалета мы, скорее всего, просто отобьем у нее желание умываться самостоятельно или превратим кошку в невротика, которая после еды или похода в туалет, будет с ошалевшими глазами прятаться под диваном на пару часов, чтоб ее не трогали.

Несомненно, есть отдельные особи, и правда, нуждающиеся в дополнительном очищении, но это скорее исключение, чем правило. Это, например, плоскомордые кошки или кошки с удаленными зубами, у которых еда вываливается изо рта, котики-инвалиды, которые не могут нормально усидеть в лотке. Но мы всегда должны понимать ту границу, где дополнительная очистка идет кошке во благо, а где во вред. И если кошка каждый день приходит с прогулки как чумазоид, может стоит очищать ее влажной тряпкой и давать потом умыться самой, чем каждый день замачивать «с тайдом» и со скандалом, ухудшая качество ее жизни лишними стрессами и недоверием к хозяину?

Тиша любит помогать мыть Рекса, но не сам мыться.
Тиша любит помогать мыть Рекса, но не сам мыться.

4. Принятие решений.

Часто слышу от моих подруг, отправляющих детей в оздоровительный лагерь, что они и сами мечтают поехать в такой же, но для взрослых. Чтоб режим, чтоб обед-ужин по расписанию, чтобы дискотеки в девять и мероприятия каждый день типа «Форт Боярд» и «Зарница». Чтобы ничего не решать, а просто встать по сигналу подъем, и получить свой хлеб с маслом и кофе на завтрак.

Осознание того, что принятие решений – это утомительно и слишком ответственно приходит к нам только во взрослом возрасте. Возложить принятие решений на плечи трехлетнего ребенка – пусть даже это будут решения касающиеся только его жизни, не приходит нам в голову, потому что ничего хорошего из этого не выйдет, он просто не справится.

Но ведь у кошки интеллектуальное развитие не намного выше трехлетки. Так почему тогда многие считают, что кошке можно легко доверить самостоятельное принятие решений и можно переложить ответственность за ее жизнь на нее саму? Выражаться это может по-разному, от спокойного отношения к свободному выгулу (кошка взрослая и всегда переходит дорогу по пешеходному переходу) до полного отсутствия режима и правил в жизни кошки.

Многие считают, что кошка способна сама осознать правила поведения в семье, а если кошке чего-то надо, то она сама должна попросить. А уж святая роль хозяина – это просимое незамедлительно выдать! И тогда будет гармония и радость в совместной жизни, вроде бы все потребности кошки удовлетворяются, что просит – то даем. Только часто в этой ситуации все с самого начала идет не так.

Не всем нравится кот на столе, но коту нужно правильно это объяснить.
Не всем нравится кот на столе, но коту нужно правильно это объяснить.

Во-первых, кошка не всегда способна сама познать правила поведения, если ей вовремя об этом не «сказать». Да, по некоторым признакам она может понять, что вы не хотите, чтобы она лазила на стол или сбрасывала хрустальные вазы с полок в игре, но многое кошка делает инстинктивно и не всегда ее инстинкты соотносятся с нашими хотелками. К тому же, если вы не закрепите условный рефлекс вместо нежелательного инстинкта, то кошка просто не поймет, как ей действовать, ведь она сама очень ограниченно может менять свои сценарии поведения. Правила поведения для кошки – это очень важно и их до нее надо донести и постоянно соблюдать! Нет никакого блага в том, чтобы ждать, что кошка сама все поймет без вашего участия.

Во-вторых, выдача еды, игры, внимания по запросу делает среду кошки непредсказуемой. Кошка никогда не знает, получит ли она то, что хочет. Ведь, давайте будем честными, не всегда мы откликаемся на запросы кошки. Мы можем быть заняты, когда она хочет поиграть, можем посчитать, что она уже съела слишком много, когда она просит есть, можем просто не заметить просьбу. И тогда кошка начинает просить все чаще, все активнее, потому что уже знает, что из 10 просьб удовлетворят две или три. Таким образом мы просто выращиваем кошку-манипулятора, которая выносит мозг всем и круглосуточно и при этом не чувствует себя уверенно ни минуты, потому что «кто знает, когда меня покормят и со мной поиграют в следующий раз?».

Кошки – животные ритуалов и привычек. Лучший день для кошки – это день сурка. Если каждый день кошка живет по полностью предсказуемому режиму – она счастлива. Она точно знает, что обед будет по расписанию и не нужно его выпрашивать, она точно знает, что с 7 до 8 с ней поиграют и не надо орать, как потерпевшая, чтобы выцыганить игру.

С предсказуемым режимом кошка будет отображать намного меньше нежелательного поведения, чем с выдачей благ по запросу. И жизнь ее будет более комфортной и качественной.

Не благо это – давать кошке полную свободу принятия решений! Тем более не благо потом наказывать ее за те решения, которые вам не понравились.

Помните знаменитую пословицу? «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

Не все то, что хорошо для вас, хорошо и для ваших кошек. Помните, что кошки это другой вид со своими потребностями, удовлетворяя которые, мы можем сделать их жизнь максимально долгой и качественной!

 
Сегодня в СМИ