О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Стивен Хокинг на Тенерифе.

 


Британский ученый Стивен Хокинг, фильм о котором я вчера рекомендовала, четыре раза прилетал на наш остров.
Первый визит Стивена Хокинга на Канарские острова состоялся в сентябре 2014 года, когда он выступил с докладом о происхождении Вселенной на научном фестивале Starmus. Это крупнейшее международное научное событие, объединяющее музыку, искусство и науку.

Во время своего второго визита на Канарские острова Стивен Хокинг участвовал в фестивале вместе с Алексеем Леоновом, первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Помимо знаменитого ученого, на третьем фестивале присутствовали различные лауреаты Нобелевской премии по физике и химии. Во время своего выступления Профессор Хокинг заявил, что надеется, что в ближайшие сто лет будет решена энергетическая проблема планеты.

Последнее пребывание Стивена Хокинга на Канарских островах состоялось в июне 2016 года, и в то время ученый выступал за продолжение исследования космоса ради будущего человечества, так как не верил, что нам удастся пережить еще тысячу лет на этой хрупкой планеты, спасение нужно искать за ее пределами. В том же году были вручены первые медали Стивена Хокинга.

Его последний визит был омрачен преследованиями американки Дженнифер Контонио, страдающей психическим расстройством, которая годами отправляла ученому письма с угрозами убить его, и которая прилетела на Тенерифе в дни его выступления.

Одна из последних записей, обращенных к физику в Twitter, гласила: «Я уже рядом. И я тебя убью». Несмотря на это, он продолжил свой тур.

В день задержания, Контонио присутствовала на выступлении Хокинга в конференц-зале Pirámide de Arona, во время которого женщина успела написать около сорока критикующих твитов, обвинив ученого в высокомерии и плагиате ее идей.

Удивительный был человек. Поставив диагноз — амиотрофический склероз, врачи не давали ему шансов прожить и два года, тем не менее, Стив Хокинг прожил 76 лет, был дважды женат, имел 3 детей и внуков. После полной потери голоса, общаться с окружающими ему помогала компьютерная система, разработанная компанией Intel.

Один из основоположников квантовой космологии и гравитации, он активно занимался популяризацией науки. Являлся обладателем множества наград, был членом Лондонского королевского общества, Папской академии наук, Национальной академии наук США и почётным профессором Канарского института астрофизики.

В России он тоже был, вернее, в СССР. В 1973 году во время пребывания в Москве обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году он опять посетил Москву и участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации. В 1987 году принимал участие в работе Четвертого международного семинара «Квантовая теория гравитации» в Москве и в 1988 году в работе конференции, посвященной 100-летию А. А. Фридмана, в Ленинграде.

Конференц-зал МГУ, 1973 год.
Конференц-зал МГУ, 1973 год.

Уникальный был человек. Победа духа над немощью плоти. История.


 
Сегодня в СМИ