О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О том, почему я не Джульетта, сколько актёров нужно в театре, и когда актёру нужен алкоголь

 


У этой моей рубрики нет какого-то постоянного дня (а надо ли?), вот подкопила ваших вопросов — отвечаю. Решила, что сейчас отвечу на те вопросы, которые не требуют каких-то развёрнутых моих ответов, а те, на которые нужно будет ответить подробнее — ещё отложу на какое-то время (постараюсь на не очень долгое :)) Сегодня отвечу моим френдам vselenay, yamaha373, и miss_hohotyn007. В общем, вы нашуршали — разбираю листву.


Совершенно верно, упражнение «Пишущая машинка», которое я частенько упоминаю и провожу в том числе и со своими учениками, — на внимание, на концентрацию, на погружение, на внимание не только к себе, но и к партнёру.

Мои роли, безусловно, мне очень нравятся, все без исключения. Включая и небольшую роль убийцы в телесериале, выхода эпизода которого я с нетерпением жду в самом ближайшем будущем. Самой любимой ролью по сей день остаётся роль Анны Тимофеевны в спектакле «Воронья роща» по пьесе Вампилова. Это была дипломная режиссёрская работа моей сокурсницы. К сожалению, мы сыграли этот спектакль всего единожды, хотя в планах было играть его и дальше, но, увы… не сложилось. Обожаю эту роль прежде всего за то, что та моя героиня обладала рядом качеств, полностью противоположных моим собственным. Это была моя первая роль на «полное сопротивление», и именно за это я до сих пор её очень люблю. И очень люблю мою Актрису (Екатерину Левину) — героиню моего моноспектакля. А вот тут, как раз, потому что мне очень близки те её мысли и чувства, которые я проживаю вместе с ней в финальном монологе.

Я бы хотела сыграть мать в пьесе Августа Стриндберга «Пеликан» и Блондинку в пьесе «В ожидании его (Slow Twistin)» Михаила Хейфеца. В отношении второго варианта не теряю надежды, что мой С. всё же когда-нибудь поставит этот спектакль и даст мне именно эту роль :))

Я никогда не играла Джульетту и уже никогда не сыграю, так как довольно поздно пришла в профессию. Мои педагоги и режиссёры мне очень часто говорили в этой связи: «Ну, вот… Ты же понимаешь, что Джульетту-то тебе уже никогда не сыграть!» Ну… да, понимаю, конечно, не сыграть. С другой стороны, я не очень уверена, что кто-нибудь из режиссёров дал бы мне эту роль, когда я была на дцать лет моложе. Я никогда не была Джульеттой. Я — не лирическая героиня ни внешне, ни внутренне, никак и нигде. Вот если бы в какой-то постановке этой пьесы была задумана какая-то характерная подружка Джульетты, я бы вполне могла побороться за право её сыграть. А вообще в этой именно пьесе я бы с превеликим удовольствием сыграла Кормилицу. Думаю, что для возрастных ролей, которые соответствуют моей лично актёрской природе, я пришла в профессию именно тогда, когда было нужно.


Наш театр зародился в 2020 году, весной 2021-го года мы сыграли премьеру нашего спектакля «Играем «Театр». В этой постановке задействовано 9 актёров, вот, собственно, они и составили труппу «самого молодого театра Петербурга», как мы себя называли. Сейчас, когда в театре активно репетируются как минимум ещё три постановки, в труппу добавились два артиста (один из них мой муж). Итого: основной костяк — это всего 11 человек. Так что, как видите, труппа совсем небольшая. Но наверняка будет расширяться.


Думаю, что это одновременно и правда, и неправда. Ну, то есть наверняка есть такие актёры, что сами себе установили подобное традицией. Ни я, ни большинство моих коллег к таковым не относимся. Вот если в театре состоялась премьера, то после самого первого премьерного спектакля, как правило, принято это дело отметить. Всем актёрским составом во главе с режиссёром-постановщиком и постановочными службами, с шампанским и закусками. Но тут дело такое… премьера. Это огромный праздник. А так, чтобы регулярно накатывать после каждого спектакля… это уже не артистизм, а алкоголизм, по-моему :))

Хотя, что греха таить, знаю таких коллег, что считают своим долгом и на сцену выходить подшофе, но это, во-первых, исключение, а не правило, а, во-вторых, верх непрофессионализма. А вообще, после каждого сыгранного спектакля есть потрясающее и ни с чем не сравнимое чувство наиприятнейшей усталости. Наиприятнейшей, подчёркиваю. И это настолько кайфово, что никакого алкоголя не надо :)

*   *   *
Друзья мои, если вы тоже желаете пошуршать листвой — милости прошу. Можете написать, что бы вы ещё хотели узнать, обсудить. Можете спросить или уточнить, если что-то вам стало особо интересно или любопытно по темам, уже звучавшим в моём блоге, либо предложить мне новую тему для очередного поста. Спросить что-то о моей профессии, о жизни хозяйки Леса, о чём угодно, в чём я, разумеется, компетентна.

Свои вопросы оставляйте прямо в комментариях к настоящему посту. А я через некоторое время опять с удовольствием разберу всё, что вы нашуршите.
 
Сегодня в СМИ