О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Раздел" детей при разводе. Часть 1.

 



Как делят детей при разводе?
Нет, не так, как предлагал Соломон – все гуманнее ) Тема очень большая и для многих актуальная, разделю на несколько постов.

Начну с того, что отцы все чаще вступают в борьбу за свои права, многие адвокаты отмечают тенденцию. И это прекрасно, когда есть оба родителя. Хуже, что у многих женщин до сих пор своеобразное отношение к вопросу, и я вовсе не о тех случаях, где отец агрессор или алкоголик.

«Нечего ему с твоей новой бабой общаться», «хочу, чтобы считал отчима единственным папой», «ты мне в браке мало помогал и виноват в разводе, теперь детей не увидишь»... Мужчину, отнявшего ребенка у жены на таких основаниях заклеймили бы всем миром, а для женщины как бы и норм, обычное дело. А еще говорят потом, что у нас патриархальное общество ).

Все подобные иски разделяются на две группы: определение места жительства и порядок общения.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Здесь много путаницы в понятиях. Нет «главного опекуна», «основного родителя» и прочего подобного – оба родителя равны в правах. Но есть родитель, с которым ребенок проживает, при этом два места жительства не предусмотрены в принципе и ни для кого.

А если родители в одной деревне живут, то почему нельзя поровну делить время? А если я – взрослый человек, живу полгода в Москве и полгода в Питере, я тоже права не имею? Отвечаю: право есть, можно, хоть на 12 домов живите по одному месяцу в каждом, но закон не предусматривает - и такое бывает ))

Вывод: можно составить соглашение, где термин «место жительства» будет отсутствовать, а «время мамы» и «время папы» будет поделено идеально поровну. Я лично такое соглашение делала и нотариус его заверил без проблем. Но через суд получить подобное решение нельзя – не предусмотрено законом. Разве что в качестве мирового: судьи так любят мировые, что еще и не на такое глаза прикрывают.

Так что, если договориться не получилось, то выберут кого-то одного. Кого? Если ребенку меньше 10 лет, то почти однозначно мать. Все родители равны, но некоторые равнее. Выигрывали дела в первой инстанции, условия у отцов были существенно лучше, опека на нашей стороне – и облом в кассации, «разлучать ребенка с матерью можно лишь в исключительных случаях». Почему разлучать, ведь общения и прав никто не лишает? А как же наш родной Семейный кодекс, где все равны? А по кочану и где кодекс вам тоже ответят, но место жительства будет с матерью.

Более 10 лет: почти однозначно по выбору ребенка и по фактически сложившейся ситуации. Ну тут как раз все понятно и логично, даже практически было бы сложно контролировать перемещения подростка. Переехал к отцу, отец при этом не маньяк-алкоголик-наркоман, значит, так тому и быть, семейные отношения - штука тонкая. Про это у меня отдельный пост был даже https://alena-dnepr.livejournal.com/72022.html

И еще один не совсем правильный (на мой взгляд), но вытекающий из правила "одного места жительства" момент: алименты в подавляющем большинстве случаев взыскивают по общему принципу, т.е. 1/4 доходов или некая "твердая" сумма при отсутствии постоянного дохода.
Даже если параллельно и одновременно определили, что второй родитель будет много общаться, забирать ребенка в отпуск и так далее.
И все же траты на ребенка во время общения будут идти в нагрузку к алиментам, а не вместо них. Потому что они выплачиваются не ребенку, а родителю, с которым он проживает.

Как действовать родителям в конфликтных ситуациях?
Об этом будет подробно в дальнейших постах.
В общем и целом, я не советую решать вопросы о месте жительства подростка и порядке общения с ним в судебном порядке – толку мало, только испорченные отношения. С подросшими детьми надо договариваться самостоятельно и без судей. Так что дальше речь пойдет по умолчанию о детях до десяти лет примерно.

#10лонгридов                              #осеньосень
 
Сегодня в СМИ