О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Беллини" по-нижегородски

 


Мы порой смеемся по поводу того, что многие наши блюда – просто переиначенные иностранные. Но между прочим, есть и другие примеры. Даже самому интересно, насколько русская мысль опередила европейскую кухню. Правда, лишь исключительно в каких-то уж очень изощренных областях.









Вот уже третий день я в Нижнем Новгороде, в жюри ресторанной премии «Что где есть в Нижнем Новгороде». Вот только не надо думать, что это легкое развлечение. Отсмотреть и попробовать меню 20 ресторанов за пару дней – это, знаете ли, тоже маленький подвиг. Но о конкурсе еще напишу. Пока же о русской кухне, приятные примеры которой я с удовольствием отмечаю.


Многие из вас знают коктейль «Беллини». Изобретенный в Венеции в 1930-40-х годах (история не дает точной даты) прославленным впоследствии ресторатором Джузеппе Чиприани, он состоял из смеси игристого вина (просекко) и персикового пюре. Достаточно быстро коктейль завоевал сердца не только итальянцев, но и вышел на международную арену. Сегодня ни в одной стране мира (где употребляют алкоголь) нет бара, где вам бы не приготовили его. Только назовите: «Беллини». Это стало просто классикой.










Но вот прихожу я в нижегородский ресторан «Безухов» и вижу в карте «Волжский квасок». А шеф Александр Голышев рассказывает, что напиток этот попивали купцы на Нижегородской ярмарке. Задумался, начал искать. И чтобы вы думали? Смотрите сами - Мельников-Печерский «В лесах»:










«Петр Степаныч с Веденеевым из серебряной раззолоченной братины пошли разливать по стаканам «волжский квасок». Так зовется на Волге питье из замороженного шампанского с соком персиков, абрикосов и ананасов».


Именно так этот напиток и готовится сегодня в Нижнем. Какое неожиданное погружение в прошлое, не правда ли?




 
Сегодня в СМИ