О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как использовать томаты на 100%

 


Времена такие, что надо извлекать пользу из продуктов питания на все 100 процентов. Да и в любые времена нельзя к ним относиться  легкомысленно. Мы же вроде бы как все за сохранение природы, против голода на планете... А что такое продукты питания?

Это ресурсы природы. Не важно, что человек принимает участие в выращивании пшеницы, кукурузы, овощей и фруктов, скота и птицы. Без земли, без ресурсов планеты сделать это невозможно. И каждая выброшенная в помойку корка хлеба — это наш «вклад» в истощение природных ресурсов.

Меня всегда возмущают кулинарные шоу, где с улыбкой и гордостью за своё умение готовить вкусно и красиво, в мусорное ведро бросают обрезанные корки хлеба, ломтики корнеплодов ради красивой формы нарезки и прочие «очистки».

На днях у меня в гостях была приятельница. Ей очень понравился салат из помидоров. Салат простой, но с особым привкусом. И дал его томат. Точнее томатный порошок. Он сработал как усилитель вкуса.  Где я беру томатный порошок? А нигде, я его делаю сама из ... отходов.

Мои помидорные заготовки довольно просты. Да, я делаю немного домашнего кетчупа, краснодарского соуса и много пассаты. Для их приготовления нужно разогреть крупно порезанные помидоры и протереть, отделяя мякоть от семян и кожицы. Помогает мне в этом протирочная машинка. 

Так вот в результате работы это машинки получаются два продукта — густой томатный сок и почти сухая масса из семян и кожицы — отжимки. Вот эти-то отжимки я не выбрасываю в компост. Выкладываю на противень. застеленный пергаментом, разравниваю ножом и отправляю в духовку. Запекаю при температуре 150 градусов пару часов — чем тоньше слой, тем быстрее высохнет масса.

Затем даю остыть, разрываю пласт на мелкие части и измельчаю в кофемолке (хороший миксер тоже справится с этой задачей!). Степень помола регулируйте сами. Я делаю два вида — совсем тонкий помол и погрубее. В результате получается красный порошок с концентрированным вкусом томатов. Он прекрасно улучшает вкус супов и запеканок, очень хорош при запекании курицы и баранины, а какие невероятно вкусные овощные тарты получаются, когда чуть добавишь этого порошка. Мне нравится приправлять щепоткой томатного порошка омлеты и овощные салаты, смузи и ... картофельные драники.

Храню порошок в баночках с твист-крышками. 

Вот так выращенные своими руками помидоры у меня используются на все 100 процентов.

Сегодня томатный порошок можно купить, но стоит ли тратить на него деньги, если у вас в пору заготовок исходного сырья для его изготовления более чем достаточно. И, поверьте, его цвет, вкус и аромат всегда будут сильнее, ведь вы всё делаете своими руками и продукт получается свежим с достоверной историей происхождения.

 

 
Сегодня в СМИ