О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Теодор Драйзер, "Американская трагедия"

 


Муж, когда узнал, что я читаю, удивился, мол, разве это не подростковое чтиво. Он, оказывается, это читал, когда был подростком. Что меня слегка повергло в состояние «неотесанной деревенщины». Но потом быстро прошло, когда начала подбираться к ее концу. Мне попался на глаза этот роман с припиской, что он «для юристов». Когда начала его читать, сначала вообще не поняла, при чем тут юристы. Потом и это стало ясно.

Читать роман было интересно, но тяжело. Я до конца верила в хэппи энд несмотря на название, но его не случилось. В принципе, мне понятна цель этого романа (хотя он был написан по мотивам реально произошедших событий). На мой взгляд, актуальность описываемых вещей не потерялась и сейчас. Этим и характеризуется классика. Читаешь практически сто лет назад после его написания, а воз и ныне там...

first-draft.com
first-draft.com

Сначала я думала, что книга довольно проста. Но я ошиблась. В ней столько столько острых тем затронуто. Столько слоев, которые разворачиваются, обнажая некрасивую и уродливую людскую сущность. По правде, я, не ожидая от самой себя, прямо расплакалась, когда закончила читать. Хотя во время чтения за собой приступов сентиментальности не замечала. Далее могут быть спойлеры.

Главный герой романа — Клайд Гриффитс, молодой парень из очень бедной и очень религиозной семьи проповедников. Это как приговор. В американском обществе середины двадцатых годов было четкое разграничение между классами. Бедные — с бедными, богатые — с богатыми, перепрыгнуть от первого ко второму практически нереально. Хотя сейчас так же и осталось, по сути, просто это все завуалировалось и не так ясно выглядит, как раньше. 

Клайд, что вполне объяснимо, мечтает вырваться из бедности, она его тяготит и душит. Кто придумал фразу, что бедность — не порок? Бедность унижает человека и меняет его личность. Именно бедность, на мой взгляд, тут причина всех бед. Слабый человек позволит семенам порока взойти. Сильный — задавит на корню и пройдет испытание деньгами. Получив работу, а с ней и деньги, и какой-то статус, у Клайда едет крыша, и он пускается во все тяжкие. Проповеди его родителей остаются где-то далеко на задворках мозга.

Да, Клайд молод, но как мужчина, он инфантилен — то есть достаточно взрослый, чтобы заниматься сексом, но как нести последствия за свои поступки, он не знает, и не понимает, что он должен это делать. По сути, его мышление — детское: «я тут ни при чем, оно само, а я хороший». Он не в состоянии увидеть причинно-следственных связей своих поступков.

В принципе, роман построен таким образом, что можно заметить, как Клайду «судьба» давала многочисленные знаки. Сначала случай с его сестрой, которую беременную бросил ее «муж», потом и автомобильная авария, где его друг сбил девочку, а Клайд был внутри автомобиля. Ответственность за то бедственное положение, в котором оказалась его беременная сестра, Клайд целиком возложил на саму сестру. Мол, сама виновата. По этой же причине ему ужасно не хотелось делиться с деньгами с ней и с матерью. Сестру ему было жалко, да, но не настолько, чтобы тратить на нее все свои деньги. А с места аварии он просто скрылся, убежал.

В общем, много слоев, много пересекающихся параллелей, много глубины. И писать об этом можно еще много, очень много. Так что просто было бы здорово, чтобы эту книгу в какой-то момент своей первой половины жизни прочитали все.

Рекомендую.

 
Сегодня в СМИ