О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прогулка по Минску. День 1

 


Думала, как мне оформить рассказ о нашем путешествии в Минск. Чтобы и для себя записать интересные моменты, и для других сделать полезным свой рассказ.

Решила оформить в виде путеводителя. Еще дома я долго составляла такой путеводитель для себя. Во время путешествия внесла некоторые коррективы. Так что если хотите увидеть Минск за два дня, то вам сюда. Так что все по порядку (по ходу прогулки).

Михайловский сквер

Свою прогулку мы начали с Михайловского сквера, заложенного почти сто лет назад. Он находится неподалеку от железнодорожного вокзала, станции метро и остановок общественного транспорта. Поэтому и удобен для начала прогулки.

Помимо того, что сквер сам по себе красив, он славится своими скульптурами.

Главная «фотомодель» Михайловского сквера — скульптура «Незнакомка» (или, согласно другим версиям, «Минчанка»).

Она присела на одной из скамеек сквера и с радостью позирует всем, кто хочет сделать удачный кадр с местной жительницей.

Она появилась здесь в 1998 году, ее автор – известный белорусский скульптор В. Жбанов.

Не менее популярна и «Девочка с зонтиком», которая радостно встречает всех гостей города, идущих со стороны железнодорожного вокзала.

Несмотря на общий жизнерадостный образ скульптуры, она является своеобразной данью и памятью жертвам, погибшим в 1999 году на станции Немига. 30 мая 1999 года в подземном переходе во время давки людей, спрятавшихся в переходе от дождя, погибло 53 человека. В этот день на берегу реки Свислочь проходил концерт группы «Манго-Манго».

Автор скульптуры — белорусский скульптор В. Жбанов.

Интересна  и скульптура «Прикуривающий», являющийся одной из самых мистичных скульптур Минска. 

Прототипом фигуры являлся Владимир Голынский, режиссер, который, заказав изготовление фигуры Жбанову, вскоре погиб. Ведь не зря люди верят, что установка памятников тем, кто еще жив, плохая примета…

Переходим Проспект Независимости, центральную магистраль Минска, длиной около 15 км.

Издалека можно полюбоваться Воротами Минска и зданием железнодорожного вокзала.

2. Площадь Независимости

Это центральная и самая большая площадь Минска. На площади расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета.

В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица». На площади можно увидеть только стеклянный купол торгового центра.

Вокруг купола бьют фонтанчики и по окружности установлены гербы главных городов Беларуси.

А венчает стеклянный купол скульптура «Три аиста» (скульптор - Олег Куприянов).

В Беларуси аисты считаются предвестниками счастья и благополучия. Поэтому и установлен им памятник на главной площади города.

На Площади Независимости находится и наиболее известный католический храм Минска — Костёл святого Симеона и святой Елены (или как его часто называют — Красный костел)

Костёл носит имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей минского дворянина Эдварда Войниловича, на деньги которого он и был построен. Костел освящен в 1910 году.

Утром в воскресенье, когда мы были, в костеле проходила служба. Поэтому внутрь я не заходила, а только прошла вокруг костёла.

Рядом с костелом памятник Архангелу Михаилу, пронзающим своим копьём крылатого змея.

Он был открыт в 1996 году. Архангел Михаил всегда считался святым покровителем Беларуси.

И еще один памятник — Колокол Нагасаки.

Минский колокол Нагасаки возведен в 2000 году. Этот памятник является горьким напоминанием о многочисленных жертвах ядерных катастроф.

Вот такая интересная площадь.

Продолжение следует...

 
Сегодня в СМИ