О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ласточкино гнездо

 


Ласточкино гнездо - одно из самых известных и популярных мест Крыма, ставшее практически его символом.

Несмотря на то, что у большинства людей Ласточкино гнездо ассоциируется с Ялтой, на самом деле оно расположено в поселке Гаспра.

Первое строение на скале с поэтичным названием Аврора появилось в 1895 году и называлось оно Замок Любви. К сожалению до нас этот замок не дожил. После смерти владельца замок несколько раз переходил из рук в руки и наконец-то его выкупил нефтяной магнат барон Штейнгель.

Так с его легкой руки Замок Любви в 1912 году был перестроен по проекту архитектора А.В.Шервуда и стал называться Ласточкино гнездо.

После революции в замке сделали сначала ресторан, потом читальный зал библиотеки. Сильное землетрясение, случившееся в 1927 году, чуть было не лишло нас этой красоты. Стихия разрушила часть фундамента, несколько башенок и часть балкона. А в скале, на которой стоит замок, образовалась глубокая трещина.

После таких разрушений замок был признан небезопасным для посещения и закрылся на долгие 44 года. Лишь в 1971 году были произведены необходимые ремонтые и реставрационные работы. Ласточкино гнездо снова стало одной из популярных туристических точек в Крыму.

После реконструкции в замке некоторое время работал ресторан, потом долгое время замок пустовал, сейчас в нем проводятся художественные выставки и прочие мероприятия.

Замок Ласточкино гнездо можно увидеть в фильмах “Десять негритят”, “Академия пана Кляксы”, “Синяя птица” и “Мио, мой Мио”.

Лучший вид на замок открывается с моря или с пирса (на фото), правда вокруг все обнесено заборами. Мы были тут несколько лет назад, рядом с замком находятся какие-то санатории министерства обороны, а потому пройти к нужным точкам съемки сверху (откуда мы раньше снимали без проблем) нам не разрешили.

Если подъезжать по суше, то это либо на такси, либо на маршрутке из Ялты, но ходит она как-то очень редко. Можно доехать на своей машине, правда найти место для стоянки - задача не самая легкая.


 
Сегодня в СМИ