О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Невероятная вероятность мира юрского периода

 


Кадр из трейлера к фильму "Мир юрского периода"
Кадр из трейлера к фильму "Мир юрского периода"

Гигантские животные, появившиеся на Земле в триассовый и господствовавшие на ней в юрский и меловой период существования нашей планеты вызывали повышенный интерес людей ещё с древних времён. Обнаруживаемые на поверхности останки динозавров порождали легенды о драконах и других мифических существах поражавших воображение ещё античных путешественников и остальных жителей той эпохи.

После первого научного описания окаменелостей и получения своего официального научного названия в конце XIX столетия динозавры стали владеть умами современных людей. В разных фантастических произведениях XX века так или иначе выражалась надежда встретить этих ископаемых животных живыми. Так в опубликованном в 1912 году романе Артура Конан Дойля "Затерянный мир" динозавры продолжали обитать на затерянном плато в Южной Америке.

Однако, если в конце XIX — начале XX века для человека на Земле ещё оставались белые пятна и надежда на открытие затерянных областей планеты с уникальной, сохранившейся с доисторических времён, экосистемой теплилась в душах романтиков, то после начала освоения околоземного пространства неизвестные места на картах исчезли (создателям последнего фильма про "Кинг-Конга" пришлось придумать перманентный шторм над островом в океане, чтобы объяснить его отсутствие на картах в 70-ые годы прошлого века).

В конце XX столетия фантаст Майкл Крайтон в романе "Парк юрского периода", по которому был снят одноименный фильм режиссера Стивена Спилберга, возложил надежду на встречу с живыми динозаврами на их воскрешение при помощи достижений генной инженерии. Но в этом случае основная проблема заключается в большом периоде времени, прошедшем после вымирания этих доисторических существ. Цепи ДНК как и любое другое сложное органическое соединение, разрушается с течением времени. Этот процесс начинается сразу после гибели организма и, по оценкам учёных, занимает, приблизительно, 6,8 миллиона лет , в то время как последние динозавры исчезли с лица нашей планеты около 65 миллионов лет назад. То есть обнаруживаемые окаменелые останки тех эпох уже не содержат генетической информации.

Предложенный в фильме вариант с находкой капли янтаря с законсервированным доисторическим комаром с кровью динозавра крайне маловероятна. Для этого должны одновременно совпасть многие случайные события как во время жизни насекомого, так и в процессе сохранения такого инклюзива в течение многих миллионов лет. К тому же исследования показали отсутствие генетической информацию в заключенных в янтарь насекомых, более того, есть основания считать, что при таком способе "хранения" гены вовсе не законсервированы. Однако исследований на этот счёт мало ввиду сложностей с получением материалов для изучения, так как для извлечения ДНК образцы необходимо разрушить.

Тем не менее, учитывая, что вероятность формирования молекул РНК из одиночных химических соединений и зарождение самой жизни (где бы то ни было, а не только на нашей планете) также крайне маловероятное (одна из оценок — менее чем 10E-1081), но тем не менее произошедшее событие, полностью исключать находки доисторической ДНК нельзя. Так в 2020 году было объявлено об обнаружении останков, которые могут содержать фрагменты генома динозавров . Если предположение учёных о находке подтвердятся это всё-равно не поможет воскресить доисторических животных, так как предполагаемые образцы лишь осколки генетических последовательностей, а не имея полного набора генома нельзя воссоздать организм. Восполнение же недостающих участков ДНК таковыми из генома современных птиц или рептилий приведёт к получению гибридов, которые могут оказаться далеки по внешнему виду и манерам поведения от реальных динозавров (ДНК человека и шимпанзе совпадает на 94-98%, тем не менее различия во внешнем виде и жизнедеятельности особей не поставят в тупик при необходимости классификации видов даже пришельцев с другой планеты проснувшихся после длительного анабиоза), а также оказаться опасными существами, что и показано в романе и последующих фильмах по "Юрскому периоду".

Тем не менее, даже при почти невозможной, стопроцентной сохранности генетического материала в крови, выпитой многие миллионы лет назад комаром, восстановить удастся только один вид динозавров. Ведь даже среди одного вида живых существ, к примеру человека, ДНК имеет различие, обусловленное приспособлением к среде обитания (например у человека, способность усваивать лактозу в зрелом возрасте в основном присуща населению северных полушарий). То есть получить из генома тираннозавра геном бронтозавра никак не получится. Таким образом создать парк с разнообразными доисторическими животными возможно только при обнаружении на каждый вид динозавра своего комара, а вероятность такого события находится за пределами допущений даже авторов фантастических произведений.

Наконец ещё одно препятствие — это собственно сам процесс клонирования живого организма. Как правило, в фантастических фильмах выращивание взрослой особи из эмбрионов происходит в аквариумах-инкубаторах. В реальности же для создания клона-близнеца живого существа специально подготовленную яйцеклетку вводят в организм суррогатной матери где и происходит её дальнейшее развитие, а затем появление на свет клонированного животного. Возможность использования для воспроизведения динозавров какого-либо вида из ныне живущих представителей фауны также может быть под вопросом.

Несмотря на трагическое исчезновение, точные причины которого до сих пор неизвестны, динозавры оставили значительный след на нашей планете. Так, помимо обнаруживаемых в разных частях мира окаменелых останков, около 10 тысяч современных видов птиц - это потомки динозавров (ВМН № 7, 2018), в то время как развивавшиеся параллельно с динозаврами в триассовый период и имевшие большее разнообразие видов псевдозухии являются прародителями только нескольких десятков видов крокодилов, живущих в наше время.

Помимо сожалений об исчезновении динозавров также стоит помнить, что сами эти животные появились на Земле благодаря масштабной экологической катастрофе, вызванной массовым извержением вулканов на территории современной Сибири, в конце пермского периода, которая привела к массовому вымиранию видов. Воцарились же они вследствие следующей подобной катастрофы в конце триассового периода. Во время существования динозавров солнечная система в целом и Земля в частности были ещё слишком молоды для того, чтобы давать время развитию всех видов живых существ и третью катастрофу в в своей истории динозавры пережить не смогли.


 
Сегодня в СМИ