О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лесной орех

 


Много лет назад передо мной встала задача закрыть вид на соседский дом. Нужны были красивые быстрорастущие деревья, желательно многоствольные с эффектной листвой и зимней графикой ветвей.

В питомнике мне предложили саженцы сортовой краснолистной лещины. В те времена цена на них еще не была такой устрашающей, как сейчас. И хотя я много чего знала про лещину, купила для своей 7-ми метровой живой изгороди три саженца краснолистной и два зеленолистной лещины.

Посадила растения в одну линию, чередуя саженцы с разной листвой. Зеленолистные слегка выдвинула от забора, потому что эти сорта более низкие и компактные. Но уже через два года стало ясно: лещина растёт стремительно не только ввысь, но и в ширину. Поэтому три саженца были выкопаны и посажены в других садах. Сегодня всего две лещины,  краснолистная и зеленолистная,  полностью закрывают соседский дом, несмотря на регулярную обрезку давно уже выше 4-х метров.

Это растение очень декоративно в любое время года. Даже зимой изящные побеги украшены сережками. Но ценность его не только в этом. С годами урожай орехов растёт, их хватает не только нам поесть, но и угоститься соседям, птицам и всякой живности.

Вот так моя мечта о красивой живой изгороди обернулась еще и ежегодным урожаем вкусных орехов. А ещё каждую весну под деревьями можно найти несколько проросших орешков. Я их аккуратно пересаживаю на грядку, а через пару лет дарю друзьям саженцы. Ну а к середине лета под лещиной можно найти грибы валуи. Говорят, что под орешником отлично растут белые трюфели – думаю, не пора ли мне купить мицелий и заселить свою живую изгородь этим благородным грибом.

Каждый год обрезаю лещину. Тонкие и гибкие ветки пользуются большим спросом. Конечно, сейчас редко какой рыбак делает удочку из лещины, хотя орешнику именно рыбаки дали русское название – лещина, дерево, которое дарит удочку для ловли лещей. Но зато из тонких веток орешника умелые руки могут сплести красивую корзину, из веток потолще делают великолепные трости и всякие эффектные поделки.

В эти дни мы будем собирать урожай орехов. Дело это не такое простое, как кажется. К сожалению, в плюсках прячутся не только целые вкусные орехи, есть и пустые, а есть и съеденные вредителями. Чтобы ускорить процесс сортировки, я быстро шелушу плюски, орехи высыпаю в тазик и заливаю водой – всё, что всплывает, собираю и в компост, а всё, что утонуло – это полновесные вкусные орехи. Их рассыпаю на подносы и сушу дня 3-4, затем ссыпаю в коробки и храню в прохладном сухом месте.

Конечно, орехи у лещины не такие крупные, как у сортового южного фундука, но не менее вкусные и полезные. Главное, найти друга, который будет колоть орешки и угощать вас ими.

 
Сегодня в СМИ